首頁 »
2007/06/19

釀成大禍的小石頭

狗狗膀胱結石怎麼辦?
          曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

膀胱結石會讓狗狗有生命危險嗎?答案是:會的。
狗狗的膀胱和人一樣也會也會有結石嗎?小小的石頭究竟又會釀成什麼大禍呢?各位汪汪爸媽千萬不可不知!

顧名思義,「膀胱結石」就是在膀胱裡有石頭形成。膀胱結石的形成原因,是因為狗狗的身體在製造尿液的過程中,身體會將離子及礦物質藉由腎臟的功能排出體外,但因為離子、礦物質和水分會在膀胱裡停留一段時間,在適當的酸鹼度之下,這些被排出來的廢棄物,會首先形成一種結晶物質,當結晶越來越大、或是結晶互相結合之後,就會開始變成結石進而積存在體內。

*結石形成的過程
結石的成分有很多種,像是鎂磷酸石、草酸鹽石、尿酸石等等。而形成狗狗膀胱結石的原因很多,在此之前,首先要注意的是狗狗的尿路是否有被感染的情形,因為一但尿路被感染後,細菌就會在膀胱中滋生,進而改變尿液的酸鹼度;而當尿液達到了適合礦物質的結合的酸鹼值,就會開始產生結晶、甚至是結石了。
當然還有許多其他的因素會造成狗狗結石的問題,例如狗狗本身的體質、以及平常狗狗是否攝食到太多的離子……等,都可能是形成狗狗膀胱結石的原因。

*狗狗尿尿出不來
當然也有飼主心中會有所疑問:膀胱結石會讓狗狗有生命危險嗎?答案是:會的。
膀胱這個器官就像是一個水庫,平時積存了大量的尿液,如果膀胱中開始有結石產生,相對的就會佔據尿液積存的空間。
結石的體積可以大到很大的地步,萬一不小心掉進了狗狗的尿道當中,又萬一尺寸與尿道一樣大的話,狗狗就會開始發生排尿困難的情形;一旦尿液無法順利排出體外,轉而積存在身體裡面,接下來就會造成狗狗排尿困難的現象,進而造成腎臟的壓迫,最後演變成「尿毒症」以及「腎衰竭」的疾病。
這種情形是我非常不願意見到的現象,也是最令人生氣的情形,因為狗狗無法用言語表達自己身體上的病痛,身體的健康情形,都要仰賴飼主平時的細心呵護,通常演變成這個地步時,往往都是主人因為忽略了一些病徵,最後致使狗狗失去寶貴的性命;因此藉這個機會希望能跟各位主人溝通一個觀念:當狗狗有排尿困難的情形出現時,一定要儘速就醫,以免釀成憾事。

*尿中有血怎麼辦
許多飼主誤以為狗狗有「血尿」的現象時,就是膀胱結石的病徵,便自行前往坊間一般寵物店後,買了一大堆有關預防及治療的食品,當時用過一段時間之後發現沒有效果,有前往其他間的寵物店,在店家推薦之後,又買了一堆沒有用的保健品或營養品,當然結果通常是不會有多大的效果囉!
正確的觀念的觀念及做法,是將狗狗帶往動物醫院,請專業獸醫為牠做出正確的診斷與治療,因為造成狗狗血尿的因素相當多,其中不僅包括膀胱結石的因素、另外像是膀胱腫瘤、腎臟出血、凝血障礙等,都是造成血尿的原因;另外有些看上去是血尿、但卻不是出血的情形,則有可能是因為受傷造成的肌紅素、或是因為溶血造成的血紅素尿、甚至是因為食用了含色素的食物,尿液的顏色看來也會與血尿相同,往往都會使飼主誤以為是尿中出血。

*飲食控制的方法
狗狗得到膀胱結石後,最常見到的症狀是:血尿或是尿中帶血、頻尿、尿不出來、尿量變少、尿騷味道很重、或是尿液中帶有濃汁等情形,甚至還有些狗狗罹患了膀胱結石,卻沒有任何症狀出現;因此,在診斷時除了要詳細隻道狗狗的病史之外,還需要藉由驗血、X光照射以及超音波檢查等步驟,如此才能做出正確的診斷。
而在治療方面,膀胱結石的療法可以分為:內科治療及外科處理兩種方式。就內科治療而言,需要先以外科方式將結石取出,之後再做結石分析,看看屬於那一種結石症狀;確定石頭的成份之後,便可開始進行內科治療。
在內科治療方面,有些狗狗需要尿路酸化劑、有些狗狗需要選用特殊的食物、有些狗狗需要長期服用抗生素來治療、有些狗狗則需要使用利尿劑增加飲水及排尿量、以及將飲水換成低離子的蒸餾水或電解水才行,這些都是可以降低結石再發生的方法。

總之,平常就要養成帶家中寶貝到動物醫院健康檢查的好習慣,很多問題就能早期發現早期治療喔!


本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。


慢性腎衰竭照護←上一篇 │首頁│ 下一篇→急性腎衰竭怎麼辦?(上篇)
本文引用網址: