首頁 »
2007/06/16

慢性腎衰竭照護

當痛已成往事……寵物更需要細心照護!
          曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

「腎臟」是一個相當相當重要的器官,其主要功能在於調節水分、電解質以及排泄身體的廢物,而當腎臟功能開始有衰退的情形發生時,便會引發「腎功能不全症」,也就是所謂的「腎衰竭」;造成犬貓罹患腎衰竭的原因很多,例如中毒、感染、結石……都有可能使腎臟功能遭受破壞。

一般而言,腎衰竭分為急性腎衰竭與慢性腎衰竭兩種情形;急性腎衰竭與慢性腎衰竭兩者最大的不同是發生時間的長短,如果動物的腎臟受到一個很大的傷害,腎臟失去原有的功能,腎臟不能將當狗狗體內代謝廢物排出體外,這些原本應該被腎臟過濾的物質一直積存在血液當中,便產生「尿毒症」,也於是就會引發急性腎衰竭。
當犬貓罹患急性腎衰竭後,若經過專業醫療人員的治療以或是狗狗本身的自行修補之後,如果狗狗沒有死亡,而腎臟只有少部分是有功能,腎臟絕大部分已經纖維化了,接下來就進入慢性腎衰竭時期了。

*慢性腎衰竭成因與症狀
所謂「慢性腎衰竭」,意指腎臟只剩百分之二十五以下的有用功能,也就是說,百分之七十五以上的腎臟功能已經遭受破壞,而且達到無法恢復的狀態;腎臟功能百分比剩下越少,血液裡的尿素氮(BUN)值無法被帶出體外指數就越高,也就表示犬貓處在越危險的階段。
通常犬貓在轉變為慢性腎衰竭時,最主要的臨床症狀會出現大量喝水、大量排尿的現象。此外,因為腎臟會製造一種叫做「紅血球生成激素」的物質,其最主要的工作,就是負責提醒骨髓生產紅血球;當腎臟功能退化時,紅血球生成激素也會隨著減少,此時,在紅血球不足的情形下,就會發生「貧血」的現象,進而引發嘔吐、黏膜蒼白、以及走路搖晃等情形。
轉變成慢性腎衰竭的犬貓,存活的時間從數週、數月、數年都有可能,一旦進入慢性腎衰竭的階段,就表示腎臟的功能已經無法恢復,也就是說牠們的健康情形已經大不如前,因此主人們在居家的照護上,更需要特別注意才行。


*日常飲食需注意的物質
寵物罹患慢性腎衰竭時,由於會出現大量飲水及大量排尿的情形,所以可能造成犬貓體內某些離子物質缺少或太多的情形;因此,倘若急性腎衰竭的情形已被控制,進入到慢性腎衰竭的階段時,那麼便可以開始進行「飲食」及「輸液」的控制,以減輕腎臟的負擔。
罹患慢性腎衰竭的犬貓,通常會有鉀離子流失、以及磷離子過高的現象,所以在日常飲食當中,一定要特別注意鉀離子的補充以及磷離子的控制,以免造成腎臟的壓力。
就食物的攝取而言,飼主們除了可以為罹患慢性腎衰竭的犬貓選擇處方飼料之外,若想要自己為寵物烹調食物,一定要特別注意:(一)鈉離子攝取量不能過高、(二)添加鈣離子以及控制磷離子的攝取、(三)鉀離子的補充,而補充的方法與劑量,需要視寵物的患病情形而定,最好請教專業獸醫師的意見。

*別引起高血壓的併發症
罹患慢性腎衰竭的犬貓的腎臟此時負擔已經很大,因此除了供給牠們充足且品質良好的水份之外,也可以和專業獸醫討論是否開始進行「皮下輸液」的療程,幫助牠們加速排除掉身體的毒素。
除此之外,家中若有罹患慢性腎衰竭的狗狗,要更加注意預防高血壓的情形發生;一旦併發高血壓,腎臟功能同樣會遭受破壞;要預防高血壓,不但要定期帶寵物到動物醫院接受血壓的測量,鈉離子的攝取量也會對高血壓病情造成影響,因此飼主們可以請獸醫給予建議。

*小心遠離環境的腎毒物
不僅是平日的飲食要控制,更要特別注意別讓家中的寵物,暴露在有毒物質的環境下,以免造成腎臟更大的負擔。
很多飼主可能不曉得,在我們日常生活中有許多物質對寵物而言,都可能是致命的毒物,像是殺蟲劑、蚊香、消毒藥水……等含有除蟲菊配方的化學物質,一定要避免讓寵物接觸;此外要提醒大家的是,若帶寵物前往動物醫院就醫時,一定要主動告知獸醫師寵物的腎衰竭病史,並提醒醫師避免使用含有腎毒性的藥物,造成寵物腎臟的傷害。
另外,像是「葡萄」和「百合花」也經常是造成寵物中毒的狠角色,家中有飼養寵物的主人一定要千萬小心才是,別讓寵物誤食而抱憾終生;還要特別注意心絲蟲疾病也會引發腎衰竭,在夏季即將來臨的同時,提醒大家別忘了讓家中寵物定期服用心絲蟲的預防藥。

*進行輸液療法最佳時機
關於腎衰竭的治療方法,目前在國外已經出現寵物腎臟移植的案例,存活率大約為百分之四十到五十之間;而國內獸醫的主要治療方式多半採取「輸液療法」,以及目前話題正ㄏㄤ的「腹膜透析」。
以透析的角度而言,當犬貓在急性腎衰竭的急性期時,可以先進行透析療法來降低犬貓體內的有毒物質,當病情一旦趨緩或是情況已經轉為慢性期時,便可以暫時停止透析治療,改以飲食控制及藥物治療的方法。
當寵物已經進入慢性腎衰竭階段時,除了要控制飲食、接受藥物治療、施打紅血球激素針劑、以及定期到醫院抽血檢查指數是否有再升高的趨勢……,如果這樣控制了一段時間,病情再度惡化,此時便要再繼續進行透析治療的工作了。

*血液透析與腹膜透析
一般而言,血液透析指的是從頸靜脈埋條管子到達心臟的部位,將含有毒素的血液送往人工腎臟,經過透析動作之後,便可以將乾淨的血液打回到心臟以及身體的其他部位。而腹膜透析,指的是將乾淨的腹膜透析液打進患病犬貓的腹腔之後,藉由腹膜的透析動作,再將含有毒素的腹腔水帶出來。
無論何種透析方式,目的都是透過擴散的方式,讓體內含有毒素的血液流到透析液,重新達到乾淨的狀態,幫助患病犬貓排除體內毒素。
或許有人會問,罹患腎衰竭的犬貓的腎臟功能已經受損,倘若再一直給予水分的補充,豈不是會造成腎臟更大的負擔嗎?
其實,就是因為這個階段的犬貓腎臟功能已經所剩無幾,其本身能夠排除掉的毒素也有限,為了避免這些有毒物質一直累積在身體裡,透過水分補充、血液透析或腹膜透析的做法,其實目的都是希望能夠幫助牠們排除身體裡的毒素。
疾病已經造成,罹患慢性腎衰竭的寵物,好不容易從鬼門關前撿回一命,飼主們更應該珍惜與牠們相處的機會,若是能夠給予更細心的照料並且配合專業獸醫的指導,相信還是能夠重拾與寶貝寵物相處的快樂與歡笑。


本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。


猛喝水可能是腎衰竭前兆!?←上一篇 │首頁│ 下一篇→釀成大禍的小石頭
本文引用網址: