首頁 »
2007/06/14

猛喝水可能是腎衰竭前兆!?

狗狗也會腎衰竭?
         
曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

狗狗大部分的器官都和人一樣,當然在腎臟的功能也是相同的,也因此,若沒有好好照顧,狗狗的腎臟當然也會出現問題。

當人類一有不舒服時,可以自行到醫院去,一般經過驗血之後,醫生就可以做一個初步診斷;可是狗狗在腎衰竭初期時,雖然可能有一些徵兆可以看出,但飼主往往會忽略掉這段黃金時間,等到狗狗的情況越來越嚴重,就醫時就已經延誤了病情。

*腎臟的大功能
就動物而言,「腎臟」是一個相當相當重要的器官,主要的功能為排泄廢物及調節水分與電解質。當我們吃下了食物之後,身體裡面的各個器官就會開始進行食物分解的動作,進而消化、吸收,當這些營養物送到各細胞利用之後,細胞本身就會產生一些廢棄物,當這些廢棄物經過肝臟的功能處理之後,就會被送到腎臟,再經由腎臟將這些廢物排出體外,而這就是腎臟對人體而言最重要的功能。
除了排除廢棄物之外,腎臟當然還有一些其他的功能,譬如像是維持血液中的酸鹼性、離子的平衡、滲透壓的平衡等,這些都是腎臟的絲球體以及腎小管的功能。而針對內分泌來說,腎臟也肩負著紅血球生成激素的重要責任,因為身體的平衡以及毒素的排泄都要靠它才行。

*腎衰竭是什麼
簡單來說,腎衰竭的意思指的就是腎臟失去以上這些功能,當腎臟失去功能之後,首當其衝的就是毒素無法排泄的問題,接下來就會開始累積毒素,而當毒素累積到一定的階段之後,身體就會開始出現一些症狀。像是食慾不良、精神不振、嘔吐、甚至是拉血便……等等,另外像是一些泌尿系統也會開始出現問題,例如易渴多尿,不過有時卻會發生無尿或寡尿的症狀。
懷疑犬隻罹患腎衰竭時,通常醫生都會採取抽血檢驗的方式,檢查血液中的尿素氨(BUN)值,一般而言正常的尿素氨值通常在三十以下,尿素氨值越高,就表示腎臟排泄毒素的功能越差;而毒素累積在身體之中就會產生一個稱之為CREATININE的東西,這是由肌肉所代謝出來的物質,因此也稱作「肌酸」,肌酸的正常執通常在二以下,因此當檢驗出來的結果,BUN值與肌酸值都超過正常標準的話,就幾乎表示已經罹患腎衰竭,而且超過越多,就越危險。

*腎衰竭的原因
很多飼主一聽到家裡的狗狗罹患腎衰竭,就不禁想要追問醫生患病的原因。坦白說,罹患腎衰竭的原因其實很複雜,例如有些狗狗本身就有先天性的腎臟問題,而有些則是因為誤食到有毒的食物,進而讓腎臟受損;其他還有像是受到感染啦、老化啦,都有可能是造成狗狗罹患腎衰竭的病因。
如果大家印象深刻,應該還會記得曾經發生過喧騰一時的飼料造成腎衰竭的事件,站在獸醫的立場,還是希望大家可以先抽出一點時間,好好地與專業的獸醫認真討論,這樣一來,對寵物們的健康或許就可以更多一份保障,畢竟每一個寵物們都是飼主心目中獨一無二的寶貝。


本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。



首頁│ 下一篇→慢性腎衰竭照護
本文引用網址: