本部落公告

*未免因為留言時間延遲而影響寵物寶貝健康病情,即日起暫停留言功能,有任何健康問題,歡迎直接來電向醫生詢問,以免延誤病情,請大家見諒喔!

*若有急症一定要趕快給醫生看,以免延誤病情喔!

*定期健康檢查是很重要的,很多疾病就能早期發現早期治療。

*玩歸玩,汪喵的健康還是要多注意喔,精神食慾若與平時不同,要趕快給醫生檢查喔!

*預防針打了嗎?心絲蟲藥吃了嗎?請多留意各項預防注射的時間。
2007/07/23

白內障動物的救星

小切口超音波晶體乳化手術(內有手術照片,慎入)
       曼哈頓動物醫院 譚大倫醫師/陳孝傑醫師


對於某些特殊品種的動物及年老的犬貓來說,白內障一直是揮之不去的夢魘,眼睛水晶體非生理性的變白或霧化稱為白內障,此外又可依動物的年紀、白內障的變化程度、白內障發生的位置等來做分類(詳閱:如何讓小寶貝不再「白目」一文)。白內障會影響視力,甚至失明,目前市面上有許多號稱可以治療白內障的眼葯水,但實際上的效果尚未被證實。因此,白內障外科手術治療是唯一有效的治療方法。

繼續閱讀
2007/07/09

大頭也想報名星光幫~

    最近星光幫好熱,真想辭掉上班族的工作,來去報名參加......

繼續閱讀
2007/07/09

守望相助,人人有責(貓就不一定了......)

我是大頭,不要看我平常一付閒閒沒事的樣子,待在曼哈頓,我也是很忙的.....
站在第一線,讓我隨時可以掌握醫院發生的大小事,這種熱心的個性,姊姊們說我實在是太像里長伯了...

繼續閱讀
2007/07/06

愛貓一族請注意!線狀異物要小心!

您不可不知的貓咪習性(內有手術照片,慎入)
       曼哈頓動物醫院  譚大倫 醫師/陳孝傑 醫師/黃玲頤 醫師

可愛的貓咪是許多人心目中的天使,無論當他們在跑跳追逐玩遊戲,或是慵懶安靜的休息睡眠時,都會有一種無形的魔力讓人想要時時刻刻觀察他們的一舉一動。然而,落入凡間的天使們有時也是會變成小惡魔的喔,下面藉由兩個案例來介紹這個貓咪的壞習慣。

繼續閱讀
2007/06/24

眼睛的說明書

淺談眼睛外觀構造及功能
         曼哈頓動物醫院 譚大倫醫師/陳孝傑醫師

(感謝恰拉提供愛貓莉莉當麻豆,讓大家有美麗的眼睛說明書可以觀賞)

雖然先前盡量以淺顯易懂的敘述介紹了許多眼睛相關疾病,但在門診時常常會遇到飼主詢問:角膜是指黑眼珠的地方嗎?眼白紅紅的是不是結膜炎?因而了解到一般人對於眼睛的基本構造也許不是那麼清楚,在此藉由上面這張眼睛外觀的照片來做簡單的說明。

繼續閱讀
2007/06/20

眼睛的專屬保鑣

淺談眼瞼可能發生的疾病及治療方法
       曼哈頓動物醫院  譚大倫醫師/陳孝傑醫師

眼瞼(俗稱眼皮)在動物可分為上眼瞼、下眼瞼和第三眼瞼,上下眼瞼雖然只有薄薄一層,卻是一個包含各種腺體、肌肉的組織,最外層是皮膚,前端有睫毛,中間是腺體和肌肉,而最內層緊貼眼球的,是柔軟溼潤的結膜,至於第三眼瞼則是動物特有的構造,含有分泌淚液的重要腺體。


繼續閱讀
2007/06/20

急性腎衰竭怎麼辦?(下篇)

血液透析─腎衰竭療法另一選擇
        曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師


接續:急性腎衰竭怎麼辦?(上篇)
繼續閱讀
2007/06/20

急性腎衰竭怎麼辦?(上篇)

血液透析─腎衰竭療法另一選擇
       
曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

腎臟對於動物而言,是相當重要的器官之一,然而,罹患腎衰竭的狗狗,除了輸液治療及腹膜透析之外,「血液透析」的療程更能快速幫助狗狗排除體內毒素。


繼續閱讀
2007/06/19

釀成大禍的小石頭

狗狗膀胱結石怎麼辦?
          曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

膀胱結石會讓狗狗有生命危險嗎?答案是:會的。
狗狗的膀胱和人一樣也會也會有結石嗎?小小的石頭究竟又會釀成什麼大禍呢?各位汪汪爸媽千萬不可不知!

繼續閱讀
2007/06/16

慢性腎衰竭照護

當痛已成往事……寵物更需要細心照護!
          曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

「腎臟」是一個相當相當重要的器官,其主要功能在於調節水分、電解質以及排泄身體的廢物,而當腎臟功能開始有衰退的情形發生時,便會引發「腎功能不全症」,也就是所謂的「腎衰竭」;造成犬貓罹患腎衰竭的原因很多,例如中毒、感染、結石……都有可能使腎臟功能遭受破壞。

繼續閱讀
2007/06/15

一黑抵三寶

黑貓的好,養過的人最知道(茶)....

繼續閱讀
2007/06/14

猛喝水可能是腎衰竭前兆!?

狗狗也會腎衰竭?
         
曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

狗狗大部分的器官都和人一樣,當然在腎臟的功能也是相同的,也因此,若沒有好好照顧,狗狗的腎臟當然也會出現問題。

繼續閱讀
2007/06/14

翻滾吧~大頭~

不要再給我打分數了!
如果可以,我也想跟志玲姊姊的身材一樣好啊,客人!

實在搞不懂為什麼,每個人看見我,總是喜歡用雙手掐著我的臉,然後就像揉麻糬一樣的邊揉邊說:「大頭,你該減肥了!」,被當場批評肥胖的感受,就算是貓也會感到orz啊......

繼續閱讀
2007/06/13

狗狗怎麼看不到了?

淺談犬隻漸進性視網膜退化症
Progressive Retina Atrophy-PRA
          曼哈頓動物醫院  譚大倫 醫師/陳孝傑 醫師

捲捲是一隻三歲大的玩具貴賓狗,從小活潑好動的她,一直都健健康康的,沒有生過什麼病,直到有一天,主人買了好吃的肉乾叫捲捲過來吃的時後,突然發現在房間遠處的捲捲似乎找不到主人在那裡,主人趕緊打開房間的燈,此時捲捲的視線馬上找到了主人的位置,開開心心的到主人身旁吃肉乾,但從來沒看過捲捲發生這種狀況的主人卻非常擔心,在預約了眼科的門診時間後,帶捲捲來醫院接受檢查。

繼續閱讀
2007/06/13

如何讓小寶貝不再「白目」

淺談白內障的成因及治療方法
          曼哈頓動物醫院   譚大倫 醫師/陳孝傑 醫師
 

妞妞媽:「醫生啊!我們家妞妞來做健康檢查了~」
三歲的妞妞是一隻約克夏犬,疼愛他的主人每年總是會準時回醫院注射預防針和進行全身的健康檢查。往年總是一切OK的妞妞,今年卻出現了一個小問題 

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 下一頁 最末頁