本部落公告

*未免因為留言時間延遲而影響寵物寶貝健康病情,即日起暫停留言功能,有任何健康問題,歡迎直接來電向醫生詢問,以免延誤病情,請大家見諒喔!

*若有急症一定要趕快給醫生看,以免延誤病情喔!

*定期健康檢查是很重要的,很多疾病就能早期發現早期治療。

*玩歸玩,汪喵的健康還是要多注意喔,精神食慾若與平時不同,要趕快給醫生檢查喔!

*預防針打了嗎?心絲蟲藥吃了嗎?請多留意各項預防注射的時間。
2007/10/23

小小一條大大傷害(喵喵篇)

令人心驚驚的貓心絲蟲
       (內有大頭不雅照片,慎入)
       曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

喵咪跟狗狗一樣,都會受到心絲蟲的威脅,也是藉由蚊子當成傳播媒介,同樣也有預防藥喔!

繼續閱讀
2007/10/17

小小一條大大傷害(汪汪篇)

令人心驚驚的犬心絲蟲
       (內有心絲蟲照片,慎入)
       曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

您家的汪汪寶貝做過心絲蟲的檢查了嗎?每個月都有固定服用心絲蟲的預防藥嗎?心絲蟲會造成多嚴重的問題?身為一個汪汪好把麻,心絲蟲的問題您不可不知道喔!

繼續閱讀
2007/10/08

圖解常見犬貓眼睛疾病(二)

白內障特輯
       (內有手術照片,慎入)
       曼哈頓動物醫院 /陳孝傑 醫師

許多飼主常常認為犬貓白內障跟人類一樣,是在犬貓老年時才會發生的疾病。事實上,除了年齡的因素外,品種差異反而成為白內障病變是否會出現的重要因素之一,例如:可卡獵犬、米格魯獵犬、迷你雪納瑞犬、北京犬、貴賓犬、巴哥犬、西施犬、約克夏梗及喜馬拉雅貓等,皆為常見的好發品種,此外並經常可見其發生幼年型白內障(七歲以下發生)的情形,若有飼養上述品種之飼主應小心留意。

繼續閱讀
2007/10/04

養成良好的刷牙習慣

牙齒保健重要觀念
       曼哈頓動物醫院 譚大倫 醫師/呂柏賢 醫師

很多人問我要如何在家裡幫狗狗或貓貓做牙齒的清潔,當我提到為寵物刷牙時,許多主人往往會投以狐疑的眼光,回答我:哪有可能……

繼續閱讀
2007/09/26

腎衰竭動物的其餘養份需求

離子的平衡及微量元素的補充
       曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

蛋白質攝取過量是造成動物腎衰竭惡化的主因之一,限制蛋白質供給的比例後,會以較多的碳水化合物及脂肪來平衡不足的卡路里。為了讓罹患腎衰竭的動物減少其餘併發症的發生,在維生素與離子、微量元素必須謹慎注意攝取的平衡。

繼續閱讀
2007/09/17

圖解常見犬貓眼睛疾病(一)

       (內有手術照片,慎入)
       曼哈頓動物醫院 /陳孝傑 醫師

近日來本院眼科門診陸陸續續治療了一些末期眼睛疾病的病畜,有感於許多情況下飼主若能早期發現或是即時讓眼科專科醫師診斷、治療,則結果必定能有所改善,因此撰寫本文的目的在於介紹犬貓常見眼睛疾病的早期症狀讓飼主們作為參考,在您家寶貝有類似情形時能提早讓獸醫眼科醫師治療,以避免不必要的結果。

繼續閱讀
2007/08/31

打破傳統迷思 解除刻板印象

狗狗可以吃骨頭嗎?(內有手術照片,慎入)
       曼哈頓動物醫院 譚大倫 醫師/陳孝傑 醫師

Momo,二個月大的米克斯公犬,主人三天前拿雞骨頭給他玩不慎食入後,只要進食固體食物即會發生嘔吐的現象,在附近動物醫院就診時,給予打針治療亦不見好轉,兩天來只能靠著牛奶等流質食物補充水分及營養。本院醫師在做完基本理學檢查後,立刻進行X光檢查。

繼續閱讀
2007/08/27

好毛的貓貓毛

容易疏忽的貓咪毛球症
       曼哈頓動物醫院/譚大倫  醫師

有天中午,附近一家寵物店的老闆抱著全身濕漉漉的貓咪衝到醫院來,說貓咪好像因為吐貓毛而窒息了,希望我們緊急幫他處理……

繼續閱讀
2007/08/23

一閃一閃亮晶晶~牙齒牙齒亮晶晶~

您家寶貝的牙齒洗乾淨了嗎?
       曼哈頓動物醫院 譚大倫 醫師/呂柏賢 醫師

人類儘管每天都會刷牙,但牙醫師還是會建議我們至少每半年需要洗牙一次,然而,家中的狗狗和貓貓平常很少刷牙,又或者根本沒刷過牙,又多久需要讓動物醫生進行洗牙呢?
其實,洗牙只是牙齒保健的其中一個步驟,今天我們就先從「洗牙」開始介紹,後續再告訴各位汪喵拔麻寵物牙齒的相關健康須知和保健工作喔!

繼續閱讀
2007/08/15

小小貓的眼睛大敵

如影隨形的疱疹病毒
       曼哈頓動物醫院 譚大倫 醫師/陳孝傑 醫師

奇奇,三個月大的蘇格蘭摺耳貓,飼主最近發現他左眼有瞇瞇眼的情況,不但眼睛紅腫,還有黃色的眼分泌物,因此來本院接受眼科醫師的檢查。

繼續閱讀
2007/08/07

未來的貓界名模找有緣人唷!

客人上星期在華翠橋上撿到一隻小美貓,手長腳又長堪稱貓界的林志玲,除了有點瘦(名模有維持身材的困擾...><)、手有點小傷(畢竟當名模要常常到處走伸展台)之外,沒有跳蚤也沒有蟲蟲危機,健康的不得了唷!
可愛的喵美人一枚,跟大頭葛格合照也不緊張,實在太有名模的架勢了,進來看看唷~

繼續閱讀
2007/08/07

腎衰竭動物營養關鍵

卡路里與蛋白質的需求與攝取
       曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

對於罹患腎衰竭的動物而言,如何給予適當及適量的營養成分,在後續醫療的照護上是非常重要的工作。

繼續閱讀
2007/07/30

「針」的有這麼好吃?

層出不窮的異物食入事件(內有手術照片,慎入)
       曼哈頓動物醫院 譚大倫醫師/陳孝傑醫師

還記得不久前為大家介紹貓咪食入線狀異物的特殊習性嗎?而在不到一個月的時間之內,又再度發生了。不過,這次的主角不是貓咪,而是近年來最熱門的寵物之一,臘腸狗。

繼續閱讀
2007/07/26

別再整日以淚洗面!

淺談淚液的產生、功能及排出
         曼哈頓動物醫院 譚大倫 醫師/陳孝傑 醫師


淚液由眼睛周圍的淚腺產生,而最重要的淚腺位於外眼角上眼瞼基部,約佔淚液分泌的60%,而第三眼瞼基部亦有腺體分泌淚液,約佔總淚液量的40%,因此切除第三眼瞼常常造成犬隻乾眼症的發生(詳見:眼睛上的櫻桃一文)。

繼續閱讀
2007/07/26

幼年型白內障大爆發?

紅貴賓飼主們請特別注意!(內有手術照片,慎入)
       曼哈頓動物醫院 譚大倫醫師/陳孝傑醫師

近日來至本院眼科就診病患中,突然出現許多年紀輕輕的白內障小患者,其中不乏名貴的犬種,如:紅貴賓、英國古代牧羊犬等,下面用兩個案例來介紹這個疾病。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 下一頁 最末頁