首頁 »
2009/08/29

台灣綠島監獄擬變身旅館柏楊曾想好廣告標語

聯合報》報導,台當局“交通部”與“觀光局”有意仿效美國“惡魔島”監獄,將綠島文化園區中的“技職訓練所”改建為“監獄旅館”,成為營銷綠島觀光的賣點。
《聯合報》報導,台當局“交通部”與“觀光局”有意仿效美國“惡魔島”監獄,將綠島文化園區中的“技職訓練所”改建為“監獄旅館”,成為營銷綠島觀光的賣點。

台當局“交通部長”毛治國上週與“立委”及“觀光局”官員前往綠島視察,參觀了當初囚禁作家柏楊、前民進黨主席施明德等人的綠洲山莊及附近的綠島技能訓練所。佔地廣袤、歐式建築的綠島技訓所令眾人驚艷,走近一看,卻是大門深鎖,連屋頂都在幾次颱風中被掀走,屋頂鋼筋嚴重外露,但這幅美麗卻殘破的景象卻讓毛治國看到觀光營銷的潛力。

不過,園區主管機關三年前已移到台當局“文建會”手中,目前園區是由隸屬於“文建會”的台東生活美學館規劃。台當局“交通部”的構想能否實現,還必須與“文建會”協商合作。毛治國昨晚低調說,此事牽涉太多“部會”,他需要進一步了解。

據了解,毛治國在聽取“東管處”簡報時認為,綠島當地大部分是小型的民宿和旅館,或可將技訓所改為旅館,讓閒置空間再利用。

事實上,柏楊在世時,就提過綠島監獄旅館的構想,旅客還可指定“施明德房”、“柏楊房”,柏楊甚至想好一段標語:“如果你想不自由,就必須付費”。

台“觀光局”官員表示,緊鄰太平洋的技訓所視野非常漂亮,可以考慮仿照美國惡魔島監獄的模式,發給住宿的旅客黑白條紋的囚衣、用餐有一定時間、吃飯時要向班長報到等。

從小在綠島長大、如今也留在綠島工作的林小姐則憂心,觀光客若只看到綠島監獄,卻看不到更深沉的監獄文化,是否讓綠島“監獄”的形象更加標籤化?



老舊橋梁改建加惡水斷橋 工程挑戰大←上一篇 │首頁│ 下一篇→綠島遊客服務中心」帶你輕鬆認識綠島
本文引用網址: