首頁 »
2009/08/29

老舊橋梁改建加惡水斷橋 工程挑戰大

橋梁是連接公路的通道,公路總局不會輕易不復建。不過,公路總局主任秘書陳茂南表示,經過這麼大的洪水衝擊,道路及橋梁的復建的確是一大考驗,公路總局會有新的思考方式,因為地形、地貌的改變,原址重建或另選新址,都必須由專家現場檢視後再規劃設計。廣告推薦:綠島旅行


全台50座老舊橋梁改建工程6月才陸續施工,莫拉克颱風又造成41座交通部公路總局管轄的橋梁斷裂,這些橋梁大部分不在原本改建名單,惡水釀巨災,讓復建工程面臨極大考驗。

在公路總局的經驗中,不是沒有遭遇過斷橋,例如2000年的高屏大橋因河床下降,加上保護工程未做好而塌陷;2008年辛樂克颱風造成台中后豐大橋斷裂,各界關注。但莫拉克颱風卻讓公路總局管轄的橋梁有41座都斷了,斷橋數之多,不但是歷年之最,受創程度也讓許多資深工程人員傻眼。

公路總局副總工程司吳進興在公路總局待了30多年,他說,從沒見過這麼大的水患災情,在台灣只要是建在中央管轄河川上的橋梁,一定採用100年防洪標準,但這次的水實在太大,連100年防洪標準的橋梁都難以承受。

從公路總局實地拍攝的勘災照片,經莫拉克颱風洪水肆虐,許多橋梁看起來似乎都脆弱得不堪一擊,有些橋梁整個橋面或橋墩被沖走,有些則是連引道都不見了,還有因大量土石流覆蓋橋面,多處坍塌。

令公路總局困擾的是,全台50座老舊橋梁改建工程今年6月才全部發包完成,並陸續施工,這次受損的橋梁大部分原先都不列在改建名單,卻因莫拉克讓全台要改建的橋梁一夕暴增。

交通部運輸研究所運工組組長曾志煌指出,莫拉克颱風的雨量歷史罕見,遠超過道路及橋梁設計的上限,未來橋梁復建也陷入兩難。廣告推薦:綠島旅行

他說,如果不提高防洪標準,可能無法讓民眾感到心安;但防洪標準若提高,所有公共建設成本將難以估計的攀升,但即使提高標準,也難保證類似大洪水若再來一次,是否就能100%安全過關。

10年前,921地震讓中橫公路柔腸寸斷,復建後因體質已差,2004年的敏督利颱風又再度受創,最後公路總局決定讓中橫休養生息,暫不復建。有多少莫拉克颱風毀損的道路、橋梁也可能難再復建,公路總局現在沒有答案。

橋梁是連接公路的通道,公路總局不會輕易不復建。不過,公路總局主任秘書陳茂南表示,經過這麼大的洪水衝擊,道路及橋梁的復建的確是一大考驗,公路總局會有新的思考方式,因為地形、地貌的改變,原址重建或另選新址,都必須由專家現場檢視後再規劃設計。

陳茂南也說明未來橋梁復建的思考方向,例如選址不能再像以往,為了省經費選擇河面較窄處,以防河水一夕暴漲,橋台很容易遭沖毀;此外,提高橋梁抗洪能力,也是復建考量重點。

因災情太慘重,在莫拉克颱風解除警報後10天,道路或橋梁中斷都還未完全搶通,公路總局雖已初步擬訂3年復建時間,但也清楚知道,復建之路是一條漫漫長路。廣告推薦:綠島旅行



我拉不住了←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣綠島監獄擬變身旅館柏楊曾想好廣告標語
本文引用網址: