首頁 »
2007/10/25

→另類作家─巴貝爾‧多爾維利




◎ 浪漫與文學的相遇
【情慾二重奏】是改編自法國浪漫主義風格作家巴貝爾多爾維利(Jules Barbey d'Aurevilly,1808─1889)的作品,故事中人物痴迷又痛苦的愛情,在十年前就吸引了導演的注意力,想要把它搬上大銀幕。“這部長篇小說很快就征服了我,超越了想像和浪漫、真實狂野的情感衝擊,超出常規的熱情解剖以及令人眼花撩亂的興奮,而不是一味的逃避,讓你深陷其中不能自拔”。
她也說:「我從來沒有過這麼強烈的渴望去改編一部文學作品,我喜歡去想如果我生活在那個時代會怎麼樣,我可能會像巴貝爾多爾維利,就像他小說裡描寫的那樣,這逐漸讓我著迷,好像看到第二個我,並從不同的角度提供我所不具備的東西,我有一種強烈的願望─把它改編成一部大眾受歡迎的電影。」

 作者巴貝爾多爾維利在小說中根據他自己的親身經歷,給主人公Vellini的生動形象增添了不少靈感,獨特的性格,卻又如此命運悲慘。當然難以想像的是,作者在那個年代如此大膽真實地描寫上層社會靡爛的生活,必定也給他自己帶來很多誣蔑和誹謗。他出身諾曼第小貴族家庭,無論在氣質或在文風上,畢生都保持了諾曼人的特性,並引以為榮。他是保皇黨人,敵視民主,反對實利主義,熱衷於天主教,卻始終不是正統的天主教徒。

1827∼1829年就讀於巴黎斯坦尼斯拉斯(Stanislas)學院,1829∼1833年在康城(Caen)攻讀法律,1837年定居巴黎,開始為期刊撰稿,以此維持不穩定的生活。1868年任《憲政報》(Le Constitutionnel)文藝評論員,自此名聲大振,被譽為「文壇魁首」(le Connetable des Lettres)。雖然他在文藝評論中往往顯得任性、激烈和剛愎自用,對以左拉(Emile Zola)為首的自然主義流派更是如此,但其觀點大多經受住了時間的考驗,他在巴爾札克(Honore de Balzac)、斯湯達爾(Stendhal)和波特萊爾(Charles Baudelaire)的作品尚未充分被人們所認識的時代,就已肯定了他們的成就。

他的兩部優秀作品以影射的方式譴責了法國大革命︰《圖什的騎士》(Le Chevalier des Touches, 1864),寫的是共和國時期朱安黨人(Chouan,一群諾曼第走私犯和不法分子)的暴動;《一個結了婚的神父》(Un Pretre marie, 1865),描寫新制度下一個神父的種種苦難。另一部短篇小說集《女巫》(Les Diaboliques, 1874),收有一個「相信魔鬼的存在,並相信魔鬼具有征服世界的力量」的人寫的6個短篇,被認為是他的代表作。


首頁
本文引用網址: