首頁 » 圍棋--院生
2009/02/11

棋界之美

                             棋界之美  摘自棋道雜誌2009年2月號

  「圍棋--讓女人更有氣質,讓男人更有氣概;想要美麗的女人,就請去下圍棋吧!」好一句廣告用語,其中似乎也透露出,在這講究品質的年代--男人不能窮得只剩下錢,還得要有氣概;女人不能空有漂亮,還得要有內涵與持久的美麗。

  吳清源大師一直以來,強調圍棋的「平衡與調和」,在全世界圍棋人口男女不成比例的情況下,日本棋界算是將圍棋的陰柔之美,發揮到最極致的代表國。拋開勝負,某些程度上,女子圍棋是圍棋領域不可缺少的風景。

周可平老師指導女子院生

台灣棋院邁入第九年了,期間培育了不少職業棋士,其中女棋士僅佔五位;棋院深深體悟到女子圍棋的重要性,2008年7月份起,棋院針對女院生,陸續展開一系列加強的培育計畫,鼓勵女子走向職棋,進而帶動女子圍棋風氣。

  台灣棋院的女院生更是女子圍棋的指標,扮演著萬綠叢中一點紅的極佳角色,近半年來,這五位女院生除了犧牲假日參加固定的月賽,並認真地聆聽職業老師課程之外,還特別在週日下午加女子特訓課程。不管們的成績是否不如男子院生,光是她們堅持的那份毅力與耐力就足以令人激賞了。

  就讓我們先來認識一下2009年台灣棋院的五位女院生,也希望有更多的女子加入院生行列,為這黑白世界增添更多繽紛的色彩,也女子圍棋增添更多耀眼的光芒。


繼續閱讀
2008/08/05

圓圓成長軌跡

平常心面對比賽


第十屆全國女子圍棋公開賽潘言與扇中簽名的林老師海峰大國手合影




繼續閱讀
2008/06/30

院生對抗賽

台灣棋院E組院生(左排)vs高雄立大棋院(右排)
台棋院生ㄧ開頭似乎都不習慣30分鐘的包干制
完全沒有獨秒讓棋局變得很直覺
14比16
恭喜立大棋院獲勝



繼續閱讀
2008/06/15

賀升段

終於等到了
狂賀我家老爺的寶貝女兒
晉升圍棋三段


繼續閱讀
1