首頁 »
2009/02/23

【職業棋士】系列報導 【十九】余正麒

採訪報導/陳採雲
轉載自 台灣棋院新聞網

余正麒棋士 受訪時 留影


簡歷:

     1995年6月19日,出生於台北市北投。

     2005年職業棋是選拔賽院生組第一名入段。

     2006年1月獲聘為台灣棋院職業初段。

     2008年6月晉升二段。

早慧棋士的世界

余正麒,2005年十歲三個月的年紀,順利地取得職業棋士資格,刷新了2003年由陳鋒所創下最年輕職業棋士的紀錄。余正麒表示:「圍棋對我而言是很好玩,而且也是很吸引我的一種益智遊戲。」

對於學業與圍棋如何取得平衡點?余正麒篤定的說:「時間比較多的人會比較強,所以選擇自學,不必受限於學校上課時間,對自己的棋力提升有很大的幫助;覺得下棋跟讀書一樣可以學到很多東西。」

體力與智力都還在迅速成長的少年余正麒,除了圍棋之外都做些什麼呢?他明白的說,就讀大屯國小時最愛的運動是游泳,曾經拿過全校第二名的成績,目前還是維持每週四次以上的游泳習慣,由於跟蕭正浩住的比較近,所以常會相約到機場復興崗站的公立游泳池鍛鍊體能。

對於下棋賺到的獎金都會存起來,只有在贏棋時,會去打撞球或吃好一點,用自己賺的錢犒賞自己,不過他也表示,平時生活所需都還是由爸媽供應啦!

成長與淬煉

余正麒說:「爸爸目前棋力是業餘三段,媽媽與姐姐不會下棋;自己中班未滿五歲時,就由陳永奇老師啟蒙,一直教到段位;由於爸爸自己開公司,所以比較能配合我學棋時間接送我。」

余正麒說:「當院生期間同時接受彭景華、林聖賢、陳秋龍三位老師的個別指導。因為圍棋要花很多時間研究,媽媽最後同意,從小學六年級開始,讓我在家自學專攻圍棋。學科方面只有請數學家教,其餘科目自己讀。」

余正麒天天到棋院報到,一天花上七小時研究圍棋是很平常的事,因為余正麒自覺:「棋力與棋品是現階段要極力尋求突破的重點,唯有如此才能與高段棋士抗衡。」

2008年8月份起參加林至涵老師的研究會,私下則比較多與林書陽磨棋,沒有研究會的時間就到棋院打譜做題目,晚上通常會在大陸弈城網站下棋(目前是網路八段)。曾經去過韓國做兩週訓練,2006年曾與五位棋士一起去中國三個月,從早到晚的密集訓練一天三盤,曾經連敗18盤,余正麒感覺那時候算是最低潮。

談及與指導過的老師對弈比賽,余正麒說:「跟老師對弈後都會檢討,與林聖賢老師的對局還沒贏過,與彭景華老師倒是僥倖的贏過,指導我最久(約四年)的陳秋龍老師,卻一直沒機會在正式比賽中對弈。」余正麒感受到與老一輩老師們對弈,不論輸贏,都有許多方面值得自己學習,比如棋品、佈局及官子,他表示:「老師會輸,通常是因為要教的棋太多,自己現階段沒有經濟負擔應該算是優勢吧!」

對於記憶最深刻的下棋事件,余正麒說:「職業選拔賽時跟黃丞毅加賽的那盤,原本輸很多,結果翻盤贏了,印象很深刻。還有入段後跟周俊勳下過一盤七目半敗,感覺那次完全沒機會。」(編按:2005年9月,職業選拔賽院生組,余正麒、廖冠泓、黃丞毅三人同為六勝並列第一,依賽制規定須進行加賽,余正麒最後以兩勝成績第一名入段。)

比賽是否感受到壓力?余正麒表示,如果眼前這一盤是攸關升段,或是進入循環圈的關鍵,比較會感受到壓力,通常會考慮選擇下自己熟悉穩當的棋路;平常對弈或上網則會嘗試新的下法。

展望未來

余正麒最欣賞的棋士是「韓國的李世石」,感覺他什麼局面都可以贏。希望近期內可拿到國內比賽頭銜,順利打入LG盃及三星盃本戰;期待台灣可以拿到更多世界冠軍,並期勉所有下棋的朋友:「不要放棄,繼續努力。」

自認內向的余正麒,在接受採訪時表現得落落大方,並表示在院生C組時曾經與大女兒潘寧對弈過;唯獨在受訪時被稱呼為老師,感覺有點不太習慣。看著眼前這位如此強的少年,不由得驚嘆,台灣圍棋的未來,想必得多所仰賴如余正麒這樣的少年,持續不斷地努力,於不久的將來,在世界圍棋舞台上綻放光芒,為國爭光。



【職業棋士】系列報導 【十八】陳鋒 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→【職業棋士】系列報導【二十】林立祥
本文引用網址: