首頁 »
2007/06/20

圍棋小魔女潘寧亞洲盃業餘圍棋賽摘銅

聯合報網路聯合新聞網台北要聞:
圍棋小魔女潘寧亞洲盃摘銅
『書』發學棋甘苦
人間福報
圍棋小魔女亞洲盃業餘賽第3名 出書分享甘苦

第十屆全國女子圍棋公開賽潘寧與林海峰老師合影


 
記者楊惠琪/攝影

台北市育成高中一年級圍棋女將潘寧,日前代表台灣到韓國參加亞洲杯業餘圍棋大賽,在與16國圍棋好手的激烈競爭下,榮獲女子個人賽第3名。潘寧說,這次獲獎是進入職業賽的「信心入場券」,希望有朝一日能成為女子版的周俊勳。

現年16歲的潘寧,從5歲就開始學圍棋,得獎無數,目前為台灣棋院院生,今年首度代表台灣到韓國參賽,就得到第3名佳績;更難能可貴的是,潘寧在學棋的成長階段中,未曾放棄課業,在課業和學棋壓力間,總能找到平衡點。

潘寧日前也躍升圍棋作家,出版「圍棋小魔女」一書和讀者分享學棋甘苦,書中記錄著這些年學棋的點滴和心情日記。

尤其是每次輸棋的時候,潘寧都會透過日記紓解壓力;她說,有次連輸11盤棋,輸到看到棋盤都會害怕,也是透過文字書寫,把壓力釋放。

潘寧的圍棋啟蒙於母親陳採雲,陳採雲說,自己從小就是個「棋癡」,目前擔任碧湖、麗湖國小的圍棋社指導老師,潘寧和就讀國小的妹妹潘言,也是從小就對圍棋特別感興趣,全家人共同的話題就是圍棋,猶如「圍棋家族」。

潘寧的好文筆其實是遺傳自作家父親潘台成,潘台成從小時候就鼓勵女兒嘗試寫作。

潘寧說,有了母親的好棋藝和父親的好文筆加持,讓她從小耳濡目染,才有機會躋身圍棋作家。

「一盤棋猶如是一段人生的縮影」,潘寧說,學棋不但讓她變得比較有耐性和定力,對求學、思考也很有幫助,甚至從中學習很多人生道理。

【2007/06/20 聯合報】@ http://udn.com/


接受馬來西亞星洲日報 採訪


圍棋小魔女簽書會←上一篇 │首頁│ 下一篇→好壞只由你
本文引用網址: