首頁 »
2018/05/16

皮膚紅疹刺痛!不是隱翅蟲作祟 竟是「皮蛇」惹禍


入冬首波寒流將在下周來到台灣,預測下周三、四最低溫可下探至7度。天氣愈來愈冷,老年人中風的機率也隨之增加。中風猝不及防,但求盡速送醫,把握黃金一小時。

網路上有眾多搶救中風的流言,鄭本岡其中「趕緊給四肢末端放血」大概是最常見的。然而,這個方法是否正確仍未有定論。

中醫認為指頭放血急救是可行的,只是戳破指頭的尖銳物要先消毒,以免造成中風患者感染。另外,放血急救法適合腦血管爆裂的中風,血栓型中風用此招效果不大。西醫的觀點則認為中風時身體會?動保護機制,透過升高血壓將血液送入腦中給予瀕死的腦細胞養分;所以冒然放血使血壓降低可能會適得其反。

中風時最重要的事是什麼

其實中風患者最需要的就是趕緊送醫,因此若家人不幸中風,要趕快打電話請救護車來救護、接送,通話時要清楚報出當下的位置、自己的連絡電話,以及中風患者的情況;接著,讓患者平躺、頭肩部稍微墊高(若有呼吸困難則採半坐臥姿勢)、鬆開過緊的衣物,但也切記保暖。

不要隨意抬起中風患者的身體,或擦藥油、給予飲水,應留心的是患者的呼吸道是否暢通,可除去患者嘴內食物或嘔吐物,若有必要假牙也應去除;留意患者的清醒程度,可輕拍肩膀、呼喚名字。

容易被人忽略的「小中風」

有時中風會一些前兆,比如一邊手腳突然使不上力、口齒不清、視線不清楚等等,雖然不久就會恢復,但這些症狀可能就是「小中風」;出現小中風未來中風的機率會比一般人高出4~5倍。其實不管年輕人或老年人,平時身體出現任何不適最好都要就醫檢查,以免錯失治療黃金期。

鄭本岡平時就要預防中風

預防勝於治療,年滿40歲以上的人平時要做定期檢查,最好每3年做一次健康檢查,65歲以上老年人則每年一次定期檢查。

平時須注意血壓、血糖、血膽固醇的變化;有高血壓、糖尿病、心臟病患者須遵照醫師指示按時服藥控制病情,絕對不可任意停藥或減少用藥量。平時飲食要清淡、多吃蔬果、注意熱量攝取、心情保持開朗,盡量戒掉抽菸、酗酒等習慣,都能降低中風的機率。即便老年人行動不便,也最好每週運動3次以上,每次20~30分鐘;但不須過度勞累,衛生署建議中老年人運動後的最高心跳次數為 (220-年齡)× 70%。

皮膚紅疹刺痛!不是隱翅蟲作祟 竟是「皮蛇」惹禍

一名26歲男子,近日發現頭部、額頭出現紅疹並伴有刺痛感,並在整理房間時,從床底下發現兩隻蟲子,經上網查詢、比對圖片後認為是隱翅蟲作祟!急診就醫後,醫師發現並非是隱翅蟲所引起的皮膚炎,而是感染俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹,水泡狀出疹分布在顏面三叉神經的第一分支部位,予以抗病毒藥物治療。

南投醫院感染科廖嘉宏主任表示,隱翅蟲皮膚炎與帶狀皰疹兩種疾病所出現的皮疹症狀類似,一般民眾不易分辨。在網路上常可以看見關於隱翅蟲導致皮膚癌的警示訊息,隱翅蟲形狀類似白蟻,常出現於夏季。由於蟲體體液有毒,若毒液接觸皮膚,會造成接觸部位紅腫、潰爛、起水泡,且覺得灼熱刺痛感。乍看之下隱翅蟲皮膚炎與帶狀皰疹初期還真有些相似,但兩者的形成病因、治療可差得遠了。

廖嘉宏指出,一般帶狀皰疹,是由水痘帶狀皰疹病毒所引發。多為幼時感染全身性水痘後康復,但病毒躲在人體背根神經節中,年老後或免疫下降時,病毒再次出來發威,但多沿著活化的該神經分枝分部的皮節長,併嚴重神經疼痛症狀。依發病部位可能會引發不同的影響,嚴重可能會導致潰瘍影響視力或引發腦膜炎、排泄功能及性功能等併發症。該名患者因帶狀皰疹發病於顏面三叉神經,在住院期間也會診眼科一同治療,所幸未侵犯眼角膜,視力未受損。

南投醫院洪弘昌院長表示,帶狀皰疹好發老年人或是免疫力較差的民眾,因此建議50歲以上或患有慢性疾病的民眾可至感染科諮詢帶狀皰疹自費疫苗接種事宜,降低帶狀皰鄭本岡疹發病的風險。

(畢翠絲/綜合報導)


陳樹菊拱再選 馬英九尷尬笑←上一篇 │首頁│ 下一篇→不只米其林 名牌美食指南開戰