首頁 » 觀看留言 »


留言主題:
請問當選里長之法律性質?
留言人:
米米
留言內容:

(悄悄話)

留言時間:2015-01-25 15:20:13 留言IP:219.68.59.7
留言主題:
辨別行政指導
留言人:
林義軒
留言內容:

我想請問老師行政指導如何分辨?觀光局發布旅遊警示燈、政府呼籲節能減碳、勤洗手是屬於行政指導的範圍嗎?

版主回覆:

有些可以算是行政指導,有些只能算是通知行為(單純的建議行為)

留言時間:2014-11-15 23:09:08 留言IP:61.62.201.103
留言主題:
法律的位階
留言人:
陳阿祥
留言內容:

老師您好:我想請問

1.憲法和憲法增修條文和緊急命令的位階和效力高低

2.法規命令、地方自治法規條例、地方自治規則的位階高低和適用順序

,謝謝!

版主回覆:

1.請參照釋字第543號解釋

2.效力位階與適用順位剛好相反

留言時間:2014-11-15 21:46:14 留言IP:61.62.201.103
留言主題:
工研院院長是政務官嗎?
留言人:
高中公民
留言內容:

老師您好:

想請教您兩個問題,第一工研院是政務官嗎?

第二問題是工研院或海基會算是行政法人化嗎?

感謝您

版主回覆:

工研院與海基會,均為財團法人,與行政法人無涉,至其董事長仍非屬政務官。

留言時間:2014-10-27 10:59:24 留言IP:163.32.61.75
留言主題:
身障學生
留言人:
留言內容:

陳老師您好

我是因高中發病而開腦,卻造成手腳及視野障礙(右手不便,改由左手書寫為主),目前準備身障特考,但針對地方自治概要較薄弱,又加上行動較不便,不便到補習班上課,在擬答部分不知可請問您嗎?  (但因這網站較不能用檔案傳,不知您有其他的信箱嗎?  如 FB  較方便傳些 )

留言時間:2014-10-20 21:25:28 留言IP:61.231.139.194
留言主題:
老師好
留言人:
北大學生
留言內容:

老師 您好:

       我是台北大學進修部公行系的學生,日前考試後有向您表示想知道自己在 "地方政府管理" 這科目上作答的情況
       因為有在報考國家考試,因此希望老師能對我的作答情況盡量批評,讓我知道在申論題上有什麼需要改進的狀況,謝謝您^_^

                                   公行3A 310050011 林佑宣 

                                                                      敬上

留言時間:2014-06-18 11:06:01 留言IP:114.44.18.181
留言主題:
於法無據vs地方自主
留言人:
泰迪熊
留言內容:

陳老師您好:
學生於服務的鄉公所執行自治業務時,遇有地方政府推行村鄰管理業務實務上的問題,懇請  老師您能從百忙之中指點迷津,不勝感激:
1.本鄉各村鄰長多次反應轄內鄰之戶數過多,工作負荷過重,建請本所增設副鄰長,以協助推行政務。

2.本縣之村鄰編組及調整自治條例中規定有:「鄰之編組,人口  密集地區,以五十戶為原則,不得多於一百戶...」,又規定鄰調整作業,鄉公所應事先徵詢村民意願,並與戶政事務所妥為協調辦理,鄰調整工作前,應請編列補助戶政事務所文書處理增加之經費。村鄰之調整資料須送代表會審議、通過後送縣政府核定後送內政部備查...等。分鄰之作業可謂是繁鎖、耗時又花錢。本鄉目前超過編組原則100戶的計有56個鄰,其中有10個鄰超過200戶以上,又加上本鄉鄰長的福利,每年僅有縣府補助的鄰長報1份及本所補助的約400元年終慰問品1份、文康活動費1300元,原已造成現任鄰長多無擔任意願,復加上本鄉近幾年外縣市來購屋置產及回鄉人口與日遽增,造成鄰長因不勘負荷而經長更迭。

3.前經向縣府函請於未完成分鄰作業前,擬先行增設副鄰長以減輕部份鄰長因戶數過多致工作過重,導致無意願擔任鄰長職務之窘境。唯縣府函復:「...副鄰長並非鄰編組之正式編制,亦無相關法規命令編列福利補助之依據」。

4.學生認為基於:〈1〉『鄰』既非屬村里長事務補助費補助條例所規範〈2〉又分鄰作業係屬鄉之自治權責〈3〉基於規範密度審查及分層負責等原則下,要如何能說服縣府或內政部,同意本所於未完成分鄰作業前,在僅增加每位鄰長每年1份慰問品、鄰長團體傷害保險及文康活動費等約2300元經費,並經過鄉代會通過,先行以增設副鄰長來協助戶數過多之鄰長來執行公務?懇請  老師指導,祝福老師  平安喜樂。

 

版主回覆:

這項問題,涉及縣的權責,但即使如此,鄉鎮市仍得依據縣的里鄰編組辦法(自治規則)或自治條例,重新編訂鄰.....其次,假如要設副鄰長,目前現況或許有些難度,但訂定或修訂OO鄉(鎮、市)公所無給職顧問設置要點,增加無給職鄉鎮市政顧問,使其肩負起副鄰長的工作,藉此作為,仍有機會可以達成此項目的(有些鄉鎮市就是這麼做,提供給你參考)......

留言時間:2013-10-28 18:31:17 留言IP:117.56.72.3
留言主題:
詢問陳老師有關土地之法律問題
留言人:
劉欣怡
留言內容:

一、依土地法第34條之1:「共有土地或建築改良物,其處分、變更及設定地上權、農育權、不動產役權或典權,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之。‧‧‧」。

二、甲與其他3人共有一筆不動產,其他3人有意出售該不動產,故已完成產權移轉,如甲認為有賤賣土地之虞,是否循其他管道或程序處理?因甲為受輔助宣告之人,若輔助人認為有前述疑慮,可否由輔助人代理提出相關程序?

留言時間:2013-10-17 18:29:08 留言IP:163.29.35.147
留言主題:
留言人:
Aki
留言內容:

老師您好,想請問為什麼"特別稅課不得以已課徵貨物稅或菸酒稅之貨物為課徵對象"呢?謝謝老師

留言時間:2013-06-20 14:11:38 留言IP:223.142.10.248
留言主題:
留言人:
留言內容:

老師

請問跨域管理及跨域治理是一樣的概念嗎?

謝謝

版主回覆:

有時候可以當作是一樣的概念

留言時間:2013-05-27 13:20:58 留言IP:203.71.116.7
留言主題:
政治世家二代勝選的關鍵
留言人:
高永康
留言內容:

陳老師您好:    我叫高永康,目前就讀於中興大學國務所。    由於,即將升碩二,面臨到寫論文的頭痛問題。因此,非常的冒昧,想請陳老師能不吝指引迷津,個人不勝感激萬分。    台中地區,由於前陣子因顏清標入獄而改選立委。最後,尤其兒子顏寬恆以些微票數領先民進黨獲當選。這個結果,讓我興起一個粗略的研究範圍興趣 - 有關政治二代勝選的關鍵因素研究。就不曉得,這樣的題目方向值得研究,而有沒相關的理論(文獻) 可論述。     非常的期盼能收到老師您的建議或研究方向指引,謝謝。         敬祝 平安喜樂                                          高永康  102.05.21 

版主回覆:

這倒沒有相關的理論,不過,若是一般文獻的話,可以鍵入"派系"或"家族政治"等關鍵性詞彙,就可以找得到相關資料。另外,如果懂得日文的話,也可以找到些文獻......

留言時間:2013-05-21 16:07:25 留言IP:163.23.102.253
留言主題:
留言人:
留言內容:

老師您好

有幾個問題請教您

1.現在道路交通條例的救濟途徑是行政訴訟還是像地方法院呢?

2.一般給付訴訟第一審原由高等行政法院審理,但修法後把此項刪掉了,請問老師現在的第一審該找誰呢?是地方法院行政訴訟庭嗎?

謝謝老師

留言時間:2012-09-02 20:33:54 留言IP:116.59.244.163
留言主題:
留言人:
留言內容:

不好意思,再請問老師一題

地方制度法30條第三項的中央法令與31條第三項的中央法規又有什麼不同呢?

 

謝謝老師

版主回覆:

中央法令=中央的(法律+法規命令+行政規則等)~中央法規=中央的(法律+法規命令)

留言時間:2012-08-08 18:51:40 留言IP:116.59.245.15
留言主題:
法規命令&中央法令
留言人:
留言內容:

老師您好

請問

1.法規命令跟中央法令是相同的嗎?

2.職權命令只能就技術性.細節性事項對外發生效力,那行政規則有這個規定嗎?

不好意思,因為初學幾個月而已,基本觀念還是不太清楚,麻煩老師了,謝謝您

版主回覆:

1.中央法令=中央的(法律+法規命令+行政規則等)

2.行政程序法施行後~

職權命令如未以法規命令方式存在不得對外生效

3.行政規則請參照行政程序法第159條規定

留言時間:2012-08-04 23:32:57 留言IP:116.59.241.239
留言主題:
有關地方立法機關訂定收取規費基準的疑義
留言人:
南方人
留言內容:

陳教授,您好~

常常來逛您的部落格,今天提起勇氣請教您有關規費法的疑義。不知地方立法機關針對場地使用所訂定的管理及收費規定,性質為何?
一、規費法第2條謂「各級政府及所屬機關學校…」,則「地方立法機關」是否受規費法的拘束?
二、承上,如受規費法的拘束,而行政院秘書處曾函頒一項會議紀錄,會中認為規費法第十條第一項的基準,性質屬法規命令(92年7月22日院臺規字0920088205)。財政部亦曾函頒一項會議紀錄,會中決議,應以訂定自治規則為原則。
(一)依上開會議決議,有關規費的收取依據,不應以行政規則的位階來訂定。
(二)在不考慮以自治條例制定的情況下,地方立法機關依規費法所訂之場地使用收費管理規定,性質是法規命令或自治規則或自律規則?
1、法規命令?依行政程序法第3條第2項及第150條之規定,立法機關是否有訂定法規命令的空間?
2、自治規則?依地方制度法有關自治規則之定義,自治規則係由行政機關所訂,立法機關無訂定自治規則之空間。不知地方制度法如此制定的意旨為何?是否即表示地方立法機關無針對法律授權訂定自治規則的空間?明明是針對同一部法律授權之事項訂定規定,地方行政機關所訂、地方立法機關所訂之者,其性質有異,有點怪怪的。
3、自律規則?地方立法機關依據規費法所訂的場地使用收費管理規定,可以說是有關自律事項的規定嗎?

以上三者的法制作業程序有所差異。如何取捨才正確呢?

版主回覆:

1.地方立法機關亦受拘束,因為地方立法機關固然為地方立法機關,但同時也是地方立法行政機關。

2.準此地方立法機關得立於地方立法行政機關之地位訂定自治規則。自治規則原則上屬於地方法規命令或職權命令之範疇。

留言時間:2012-07-27 16:50:13 留言IP:163.29.23.253
留言主題:
地制法第30條適用疑義
留言人:
東河
留言內容:

第30條第1項規定略以:自治條例與基於法律授權之法規牴觸無效。第2項略以:自治規則與該自治團體自治條理牴觸者,無效。

另參酌法務部89年9月7日法律字第031057號函略以:地方行政機關依法律授權訂定之自治規則,如其內容係屬對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定,則為行政程序法所稱之法規命令

請問老師:上述法規命令性質的自治規則如與自治條例牴觸何者無效?

版主回覆:

自治規則性質以地方法規命令為主,不得牴觸自治條例與中央法規命令~

留言時間:2012-07-27 16:08:25 留言IP:61.57.62.126
留言主題:
有關行政執行實務
留言人:
林彥丞
留言內容:

老師您好

想請教老師有關行政執行實務上的一個問題

學生任職的機關目前在針對長期無照營業的網咖執行強制斷電,有一家業者卻因為與其他住戶整棟共用電表,導致無法逕行斷電,而且又使用人頭負責人,罰鍰也罰不怕@@

所以想請教行政執行法第28條第2項各款(封閉處所、以實力達成履行義務內容等)是否在執行實務上有案例可以參酌呢?

謝謝老師~~

敬祝 安康

版主回覆:

此類實務案例我沒有,但可以轉採更為強烈的手段,仍屬適法

留言時間:2012-07-26 17:58:10 留言IP:61.60.127.44
留言主題:
陳情之類別
留言人:
學生
留言內容:

老師您好:

  行政程序法第169條規定:陳情得以書面或言詞為之;其以言詞為之者,受理機關應作成紀錄,並向 陳情人朗讀或使閱覽後命其簽名或蓋章。 陳情人對紀錄有異議者,應更正之。以地方縣(市)政府為例,請問老師下列事項:

1.如陳情人以電話方式陳情,受理單位是否應該以言詞陳情的方式作成記錄,又該如何向陳情人朗讀或始閱覽後命其簽名或蓋章?

2.電話陳情是否非屬行政程序法規定之陳情類別,受理機關是否可不予受理?

3.或是交由地方自行訂定相關法規命令或行政規則加以規定之?

 

謝謝!!

 

版主回覆:

實務上,沒辦法朗讀給當事人聽或簽名的話,就是做成書面紀錄;電話陳情,仍屬法定的陳情方式。至於,相關細節均得以行政規則,或地方行政規則相繩。

留言時間:2012-07-04 13:01:21 留言IP:210.69.47.4
留言主題:
是否適用國賠法 以6/12台北市文山區淹水為例
留言人:
學生
留言內容:

老師好:

如題,

1. 6/12日台北市文山區因管轄人員操作疏失未開啟水閘門,導致景美地區淹水致人民生命財產遭受損害一事,是否2.可就國家賠償法第三條之規定提起國家賠償?

2. 如假設開啟水閘門後一樣造成淹水,那可求償之事由是否因操作人員未開啟水閘門之行為在先,才導致淹水,兩者是否有足夠的因果關係能夠達成國賠的要件?

3.如真因操作之疏失而淹水致人民生命財產受損,那麼該賠償義務機關應對當天該執行操作而未執行操作之人員進行求償亦或該賠償義務機關之主管也有其他連帶責任??

4.如就刑責而言該人員是否可主張自身行為係屬業務上之過失??

謝謝!!

版主回覆:

1.有機會該當於第2條怠於行使職權之國賠

2.關鍵就在於相當因果關係的認定

3.或4.也都可能

留言時間:2012-06-13 21:39:04 留言IP:111.251.73.113
留言主題:
關於行政處分
留言人:
陳泰安
留言內容:

老師您好

學生我最近在思考關於行政處分的問題

如果可以還請給予指教

 

行政處分的廢棄本身也是行政處分的一種

亦即對於一行政處分的廢止或撤銷也可能有再廢棄的可能性

1.對於原處分予以撤銷後又因不合法再撤銷之,則應回歸原處分效果,該原處分雖不合法但仍有效

2.對於原處分廢止後再廢止,於法理上說不通

3.對於原處分予以廢止後又因不合法撤銷之,應回歸原處分

4.對於原處分予以撤銷後,廢止該撤銷決定......應該也是回歸原處分而不存在其他可能性

前三項(如果沒錯的話)都還可以理解,但第四項卻總覺得哪裡怪怪的,是這種情形真的殊難想像,抑或是意識中無法接受被廢止回歸的違法狀態?

當然這可能只是個人理解上的問題,但如果可以請老師稍微給予一些提點 不勝感激

版主回覆:

上開第4點的論述並沒錯,即對於原處分予以撤銷後,如另廢止該撤銷決定,自應回歸原處分之決定。

留言時間:2012-06-01 10:39:42 留言IP:220.135.226.197
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁