首頁 »
2013/12/10

工作日誌:華爾街日報的訪問報導

2013-12-10,華爾街日報的連線訪談報導(上週五即2013年12月6日,內人與我在烏來強羅泡湯用餐之際,華爾街日報來電與我做了連線訪談報導,內容是馬英九總統在中國重新劃定航空識別區後的台灣國內看法......),原文報導內容上線經翻譯後為:

2013年12月10日 馬英九對中國劃定識別區的反應遭抨擊
記者:William Kazer 與 Jenny W. Hsu 報導

  中國劃設新防空識別區的意外之舉驚動了日本和韓國,也讓美國提高了警惕。此舉最終還可能嚴重破壞中國大陸與台灣的關係。

  自從中國政府公布了與日本、韓國和台灣的類似區域存在重疊的防空識別區後,曾下大力氣改善兩岸關係的台灣總統馬英九一直面臨對其立場的指責。這對於支持率已降至11%左右的馬英九無異於雪上加霜,特別是在他領導的政黨明年晚些時候將面臨重要選舉的情況下。

  中國國防部上個月在發佈劃設防空識別區的正式聲明時稱,所有進入防空識別區的飛行器必須提供飛行計劃、無線電、應答機和標誌識別四種識別方式。中國的防空識別區涵蓋了中日兩國存在領土爭端的東中國海(中國稱東海)島嶼,日本將這些島嶼稱作尖閣列島,中國大陸稱作釣魚島。而台灣將這些島嶼稱作釣魚台,並且也宣稱對其擁有主權。

  美國副總統拜登(Joe Biden)上週出訪中、日、韓三國時稱,中國劃設新防空識別區的做法給亞洲地區帶來恐慌。

  雖然美國要求國內民用航空公司遵守中國方面的識別要求,但仍在中國宣布劃設新防空識別區後不久派遣了兩架B-52轟炸機進入該區域。

  日本和韓國緊接著也作出了挑釁行為,在沒有通知中方的情況下派遣軍機進入中國防空識別區。韓國已表示將擴大自己的防空識別區。同時日本已告知其國內航空公司,對中國關於進入防空識別區前要事先通報的要求可不予理睬。

  相比之下,台灣總統馬英九對此的反對態度則遠沒那麼強硬。他說,這樣的舉動無助於台海兩岸關係的發展。

  馬英九政府為與大陸簽訂了一系列經濟協議感到自豪,此前在傾向台獨的民進黨主席陳水扁擔任台灣總統的八年時間裡,台灣和中國大陸摩擦不斷。出於安全考慮,馬英九政府已經指示台灣航空公司遵守中國大陸的要求。

  此外,馬英九還呼籲各方保持克制,不要採取會加劇東海緊張局勢的行動,並儘快與北京方面就包括防空識別區問題在內的相關問題舉行雙邊對話。馬英九一直在努力推進他提出的《東海和平倡議》(East China Sea Peace Initiative),建議各方就領土爭端展開對話。但到目前為止他的這一提議基本沒有得到響應。

  台灣經濟愈發依賴中國大陸市場,同時台灣又厭惡中國大陸的專制制度,馬英九領導的國民黨一直試圖在這兩者之間取得平衡。馬英九政府已成功與中國大陸簽訂了一系列協議,其中包括一項內容廣泛的經濟協定、一項服務貿易協議以及有關旅遊、航空旅行和食品安全的多項協議。

  但對台灣而言,與北京改善關系在政治上有一個不利之處,中國大陸劃設防空識別區令這一點暴露得非常明顯。中國大陸政府不加考慮地迫使馬英九在他堅持自己的立場(這可能讓他在改善兩岸關系上取得的某些成果受損)與遭受對大陸態度軟弱的批評之間做出選擇。馬英九選擇了後者。

  反對派立委立即出擊,對馬英九“蹩腳的回應”提出質疑。台灣民進黨進行的一項調查顯示,超過69%的受訪者反對向中國大陸提交航班信息,有近65%的受訪者認為馬英九的反應過于軟弱。較小的反對黨台灣團結聯盟(Taiwan Solidarity Union)提起訴訟,指控馬英九煽動“外國侵略”,犧牲台灣安全。

  任教於銘傳大學(Ming Chuan University)公共事務學系的陳朝建博士說,中國大陸劃設新的防空識別區打了馬英九政府一記耳光,因這表明馬英九的遷就政策正在遭遇失敗。他說,釣魚台主權是關于台灣主權和領土主張的最重要問題之一,但現在似乎可能只屬于中國大陸與日本之爭,台灣的意見無足輕重,因國際社會已經假定台灣會向大陸屈服。

  實際上,《華爾街日報》刊載的文章也給馬英九總統提供了一些不那麼尖刻的建議。前美國駐聯合國大使博爾頓(John Bolton)在一篇評論文章中建議,如果台灣能與中國大陸的“武斷姿態”拉開距離,就有可能減少其在國際社會的被孤立的程度。

  其中,博爾頓寫道,台灣可以公開表示不承認中國大陸的防空識別區,以及希望與日本、韓國和其他方面進行磋商,并做出與之一致的回應。 

  馬英九的國民黨可能還有時間,在明年初的台灣市縣選舉前挽回一些不良影響。但國民黨可能還在揣摩,中國大陸政府是否還有更多影響其選舉勝率的政策出台。

http://chinese.wsj.com/big5/20131210/rlw150022.asp?source=Billingual


工作日誌:很特別的專訪報導←上一篇 │首頁