首頁 »
2013/11/15

工作日誌:很特別的專訪報導

2013.11.15。當我作為快筆寫手或D咖級的政治評論工作者時,如不是在撰寫政治分析的專稿,就是在廣電媒體上評論時事,或是私下擔任政治暨政策研析的工作者;但是,這次又有些不同了,是繼昔日曾獲金門日報、馬祖日報之邀,寫過金門、馬祖等地的遊記後,再當起美食景點的導遊,此次接受專訪的主題即是我臉書上的: 楓之谷~雲瀑、稻浪、花海、菅芒雪~冬季時的桃園龜山。實際上,記者黃文杰先生在以下的專訪報導第5頁,就楓之谷雲瀑所為的取景,在專業級的相機拍攝取景後,就有非常美麗的"楓之谷雲瀑"可以欣賞,各位可以看看那第五頁的相片...... 

http://www.chinareviewnews.com/doc/1028/6/6/0/102866017.html?coluid=0&kindid=0&docid=102866017&mdate=1115010630
 
  中評社桃園11月15日電(記者 黃文杰)“花海、稻浪、菅芒雪!”時序進入深秋,桃園龜山楓樹村風尾坑,最容易出現這種景致,私立銘傳大學公共事務學系暨研究所助理教授陳朝建補充說,還有“雲瀑”,只要天氣夠好,遠眺山巒美景,雲像瀑布般大量湧現,更添美景。 

  在銘傳大學龜山校區教書教了8年,也住在龜山,陳朝建對於龜山美景相當熟悉,經常在他的臉書,分享不同季節的龜山美景,透過他的照片與文字,扭轉外界認為龜山沒有景點特色,不是滿山滿谷的高壓電塔,就是雜亂無章的工業廠房。 

  在龜山鄉公所秘書陳文正的陪同下,循著陳朝建助理教授的介紹與指引,中評社實際走訪傳說中的“龜山楓之谷”美譽的風尾坑(楓尾坑)、中坑、大坑等地。 

  這裡有很多的水田或梯田,目前正值二期稻作稻穗飽滿,風吹一波波金黃色稻浪,相當好看,稻農收割完也隨手播下綠肥,十一月起,波斯菊或金盞花或向日葵的種子,讓稻田上開出一片的燦爛,讓人驚豔。 

  水稻梯田、花海美景,以及遠處重重疊疊的山峰,遠離都市車水馬龍的喧囂,讓人心曠神怡。 

  陳朝建說,龜山,每值秋冬之際,就在春天還沒有醒來之前,蘆葦花(割芒、菅芒)會是整個鄉內山坡地的唯一霸主,白色宛如雪,染遍了山頭。 

  從迴龍開始延綿至嶺頂、兔子坑、虎頭山、風尾坑、中坑、公華坑、大埔等地,也就是整個萬壽路旁、青山路旁、虎頭山旁與銘傳大學的山坡上,都是滿滿的割芒。 

  曾任記者的公所祕書陳文正說,花海、稻浪、菅芒雪,這三種編織成大自然美妙的景致,騎著鐵馬,享受深秋芒花白浪搖曳的浪漫。 

  陳朝建說,龜山鄉楓樹村,就是由楓樹坑、楓樹重劃區、中坑、風尾坑及公華坑(光華坑)等幾個聚落組成的楓之谷村莊,是龜山最後一塊淨土。 

  每年進入雲瀑季之後(即約莫每年的11月之後),這裡三不五時,就會出現"楓之谷的秘密海",每當雲瀑出現時,晴陰不定,變化真的很快。 

  這裡也有台灣最早的住家,“土角厝”,龜山鄉楓樹村內的老房子,位於皇家豪景後面、森鄰御附近(就在光榮路的巷弄之間),百年的味道,總讓人特別有感覺。


工作日誌:中評社的專訪報導(2013.10.03)←上一篇 │首頁│ 下一篇→工作日誌:華爾街日報的訪問報導