首頁 »
2013/10/03

工作日誌:中評社的專訪報導(2013.10.03)

這是中評社對筆者的專訪報導......
 
陳朝建:綠發動倒閣小心玩死掉
http://www.chinareviewnews.com/ 2013-10-03 00:52:29 

  中評社桃園10月3日電(記者 黃文杰)針對民進黨主席蘇貞昌喊出兩周內要馬英九自己下台,不然要祭出倒閣、罷免、彈劾之說。台灣私立銘傳大學公共事務學系暨研究所專任助理教授陳朝建認為,此舉等於逼民進黨自己掉入陷阱,如果馬有盤算,借力使力,民進黨可能會被馬英九給玩死掉。 

  陳朝建說,律師陳長文喊出解散“國會”的提議,即使不是代表馬自己的意識,或是幕僚的意見,但馬會去審慎思考。蘇貞昌說“不排除”發動倒閣還好,但把時間押在2個星期,承諾兩周內要發動倒閣,掉入陷阱。 

  他表示,“立法院”共有112席,倒閣需要三分之一席次,38人連署。民進黨有40席,若動用黨紀是可跨過第一門檻;但之後還要二分之一“立委”支持,才能倒閣成功。民進黨加台聯只有43席,距離二分之一的56席還有距離。且倒閣案若沒過,一年內不得對同一“行政院長”提不信任案。 

  陳朝建分析,當民進黨正式發動倒閣,等於把馬王政爭焦點,移轉到民進黨倒閣,所謂“國會”空轉、議事效率負面批評將回到民進黨身上。 

  即使倒閣成功,“總統”解散“國會”,60天內全面改選,屆時所有“立委”回選區拚選票,根本不會去審查預算,明顯對民進黨不利,台灣社會對馬不滿的矛頭,換成對民進黨。 

  第二,民進黨即使倒閣案過了第一門檻,若交付表決沒有通過,即沒有理由再杯葛,必須讓江宜樺上台報告。如果還杯葛,就是民進黨的錯。 

  陳朝建說,而且,不僅要讓江宜樺上台報告,民進黨自己有要有人出來負責,最後誰要負責?可能是蘇貞昌。 
  
  他說,貿然啟動倒閣,看起來,國民黨最後還是席次過半、得票率也過半,馬的民調會從9趴,回升到52趴以上,對馬是有利。 

  蘇貞昌喊2周內要發動倒閣,馬王之爭變成朝野之爭,不論倒閣過不過關,國民黨都是站在有利位置。至於彈劾、罷免,門檻更高,民進黨接下來要煩惱,選戰佈局會來不及,怎樣找出說帖才困難。 

  陳朝建指出,當台灣社會塑造出一股反馬、罷馬的氛圍,民進黨反而要更冷靜思考。 

  “反馬民意不等於反馬武器”,連民進黨內部都還有疑慮,卻把最後通牒的期限給“畫押了”,小心民進黨會被馬英九給玩死掉。
 
  備註-相關影音檔案,可以參照
https://www.youtube.com/watch?v=QF4Fgg4xSpg&feature=youtube_gdata


工作日誌:華爾街的專訪報導(2013台灣九月政爭)←上一篇 │首頁│ 下一篇→工作日誌:很特別的專訪報導