首頁 »
2012/09/24

生活日誌:往返於馬祖~黃埔三期

本篇可以說是昔日所寫~記住自己:我與馬祖「黃埔一期」,http://blog.sina.com.tw/macotochen/article.php?pbgid=423&entryid=14090記住自己:與馬祖黃埔一期的「戀戀莒光」之旅,http://blog.sina.com.tw/macotochen/article.php?pbgid=423&entryid=16977記住自己:暑假的馬祖之旅,http://blog.sina.com.tw/macotochen/article.php?pbgid=423&entryid=89576等篇與馬祖有關的後續生活紀錄......

   馬祖黃埔三期的課程,2012年的暑假又開始了,離上次前去閩江口的珍珠列島,又已是幾年的光景了;雖然我在近年仍會偶而前去講演或是擔任了連江地區的若干榮譽職務,例如連江縣公民投票審議委員會委員。
 
   而這位於閩江口的銘傳大學連江校區,很特別,並沒有自己的實體校區,此次則是改借用馬祖高中上課,上課同學則是包括了南北竿地區、東莒及東引地區的碩專班成員。
 
   然而,近年馬祖地區的觀光熱度似乎提升了,即使暑假結束後,要往返於南北竿與台北松山之間,可以說是一位難求的。上課前兩個月訂票,立榮的訂票系統在假日時段都是班班客滿的,好不容易才安排到南竿降落、北竿起飛的機票,於是安排在9月22日及23日前去馬祖,可是卻也訂不到適切的住宿房間,幾經波折,一切才搞定。
 
   而9月22日,週六,清晨5點,我從林口台地的山麓~桃園龜山楓樹村~出發;在台北市區找好停車位後,轉搭計程車前往機場,早上第1班的飛機前往南竿。不到8點,就抵達南竿了,準備上課的事宜;許久未見的馬祖海景很不錯,上課地點的馬高,在海景的加持下,整體環境還算不錯,當然,來上課的同學也算是認真的。
 
   週六早上、下午以及晚上的持續上課後,回到了轉介的民宿休息,但是屋外下起了整夜的雨。雨勢時大時小,且令人擔心的是,天候之能見度如因下雨的濕氣持續變低的話,週日的飛機勢必無法起降於馬祖南北竿,而我又要像以往受於困馬祖,甚或改搭週一之後的台馬輪回基隆了。
 
   果不其然,9月23日,週日的馬祖陰雨綿綿,天后的能見度雖然尚可,但是雲層卻是過低,從松山飛來的班機盤旋之後,沒有任何班次降落成功。那時的上課情緒,坦白說,是有點低落的。結束了週日早上、下午的課程後,傍晚轉至福澳港,前往北竿,決定試試看最後的希望,看看晚間19:30的飛機是否得以起飛。
 
   真的很幸運,乘風破浪到北竿試試看原訂的班次,當飛機聲音從北竿上空傳來的那一剎那,許多眉頭深鎖的旅客都鬆了一口氣,且都出現了相互微笑的表情,因為可以在週日回去台灣了。整天,那唯一的航班,我和其他幸運的旅客搭上了,不必滯留在馬祖「關島」,真的很快樂……


首頁
本文引用網址: