首頁 »
2009/04/17

生活日誌:桃園縣龜山鄉的十個景點

話說宜蘭的龜山島有所謂的「龜山八景」,運氣好的話,除了「龜山八景」之外,作為遊客的我們也可以順道在龜山島附近的海域賞鯨、賞豚(不過,我會建議在礁溪的淡江大學蘭陽校區看龜山島,就已經是不錯的選擇,因為花費比較節省)。有趣的是,筆者現在所落腳的桃園縣龜山鄉也有另類的「龜山十景」(很多人並不曉得)……

  (一)長庚球場的綠色隧道:是一條由差不多三十年左右的老榕樹交互密佈所形成的景觀,它位於林口長庚球場內的入口處,長約一公里左右,榕樹兩旁都是球場草皮,偶爾也可以看到白鷺鷥或是其他鳥類,對我這個從外地落腳在龜山住居的人來說,它應該算是「龜山之美」的最佳代表。當然,長庚球場內另外還有條約五、六百公尺的綠色隧道,不過很少人知道就是了。

  (二)東方球場的景觀餐廳:就個人的觀點而言,龜山也有景觀餐廳,而且首推東方球場會館莫屬,因為該餐廳落地窗所見,就是天鵝湖與綠色草皮山谷(類似陽明山擎天岡的景象),沒有任何建築物的遮擋,在夕陽西下的日落時刻尤其美麗。不過,想到此一遊的人,可必須先向球場會館預訂晚餐才會有這一幕日落美景,否則的話,該球場會館常在晚間六點左右就已經打烊了。

  (三)體育園區、長庚大學內的台塑文物館:國立台灣體育大學(原國立體育學院)內的志清湖,還有志清湖旁的草地林蔭,確實是很適合小朋友遊憩的地點。可以的話,蠻建議在志清湖散步一段之後,再前往長庚大學內的台塑文物館瞧瞧。而台塑文物館內的賞玩路徑,則比較建議從一樓慢慢逛到六樓之後,再從六樓至地下室繞一圈後離開,裡面有些蠻有特色的佈置,例如時空隧道、六輕模擬之景,都是蠻具教育性與可看性的企業文物館。

  (四)首屈一指的奢華摩鐵:實際上,很多人都可能以為全台灣都好、最奢華的摩鐵就在台中或是大直(例如:沐蘭、薇閣等)。其實,台灣目前最高檔的汽車旅館,就個人經驗來說,現階段就是坐落在龜山林口酒廠對面、7-11自助加油站旁的樂葳總裁行館;原則上,樂葳總裁行館的普通客房,設備就已經比一般汽車旅館的頂級套房好很多了。它最大的特色就是,浴室一定很大,通常比一般家庭的客廳還大很多;床鋪也特別大,更是特別柔軟。

  (五)華亞科學園區內的企業建築:該科學園區內的廣達總部、華亞科技,都是很特別的企業建築,它們通常是以玻璃或琉璃玻璃作為主要建材的鋼構廠房,但外觀都非常具備現代感、科技感,無論是白天或晚上,都很漂亮(尤其是晚上打燈上去的時候);當然,園區內的道路與公園,也都讓人覺得很舒服,也是蠻適合自行車騎士路過稍候片刻的拍照景點。

  (六)春天農場與咖啡街:長壽路旁的春天農場,如果在三月花季時刻前往的話,還算是可以的景點,但是其他季節就顯得普通了。又離春天農場不遠的地方,則是龜山鄉、桃園市交界的咖啡街,也有幾家深具地中海風格的餐廳;除此之外,龜山鄉、桃園市交界的虎頭山公園,也是不錯的地方(對小朋友來說,通常虎頭山兒童公園就可以待很久了)。

  (七)也可以看夜景的龜山:龜山較適合看夜景的地點,如果是指行車方便到達的地方,則是桃園、龜山交界的虎頭山環保公園(不是前述的虎頭山公園,是桃園、龜山環山道路旁的虎頭山環保公園);或是坐落在樹林、龜山、鶯歌交界之處的大榕樹,也是很不錯的選擇(可以順道在福源山步道走走,或是在母親節前後欣賞該處的油桐雪)。前者可以看到整個桃園台地,後者則是可以遠眺台北盆地,還有整個桃園台地。

  (八)中央山脈的山景雲瀑:龜山,也可以瞧見具有雲海效果的山嵐及雲瀑,這點也許有人會不相信。但通常西北雨或颱風過後的第一個晴天,就可以大榕樹附近(樹林、鶯歌、龜山交界之處)或是在中坑、楓尾坑山坡的產業道路上,回望到這一幕特殊景象;除此之外,我們位於楓樹國小旁的住家,若從客廳或頂樓望去,也有機會可以看到這一幕。只不過,這一幕卻是可遇不可求的,因為三百六十五天之中,通常只有二、三十天的時間可以看到這具有雲海效果的山嵐及雲瀑。

  (九)秋冬之際的芒草花:在秋冬之際,整個龜山就在春天還沒有醒來之前,芒草花(割芒)會是整個鄉內山坡地的唯一霸主。整體而言,約從迴龍、青龍嶺左右開始延綿至嶺頂、兔子坑、虎頭山、風尾坑、中坑、公華坑、大埔等地。也就是說,整個萬壽路旁、青山路旁、虎頭山旁與銘傳大學的山坡上,都是滿滿的割芒。很有趣的是,龜山鄉公所顯然不認為割芒正是龜山的鄉草或鄉花,反而還努力要打造所謂的杜鵑花城;或許這是因為割芒過於廉價,也過於普遍的關係吧。

  (十)楓樹社區的花海與梯田:楓尾坑(原名風尾坑)、中坑交界之處的百年楓樹,可以說是楓樹社區的象徵。在特定季節中(通常是冬季的休耕期間),楓尾坑、中坑交界之處,就會有很漂亮的向日葵花海或是以波斯菊、百花草為主的花海;至於,沒有花海或五月油桐花以外的季節裡,此地還是有層次分明的水稻梯田,既有溪流、白鷺鷥陪伴,也是腳踏車騎士的理想去處之一。

備註:以下各篇則是筆者關於龜山景點的昔日紀錄

記住自己:鮮為人知的龜山油桐花
http://blog.sina.com.tw/macotochen/article.php?pbgid=423&entryid=591973

記住自己:桃園縣龜山鄉楓樹社區的景點
http://blog.sina.com.tw/macotochen/article.php?pbgid=423&entryid=582531

記住自己:龜山鄉,有景點嗎?有特色嗎?
http://blog.sina.com.tw/macotochen/article.php?pbgid=423&entryid=582095


生活日誌:礁溪如何一日遊?←上一篇 │首頁│ 下一篇→生活日誌:2009年桃園龜山的油桐花之旅
本文引用網址: