首頁 »
2008/05/08

記住自己:鮮為人知的龜山油桐花

因為教書的關係,筆者從外地遷徙至龜山落腳居住已經屆滿兩年了,就外地人而言,龜山也有鮮為人知的油桐花,還蠻漂亮的,或許就連本地的多數龜山鄉民都不甚清楚呢(另五月九日清晨,正在清洗小女兒的奶瓶時,發現如從家裡廚房的八角窗望出去,也可以看到中坑那附近的油桐花正盛開著。而當日因為必須前去台北開會的關係,就決定改走中坑的產業道路,轉接忠義路上高速公路,途中在卓家古厝正前方與右後方上的山坡上,剛好就是有兩處盛開的油桐花林,也就是清晨八角窗的那一幕。尤其是,在看不到太陽的地方,油桐花特別雪白。在此,建議初次至龜山鄉楓樹村欣賞油桐花的旅客,可以先依本篇正文所載,即從龜山苗圃、虎頭山土雞城位置處往下行車走至風尾坑的百年楓樹附近,然後再從風尾坑、中坑交界之處,循卓家古厝、紫雲居(這是中坑地區的兩大古宅)的指標方向緩坡再向上前進接回主要幹道,因為這一段路的油桐花如果從下坡處往上坡處看去,也是漂亮的景緻。)......

  五月初是油桐花盛開的季節,記得以前尚未搬遷至龜山楓樹村居住之前,總喜歡在五月之際帶著家人往苗栗地區跑(如南庄鄉),因為那裡的油桐花真的很漂亮,而且就是那種「數大便是美」的感覺。又儘管龜山地區的油桐花並沒有南庄地區的多,也沒有南庄地區的美麗,不過還算是不錯的小巧景緻。

  很特別的是,在龜山地區,油桐花與芒草花剛好是初夏、秋末的對照組,正印證了此地天候的變化多端、四季分明。在秋冬之際,此地所有的龜崙、丘陵都是滿佈芒草花的(也就是「割芒」),例如從塔寮坑(即迴龍附近)至虎頭山旁的楓尾坑等地都是白茫茫的一片,更添增了秋冬的涼意與寒意;至於初夏之際,龜山地區的油桐花則是到處點綴著山林之美,使此地的山林頻頻出現「五月雪」的特殊景緻,例如龜山地區高速公路兩旁、長庚大學與長庚養生村附近,以及大棟山那一帶,都可以看到這油桐花盛開的景緻。

  尤其是,對筆者而言,則是可以在教書下課取道返家之際,行經於銘傳大學桃園校區的成功大道高點上,遠眺東北方的山陵之處(約莫在塔寮坑、大棟山、兔子坑那一帶),看到那山頭上的一大片、一大片的「五月雪」,感覺真的很不錯。除此之外,忠義路旁位於公華坑的某處山谷,也有同樣的景緻,不斷吸引我的目光;而龜山、鶯歌交界之處的「日月圓森林咖啡」也坐落於盛開的油桐花山林之中,還成為可以欣賞遠景的私房景點(因為這個地方還很少人知道)。

  當然,對筆者而言,龜山地區五月初最漂亮的「油桐花季」則是首推楓尾坑(風尾坑)產業道路旁的景緻。由於欣賞角度的關係,如果從龜山苗圃、虎頭山土雞城往楓尾坑產業道路緩坡下山的話,就可以完全看見那位於風尾坑十號橋與八號橋之間,依附在那左側山壁旁的盛開油桐花,以及輾過產業道路上凋零下來的一堆油桐花片(相反的,如果是改從楓尾坑產業道路緩坡上山的話,則往往會忽視掉這相當美麗的一幕,因為往往會看不見正上方的油桐花之故)。

  詳言之,初次至楓尾坑地區,想看看油桐花的遊客們,倒是可以試試看以下的建議路線。即從龜山苗圃、虎頭山土雞城往楓尾坑產業道路緩坡下山,就可以望見左側山旁零散的油桐花,這還談不上漂亮。不過,如果再前進至風尾坑十號橋前後,正前方的眼前所見將是很漂亮的「五月雪」,蠻值得留影紀念的。而有興趣的人,也可以停下車來,順道往回走進那風尾坑十號橋旁的林蔭小徑,那是一條看似封閉的道路,它其實是可以前往虎頭山環保公園的小路,不過一般車輛並無法通行(而虎頭山環保公園的夜景則是相當壯觀的,並不輸給陽明山文化大學附近的夜景)。

  另走完風尾坑十號橋旁的林蔭小徑之後,緩坡下山再往百年楓樹方向前進的話,除了油桐花或是芒草之外,這邊的梯田也很漂亮,儘管位於山谷之間,卻顯得特別舒緩。梯田內隨時可以瞧見白鷺鷥的身影,而山谷遠方則是中央山脈的九重山景,層層疊疊的,視野不僅深邃,也相當開闊,其中的遠近層次更是鮮明(當然,這並不是每天都看得到的景色,得下雨後的第一個晴天才能看得到,或是天候極佳的狀態才能看得見此景)。此外,梯田旁的風尾坑溪,更是條沒有被污染的小溪流,溪流裡頭有原生種的魚蝦,也可以讓親子戲水一番。

  不僅如此,初到此地的遊客,也可看到傳統的土角厝(如呂家莊)、梯田內尚未收成的綠色水稻,同時在離開之際,更會在風尾坑一號、二號橋頭附近看到長相奇特的百年楓樹,更可明白此地何以被命名為楓樹村的主要緣由了。而在百年楓樹附近,還有條更迷你而叫做「自然步道」的小山路,則是這村落附近的小型綠色隧道,景緻則跟風尾坑十號橋旁的林蔭小徑截然有別。

  最後,從象徵楓樹村的百年楓樹離開楓尾坑產業道路再轉回主要道路後,整個楓尾坑的「油桐花季」之旅就已經完成了。

------------補載-------------
  另五月九日清晨,正在清洗小女兒的奶瓶時,發現如從家裡廚房的八角窗望出去,也可以看到中坑那附近的油桐花正盛開著。而當日因為必須前去台北開會的關係,就決定改走中坑的產業道路,轉接忠義路上高速公路,途中在卓家古厝正前方與右後方上的山坡上,剛好就是有兩處盛開的油桐花林,也就是清晨八角窗的那一幕。尤其是,在看不到太陽的地方,油桐花特別雪白。在此,建議初次至龜山鄉楓樹村欣賞油桐花的旅客,可以先依本篇正文所載,即從龜山苗圃、虎頭山土雞城位置處往下行車走至風尾坑的百年楓樹附近,然後再從風尾坑、中坑交界之處,循卓家古厝、紫雲居(這是中坑地區的兩大古宅)的指標方向緩坡再向上前進接回主要幹道,因為這一段路的油桐花如果從下坡處往上坡處看去,也是漂亮的景緻。


記住自己:也可以看夜景的龜山鄉←上一篇 │首頁│ 下一篇→記住自己:歌林山之間的大榕樹
本文引用網址: