首頁 »
2012/07/05

政治分析:關於2014北高兩市霸侯潛在人選分析

關於2014北高兩市霸侯潛在人選分析


關於2014北高兩市霸侯潛在人選分析
                        陳朝建/未來事件交易所
 
2014年台北市長潛在人選分析
國民黨候選人連勝文出線機率69.9%、民進黨候選人仍渾沌不明
 
  關於2014年首都霸侯之爭,未來事件交易所從6月中旬開始進行預測,目前預測連勝文成為國民黨市長候選人的機會達到69.9%。另外,行政院副院長江宜樺成為國民黨候選人的看好度為19.0%。其他的潛在人選依次為蔣孝嚴(看好度為10.0%)、丁守中(看好度為9.6%)、林郁方(看好度為4.5%)與楊實秋(看好度為2.0%)等人。
 
  代表民進黨征戰首都的人選仍以蔡英文、蘇貞昌最被看好,但分別只有24.1%與19.0%,其他人選的看好度仍然較低或是成交量有所不足,顯示民進黨候選人仍渾沌不明。
 
  政治大學預測市場研究中心研究員陳朝建博士分析,對國民黨的支持者來說,連勝文之所以被看好的主因在於,他在前次的五都選戰可謂犧牲有功,因為槍擊事件的關係,讓國民黨在北北中三都獲勝。其次,現階段馬總統的執政績效不彰、聲望目前極為低落,也讓馬的支持者產生了「移轉效果」,將支持對象從馬所屬意的人選,移轉至連勝文的身上;畢竟江宜樺的背景與學經歷,甚至性格都和馬總統極為相仿之故。在既有的知名度上,連勝文的知名度仍高於江宜樺,在在都使得連勝文的看好度維持第一。 
 
  其次,就民進黨的支持者而言,陳博士分析,儘管蔡英文、蘇貞昌兩人的看好度最高,但是皆傳出所謂的「陰謀論」。亦即,蔡英文若代表民進黨參選台北市長,勝選的話,就無法參加2016總統大選,對蘇貞昌爭取2016則較為有利;反之,蔡若代表民進黨參選台北市長,又敗選的話,就已經連三敗了,也將無任何正當性可以再代表民進黨征戰2016的總統大選。
 
  陳博士認為,同樣的現象也反映在蘇貞昌的身上,如果蘇貞昌再度參選台北市長,再度敗選的話,其參選2016的正當性也會再度下降。正因為如此,綠營支持者也傳了中生代全面迎戰之呼籲,或是尋求夢幻人選的主張,導致李應元、吳釗燮、莊瑞雄、姚文智、柯文哲等人,也浮上了未來事件交易所的交易名單之列。
 
  最後,陳博士總結,從首都市長的潛在人選可以看出幾個問題,一是台北市的選民結構對國民黨較為有利,所以國民黨躍躍欲試者眾;但是,反對馬總統力薦的北市參選人,也幾乎成為泛藍陣營的主要訴求。相反的,民進黨所謂的中生代全面迎戰,或是尋求夢幻人選之做法,固有其必要,但是原先的口袋人選蔡英文、蘇貞昌仍被看好,顯示民進黨在台北市確實已出現了「人才斷層」的危機。
 
2014年高雄市長兩黨潛在候選人分析
 
  未來事件交易所目前預測 國民黨候選人提名楊秋興的機率達57.0%、民進黨則以陳菊呼聲最高 關於2014年的高雄市長之爭,未來事件交易所從6月中旬開始即進行預測,目前預測楊秋興成為國民黨市長候選人的機會已達57.0%。至於,原曾被看好的藍營潛在候選人之一,前行政院秘書長林益世則近期的因索賄涉貪事件,看好度已趨近於0.0%了。至於,代表民進黨征戰高雄市的潛在人選仍以陳菊最被看好,目前高達68.0%;其他人選如陳其邁、陳啟昱、管碧玲等人的看好度,則皆只有13.0~10.3%之間,目前機會仍低。
 
  對此,政治大學預測市場研究中心研究員陳朝建博士分析,對國民黨的支持者來說,林益世之所以在看好度上轉趨於0.0%,當然與索賄涉貪事件之爆發導致支持度急速下降有關。但無黨籍的楊秋興之所以被看好將代表國民黨出線的可能原因在於,一是紅派少主既已因弊案纏身,將無法代表國民黨出線,國民黨自當另覓適當人選;二是白派領袖王金平仍以立法院為主要戰場,不至於返鄉參選高雄市長,且白派目前仍無亮眼的新秀菁英;三是黑派皆已轉綠,且與黑派仍呈現較為明顯的對立態勢者,即以楊秋興的班底為主。不僅如此,楊秋興也參選過前次的高雄市長選戰,高票落選、雖敗猶榮,仍有東山再起的實力;加諸,在前次總統大選中,其以無黨籍身分傾力相挺馬英九總統連任成功,因此在林益世幾近於出局之後,預計楊秋興代表國民黨爭戰高雄市長寶座的機會將會再度提升。
 
  其次,就民進黨的支持者而言,陳博士分析,儘管陳菊的看好度最高,但是陳菊的世代代表性或是年紀與身體健康等因素,以及既有的執政包袱,將成為她在未來高雄市長選戰的潛在挑戰。有趣的是,單就世代交替的議題而言,陳其邁、陳啟昱、管碧玲等出線的機率卻只有一成左右,顯見擔任過民進黨代理主席的陳菊仍具備十足的政治分量。
 
  最後,陳博士也總結,從高雄市長的潛在人選來說,可以看出幾個問題,一是高雄市的選民結構對民進黨仍較為有利,所以只要陳菊有願意追求連任的話,她的支持度還是相當穩定;不僅如此,綠營支持者對高雄市長應該進行世代交替的聲浪尚不大。但是,國民黨在高雄市則暫無適當人選的關係,各方反而蠡測無黨籍的楊秋興應該會加入國民黨,由綠轉藍,轉代表國民黨迎戰2014年的高雄市長選舉。



作者專論:越超越「蘇」的黨魁課題←上一篇 │首頁
本文引用網址: