首頁 »
2011/05/02

政治分析:民進黨的「新綠巨人」課題

本篇政治分析之寫作,僅是一種政治觀點或特定切入角度的蠡測,讀者或閱讀的網友不必當真(也不必認真以對)......


 

民進黨的「新綠巨人」課題

 

壹、問題背景

民進黨總統初選的民調結果於四月下旬出爐之後,蘇貞昌以1%左右的差距敗給了蔡英文。因此,蔡英文將以黨魁之尊身兼總統候選人的雙重身分,儼然已成為民進黨的「新綠巨人」,但是政治實力不弱的蘇貞昌如於此役黨內總統初選後,如其先前所言,不會且一定拒絕擔任蔡的副手人選者,則他會不會另起爐灶轉戰立委選舉而力爭國會龍頭職務,外界都在觀察,而各種後路的選項(如是否於蔡英文卸任黨魁後,爭取黨魁職務或成為蔡英文競選團隊的輔選總部主任委員等等)也都在在考驗著蘇貞昌的政治智慧。

 

至於,以下的問題分析,則將聚焦於:

 

  一、「新綠巨人」蔡英文出線之後,適合的副手人選是誰?

 

  二、蔡英文是否會提前辭去黨魁,專心總統選戰?

 

  三、其他的「綠巨人」系統,如蘇貞昌(蘇系)、謝長廷(謝系),甚或新潮流系、扁系與其他系統,可能的選戰佈局策略為何?

 

貳、問題分析

  二○一二年元月,總統立委併選,「雙英對決」態勢又已底定。對民進黨而言,在啟動中央公職選戰機制之後,就必須處理以下的人事布局問題,包括了誰是蔡英文的副手?蔡是否辭去黨魁而專心備戰?該黨又該如何排定不分區立委名單?以及天王、天后是否皆精銳盡出參與立委選戰(甚或搶攻國會龍頭)?等項問題。

 

  首先,就蔡的副手人選而言,由於她已對外強調其副手的決定,並不是她一個人的事,而是全黨的大事。顯然的,她並不認為她的副手必須儘快攤牌,仍會持續諮詢並聽取黨內外重要意見領袖的建言,且應該還會在國民黨的馬英九總統於六月決定其副手人選之後,再行拍板定案。

 

  必須注意的是,假如馬的副手之決定,係以「不減分策略」為主,如仍以「馬蕭配」追求連任,或轉以「馬吳配」為主,而沒有令人耳目一新的感覺,那麼對蔡英文而言,她的副手人選到底是誰,也許也就不是那麼重要了,因為她也可以跟進追打「不減分策略」的副手搭檔,而以既有的黨內菁英排列組合即可。

 

  反過來說,如馬的副手之選定,係以「加分策略」作為基調的話,既要與馬的條件能夠互補,又擬強攻綠軍的南部票倉,則轉以女性、本省籍且具開拓中南部票源能力者為佳的適當人選就會逐步出線,進而也會迫使蔡的副手之選擇全面轉向「加分策略」,甚至另跳出「民民配」的框架選項,轉而以具備財經能力的客籍或外省籍菁英為主,或是政治背景不深的黑馬人選。

 

馬英九的副手策略

與可能的搭檔人選

不減分策略

加分策略

可能的搭檔人選

蕭萬長、江丙坤、吳伯雄、吳敦義、王金平等

黃敏惠、張博雅、彭淮南、陳冲等

 

蔡英文的副手策略

與可能的搭檔人選

不減分策略

加分策略

可能的搭檔人選

謝長廷、蘇嘉全、李應元、蘇貞昌(但可能性低)等

彭淮南、林信義、吳榮義、陳師孟、林全等

 

  其次,蔡在五月上旬之後即將回任的黨主席,仍可能暫時以黨魁之尊身兼總統候選人,但也可能會在決定不分區立委名單並推出十年政綱後,就辭去黨魁專心備戰。然以目前民進黨內各派系如蘇系、謝系與其他系統的詭譎氛圍觀之,如蔡尚未決定不分區立委名單並推出十年政綱之前,因為有「內部失控」的可能風險,所以當蔡回任黨主席之後,就立即辭去黨魁專心備戰的可能性其實是極低的。畢竟辭任黨主席之後,新任的黨魁之爭,反而會提前點火並製造黨內的不必要紛擾。

 

蔡英文辭任黨魁後的可能接替人選

謝長廷、蘇貞昌、柯建銘、呂秀蓮、蘇嘉全、李應元等

 

  相反的,蔡必須在黨魁任內既推出十年政綱的國政藍圖,又必須藉由黨魁兼總統候選人的高度,另決定不分區立委名單的適任人選。實際上,對蔡而言,現階段的最佳策略是,她也得想辦法讓蘇系(含蘇在內)都願意為她的全力輔選,而非僅有謝系與其他系統的鼎力相挺而已;屆時,黨內所謂拱蘇轉戰不分區立委(並成為安全名單外的「首席戰將」)即屬上策,只要蘇也點頭答應的話,那就是實質的「蔡蘇(蘇蔡)合體」了。

 

蔡蘇(蘇蔡)合體的可能選項

1.蘇貞昌出任蔡英文的副手人選(可能性極低)

2.蘇貞昌出任不分區立委(備以挑戰國會龍頭)

3.蘇貞昌出任蔡英文的競選總部主委

4.蘇貞昌角逐民進黨的艱困立委選區

5.蘇貞昌出任黨魁(但有蘇、謝之爭的既有問題)

 

  更有趣的是,假如蘇願意以「首席戰將」讓自己率軍搶救「雷恩大兵」自己,那麼其他天王、天后如為延續自己與各自班底的政治命脈,也就沒有理由懼戰或拒戰了。更重要的是,當蘇自己願意背負搶救「雷恩大兵」的任務後,等於既是總統候選人也是立委候選人的最重要抬轎者,如蘇自己又可以順利當選不分區立委的話,可以說就是閣揆、黨主席與國會龍頭的「政治活棋」,政治權重將甚為重要,而有機會再度凌駕於蔡英文之上(如蔡在總統選戰敗北的話);又即使蘇未能如願轉戰國會,也可以藉機壯大蘇系,進而延續蘇系的利益。

 

  正因為如此,對其他的派系領袖來說,只要蘇願意成為民進黨不分區立委安全名單外的「首席戰將」,那麼天王、天后都必須放下身段甚至參選區域立委,且沒有任何敗選的迴旋空間,否則二○一二選戰前後的「綠巨人」光芒終將僅聚焦於蔡(「新綠巨人」)、蘇(「綠巨人」)兩人,對於各自班底的政治命脈之延續就會極為不利。質言之,目前天王、天后是否皆精銳盡出參與立委選戰,關鍵之一,就在於蘇的態度。

 

  當然,對蘇貞昌而言,他也可能改打「代理人策略」,轉由大女兒蘇巧慧「代父出征」參選區域立委(如投入台北市的中山區或松山區);至於,自己是否轉任不分區安全名單外的「雷恩大兵」,則可能還會再縝密計算蘇系自己的最佳利益或是利益的極大化。民進黨台北市黨部主委莊瑞雄證實,很多人強烈勸進,蘇巧慧若參選,絕對是「超級黑馬」。

 

  至於,對謝系或游系與其他派系的利益來說,如先以謝系為例,謝長廷能否出任蔡英文的副手搭檔,或是能否接任蔡辭去黨魁之後的黨魁職務,發球權都不在謝長廷這邊;因此,對謝長廷而言,如擬「拔劍再戰」的話,其最佳戰鬥位置反而是投入艱困選區,試圖為民進黨增加一席立委,並藉此維持謝系的戰鬥團隊之派系實力。類似的選項,也會出現在游錫堃或呂秀蓮等人的身上,例如對游錫堃來說,如出任不分區立委名單的第一名就必須擔任輔選的重責大任;反之,如未名列不分區的安全名單內,可能也得投入艱困選區(如新北市尚有諸多民進黨的艱困選區)。

 

  最後,由於總統選戰與立委選舉合併舉行的關係,有利於國民黨操作「小雞扛母雞」的選戰策略,並藉由提升投票率後的總統選票之回流,再挹注給區域立委候選人或是藉以鞏固第二票的得票率,形成實質的「母雞帶小雞」,對國民黨實則較為有利;於此同時,既然民進黨的總統初選人之落敗者如蘇貞昌實力也夠強,如單靠蔡英文「母雞帶小雞」的話,既要拿下總統寶座,又要取下相對多數的立委席次並不容易。相反的,「蔡蘇(蘇蔡)合體」的話,就有機會出現「雙引擎效應」,讓民進黨在總統與立委的併選之役表現更為出色。

 

參、結論與建議

  經由上述的分析可知,蔡英文的副手人選仍適合採取「加分策略」的選項佈局,且應於馬的副手人選出線之後,再行決定。因為如果馬採「不減分策略」為主,如仍以「馬蕭配」追求連任,或轉以「馬吳配」規劃選戰的話,蔡英文固然可以跟打「不減分策略」,而以既有的黨內菁英排列組合即可。但如果屆時蔡英文能夠轉以「加分策略」為主的話,將有利於中間選民與選票的開拓。尤其是,「在地經濟」與「幸福經濟」如果就是民進黨在二○一二年的主要基調,則副手人選的財經背景成分愈高,對於票源的開拓將更為有利。

 

  其次,蔡英文回任民進黨主席之後,並不適合是提前辭去黨魁,專心總統選戰;否則,新任的黨魁之爭將引爆黨內各派系領袖的虎視眈眈,反而不利於總統與立委選戰的人事佈局。至於,民進黨的不分區名單固然還是可以採「多元原則」來安排,但是關鍵已不再於「多元原則」本身,而是主要的另位「綠巨人」之政治領袖如蘇貞昌,是否排定為不分區安全名單外的「首席戰將」;如果是的話,那麼民進黨就有機會啟動「雙引擎效應」,既加溫總統選情,更能夠加溫立委選情,而有機會可以增加更多的立委席次,如此取得執政權力的話,才有實益。

 

  畢竟二○○○年迄二○○八年期間,民進黨就算取得行政部門的執政權力,但沒有國會多數的奧援,依然算是「少數政府」,施政仍難以有效作為。基此,蔡英文、蘇貞昌以外的天王、天后如謝長廷、游錫堃、呂秀蓮等也願意參選區域立委且投入艱困選區的話,對民進黨面對二○一二年的總統立委併選而言,將可以打出最佳的氣勢,而扭轉總統立委之併選可能有利於國民黨的局面。



作者專論:補選之後的蘇蔡競合←上一篇 │首頁│ 下一篇→作者專論:《擁蔡英文壯大 黨魁意志勝出》
本文引用網址: