首頁 »
2008/07/07

戀上台南(6)花君子之鄉-白河鎮

                    
白河鎮為台南縣七大古鎮之一,也是國內最早發展「蓮花產業」的鄉鎮,白河蓮花幾乎是無人不知、無人不曉;每年6~10月白河鎮內200多公頃蓮花田此起彼落開花,此時騎著單車來來往往蓮花田間,讓人樂不思蜀!


 「蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植,可遠觀而不可褻玩焉。蓮,花之君子者也。」周敦頤的愛蓮說,五、六年級生應該仍有若干記憶吧!也許是我的名字裡也有個「蓮」字,所以這篇愛蓮說從國中遍到現在始終不曾忘,心中對蓮更有著無比的喜愛。平時我老愛說自己骨頭硬,不愛為五股米折腰、也不愛對人卑恭屈膝,今天終於找到原因了,就是因為「中通外直」啦,呵呵呵!


蓮花和荷花有何不同?以前大家不熟悉,以訛傳訛,都誤以為浮在水面的睡蓮稱蓮,種在田裡長得高高大大的叫荷,其實,荷與蓮都是一樣的植物啦,不同的只是品種而已!




這是睡蓮,半夜起開始綻放,清晨時刻美到讓其他植物都為之失色


話說白河的蓮花由來已久,白河蓮花節也有
13年的歷史,暑假到白河賞蓮,已成為許多人共同的經驗。這幾年,白河鎮從初期的賞蓮觀光業、有機蓮花餐一直發展到以蓮為主題創作出各式各樣服飾、陶藝,真是美不勝收,其中的幕後功臣之一就是白荷陶坊和蓮想文化館的主人林文嶽老師。走入蓮想文化館,老師各類以蓮為主題的藝文創作,真的能讓人細細品味許久,再到隔壁餐廳品嚐一下有機蓮花大餐,視覺與味覺在此同步獲得滿足之際,竟也感覺自己如蓮花般清雅起來了呢!


以蓮花為衣飾,讓人都跟著清雅脫俗不凡


以蓮花入菜,美得讓人遲遲不敢下箸


老師自己也有一大塊蓮田,部份更被他整理成蓮花詩路,佐以各式與蓮花相關的詩句,讓它既是一個藝文天地、更是一畦生態園地。愛蓮人士若想深入與蓮花結緣,還可以來此認養蓮田,望著蒼翠遠山與蓮相處,讓自己更具君子的謙沖胸懷。(聯絡電話06-6850339


蓮花詩路,有蓮也有詩句,果真是一場文學君子之約


一般而言,賞蓮最好是在天剛破曉之際,此時蓮花初啟笑顏、蓮葉上也還沾帶點點滴滴的夜露,更是清雅脫俗。一朵蓮花的花期約四天,第一天含苞、第二天朱唇輕啟、第三天展風搖曳、第四天開始落英繽紛落入泥土,結束美麗的過程。幸好,蓮花的生命力極強,擅於「走莖」的它,短短一個夏季就能長到四面八方盡是蓮花。而且,有蓮花之處、定有一片蓮葉護衛其旁,如同窕窈淑女身邊必有君子相求;但,君子身邊可未必有有蓮花淑女相伴喔,看來還是當女人好!


清晨六時,仍睡眼惺忪的一群人已騎上車準備賞蓮去囉


大清早,連彩虹都高掛天空為我們加油


誰說你們是最早起的?我早已在田間展開一天的工作囉














不必贅述,靜靜賞蓮觀蓮即可



蓮花落盡,不必為它嘆息,一支支同樣翹楚向天的蓮篷,依然是田中的美景。繁華落盡後,蓮花依然認真地用蓮子、蓮藕等美味之味回饋人類,怎不叫人感謝呢?



新鮮的蓮子,現拔現吃,甘甜爽口,只後悔沒多拔點帶回家



未拔下的蓮篷,蓮子逐漸變黑成種子,來年就可以栽種了


連枯篷都散發出難以言喻的風情




風雨中,民宿三叔公的家
老闆先生依然賣力地為我們現場解說蓮花的生態,讓這一趟賞蓮行更加馨香有味、有內涵,不僅只是傳統的走馬看花!


他是三叔公的家的鄭老闆,沿途認真為我們介紹蓮花的種種,
但可別亂叫他三叔公,三叔公是他的父親大人啦!

 

 

參考網站:
關於白河蓮花
遊白河路線&民宿




 

 



戀上台南(5)有鴨頭香也有咖啡香的東山鄉←上一篇 │首頁│ 下一篇→戀上台南(7)無米樂的世界-後壁鄉
本文引用網址: