首頁 »
2007/10/08

2007三訪西藏(41):成都。都江堰

都江堰是世上年代最久遠的無壩引水水利工程,至今天仍有著不可被取代的位置,所以在2000年底被聯合國教科文組織列入世界文化遺產之列,也是到成都的必遊之地。


早已拜訪過成都無數次了,但不知為何,始終沒有參觀都江堰的興趣(其實,每次去成都不是開會、就是剛從西藏出來,盆地酷熱型氣候和四處匯集而來的人潮,總讓我有著從天堂重回人間的無力感,玩不起來、也樂不起來)。這次在甲居藏寨遇到來自成都、有導遊證的summer同志,考導遊證時主攻都江堰的她淊淊不絕說著都江堰的劃時代成就,這才讓我覺得應該前往一訪,這一訪果然是驚為天人呀,也難怪它的門票會那麼貴(RMB90元),因為它已是到成都不可不訪的景點!

話說四川因為有四條長江支流在省內匯流入長江,所以稱為四川。其中,又以岷江最易氾濫成災,古來歷代父母官都束手無策,直到西元前
256年担任蜀都太守的李冰吸取前人經驗,親率兒子和民眾一起展開都江堰工程,採用分流而非填塞的方式建立了都江堰,才確實克服了成都的水患問題。

都江堰主要工程可以分為堰首和灌溉水網兩大系統,其中又以堰首的魚嘴分水堤、飛沙堰溢洪道和寶瓶口進水口為三大主工程,用科學方式解決了岷江水自動分流、排沙和控制進水流量等問題,也讓四川平原得以脫離大自然無常的旱澇之苦,形成豐饒之地。

魚嘴,其實就是分流道的概念,李冰父子在河中建立一個狀似魚嘴造型的小島,地勢內低外高,當岷江水流到此處,
60%河水會順勢流到東面,稱為內江,再繼續進入「寶瓶口」,40%河水則被引流到魚嘴的西面,稱為外江,避免河水過多造成氾濫。枯水時期,因為地勢低關係,大部份河水會自然流到內江,結集成必要的水流量,供給民生用水和灌溉農田。「四六分水」和「二八排沙」是魚嘴最大的功能。

飛沙堰是一條約
200公尺的溢洪道,有排泄洪水和沙石的功能,並可避免流入寶瓶口的水道遭泥沙淤塞。至於寶瓶口,則是李冰父子等人以火燒石炸穿山口、讓水流可流入的一個類似集水區的水塘,因外形酷似瓶口,所以稱為寶瓶口。河水匯聚寶瓶口後,有一個縱橫交錯百里的引水網絡渠道,可以將水引導到成都平原的每一角落,成為灌溉良田的水源,整體設計十分完善。

都江堰景區裡還有一條很長的吊橋,稱為「安瀾橋」,全長約
261,曾被譽為是「中國古代五大橋樑」,但原橋已毀於明末的戰火,於清喜慶八年再度重建。行走於其上,搖搖晃晃,再往下看著岷江水的來來去去,心中不禁更加佩服起李冰父子的德政。

整個都江堰景區其實挺大的,除了觀看三個特殊的主工程和行走吊橋外,其間的廟宇和傳統建築物也有很有古意,尤其建築上經常可見古代文人騷客到此一遊所留下的墨寶,挺能讓人一發思古之幽情。只是,我們參觀的那日酷日當空,照得我們香汗淋漓不說,人還幾乎要中暑了,於是,原來的興致勃勃最後變成體力不支,於是,看罷魚嘴後只好速速坐遊園車離開景區準備回成都好好休息去。

Anyway
來去成都多次後,終於可以大聲跟我去過都江堰了!



都江堰景區的制高點-秦堰樓,都江堰景觀在此一覽無遺。


秦堰樓一角。


具有重大分流功能的魚嘴。


安瀾吊橋。


文人騷客墨寶。


看得懂什麼字嗎?我是有看沒有懂


景區一隅,極具詩意。


景區內另一個重要的古物:殷商古樹,據考古它已有3410年歷史。


寺院裡香煙嬝嬝,李冰父子的雕像也列於其中。




 



2007三訪西藏(40):川藏公路DAY7 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→2007三訪西藏(42):成都。錦里
本文引用網址: