首頁 »
2009/07/26

京居周年

 

2008725日,獨自提著行李到北京工作,到昨天正式滿周年;為了紀念這個特別的日子,昨天出門還特別買了一小片cheese cake回家慶祝。(貴死人了,一小片就要RMB15元,而且還吃不出應有的綿密感和好風味。這也是大陸的缺點之一,花多一點錢消費,卻未必能獲得相對的品質;如果花少一點錢,那品質更是可以想像的了)


北京太大了,至今我仍在慢慢探索接觸,只是隨著天氣的炎熱和工作的忙碌,探索的腳步也愈來愈慢;當然,部落格貼新文的速度也就跟著同步放緩。 

北京究竟是個什麼樣的城市呢?有令人驚喜的一面、有令人不解的一面、有令人微笑一面,當然也有叫人不知該如何面對的一面,尤其地鐵裡經常可以聽到或看到為了擁擠的空間而互相叫駡、甚至拳腳相向的場面。也許這正是普天下所有城市的共同面貌,因為千百萬不同人群的存在,所以讓城市存在著捉摸不定的形象。 

這一年,我經歷過奧運的輝煌、經歷過秋天的金黃、經歷過冬天的蕭瑟、經歷過春天的繽紛,此時正在感受夏天的灼熱! 

這一年,我經歷過驚人的物價、經歷過在全球不景氣裡似乎沒有受到太大波及的大陸經濟奇景、目前正在經歷連政府也管控不住的莫名其妙房價飆漲期。 

這一年,我經歷過半年準時下班的規律生活、經歷過混亂無章法的工作紊亂期,此時正在過著時時加班、工作永遠做不完的可怕日子! 

這一年,我在緊湊有限的節假日裡先後造訪了承德、內蒙草原、山西平遙、甘南夏河。想行走於天地間四處流浪的意念總被日覆一日的上班族生活緊緊包裹束縛著,以致於不久前在電視螢幕看到青海自行車大賽的隊伍騎行於藍湖和金黃油菜花田相間的畫面時,不由自主地落淚了! 

這一年,我在自己的喜怒哀樂情緒和別人的生命故事裡不斷學習,時時提醒自己要穿越每一個故事、每一種情緒,去學會隱身於背後的那一門門生命的功課。 

這一年,日子就這麼咻地過去了。下一年,還會迎來什麼呢?我也不知道!


P.S. 現在我很少在這裡貼新文章了,要知道八月女生在想什麼,玩什麼,請移駕八月女生@北京皇城飛翔



 



即將三飛←上一篇 │首頁│ 下一篇→京居2周年