首頁 »
2008/07/21

即將三飛


725我又要搬去大陸工作了,這次的目的地是北京。


聽到我要三飛,親友們完全楞住,不知道我到底在幹嘛,甚至還以為我愛上大陸,所以每年都要上演一場在兩岸間搬來搬去的生活方式(第一次是上海、第二次是廈門)


其實,真的沒有大家想的那麼複雜啦,雖然去年五月從廈門回來前,隱約感覺自己應該還會有第三次大陸行,還特意把枕頭棉被寄到上海朋友家,想說有朝一日或許可以再用上。



去年九月,此北京工作機會曾來探詢,卻又悄然無蹤。於是,我想再也不太可能去大陸工作啦,於是全心全意在台灣快樂過起生活,旅行、打襌、寫部落格、讀書、看
DVD,然後又在因緣際會下寫書、出書,且為經濟問題而重返上班族行列。只是,那個工作並未讓我獲得成就感,甚至還有點無所適從,於是完成一趟北京出差行後,決定聽從自己的內在呼喚,畫下句點。


才剛停下腳步,這個北京工作機會突然出現,來時一點前兆都沒有,還真嚇了我一跳。因為去年就在期待這個機會,因為去北京住一段時間是目前惟一可以吸引我重返中國工作的因素,於是沒想太多就答應了。


只是,答應後頭腦卻開始思量現實狀況,去與不去,居然讓我感到退怯。經過一年多的沈澱和適應,好不容易才在台北再度紮根,西藏旅遊書也才上市正準備宣傳,隨著部落格知名度的增加開始有不同的藝文、旅遊機會來接觸我
突然間要丟掉這些有形的根基重新去舖陳一個未知的將來,會不會有點傻?有點衝動呢?於是,前兩周雖如期展開整理打包工作,心裡卻猶豫得很,有如一個即將步上禮堂的新娘,心裡始終在思慮著是否該「落跑」?


終於,上天聽到了我的諸多疑惑,開始用種種徵兆來安撫我的心。


在「遇見喜馬拉雅山的大師」一書裡,我讀到一句醍醐灌頂的話:
心在哪裡,家就在哪裡


在西藏心瑜珈最後一堂課,老師為我們進行深層催眠,好讓我們能與生命的上師深入溝通,藉此更了解此生的功課。朦朧中,我感受到奧修的出現,他只簡單地說了一句話:
去玩吧!


趁著打包之際,順手拿起一本買了很久卻始終未讀、有關「麥克高靈」的書,書裡大意寫著:
生命的一切都是你自己召喚來的,每一事件都是為了學習,或是他業或是自業,而所有的學習都是為了讓生命更平衡與中立。


種種啟示,讓我逐漸舒緩,也讓我再度明白,一如兩年前我已明白:自己的生命有如一隻鳥(
You are the bird),必須不斷向外飛索、探尋,飛得愈高,也愈能明白生命的道理與精彩。


一年的回台沈澱,是為了讓我彎下身來檢視過去多年的生命學習,並重新調養準備下一回來的到來。果真如此,那我就該認份地繼續展翅而飛,為與更多人事物的相遇歡喜而去。幸運的我,沒有過多有形與無形的包袱在身上,所以總能說走就走,這是多少人求之不得的福份呀?


北京會待多久?工作與生活會如何?朋友請別再問我了,因為我完全沒有譜,只知道這將會是最後一次。這幾年的生活已讓我太明瞭,我毋需選擇生命,只要跟著生命想要的方向去流動、去經歷,總會有不同的視野出現在眼前。於是,我快樂地「玩」生命,沒有得失成敗,也沒有是非好壞,就是去經歷、去體會、去咀嚼、去感謝。然後,源源不絕的快樂跟著流洩而來。


即將展開的北京生活,也同時讓我頓悟到:生命,不過就是一再地練習。類似的功課,透過不同的場景、不同的人事物應對,一再重演,這一切只是為了讓自己能更嫻熟地面對與反應,直到真正學會了、心無波瀾為止。不是嗎?


725
,展翅飛翔,在奧運展開之前,去一個新城市、經歷一段新生活。


請祝福我!




P.S.
大陸現在好像仍然無法進入台灣新浪部落格,如果還是無法突破,我就必須另起爐灶了….不要啦,我好喜歡現有的兩個部落格,不想搬新家啦,請大家一起來幫忙用念力解禁  如果如果,未來真的無法繼續在此貼文,也請大家稍安勿躁,我會立刻找到一個新家並設法公告的!

 

 

 



快樂和喜悅有何不同?←上一篇 │首頁│ 下一篇→京居周年