首頁 »
2008/07/09

快樂和喜悅有何不同?


「快樂」和「喜悅」有何不同?
周日心瑜珈課堂上,老師問了大家這個問題。


乍看之下,兩者都是在形容內心的滿足狀態, 但又很難說清楚、講明白。


老師解釋說:
快樂是外在的,
喜悅是內在的。


聽起來有點模糊,但細細思考,確實是如此。


吃到美食,我們很快樂;看到美景,我們很快樂;穿得美美的,我們很快樂;銀行裡有數之不盡的存款,我們更快樂。
只是,這些快樂是外在的獲得或肯定,「快樂」和「苦惱」也有可能僅只一線之隔。當獲得或肯定失去時,快樂立即變成苦惱或悶悶不樂,這正是大部份人的內心狀態,時時刻刻都在上上下下震盪,比股市的指數震盪還劇烈。


和「快樂」相比,「喜悅」就顯得單純多了。


不需要美食,只要用口慢慢咀嚼,即使是簡單的一口飯也能吃出馨香;不需要華服,只要內心喜悅,簡單淡雅的衣服更能相得益彰;沒有數不清的存款、沒有林立四處的房地產,人只要能健康自在地活著,不就是生命最大的喜悅嗎?喜悅是滿足並感恩於自己的所有,面對生命的每一刻,不管喜怒哀樂,都用同樣的態度走去並享受它,而不在追逐比較間嘆息自己的缺乏或不足處。


我想,喜悅才是我們此生真正的追尋,它就是一種隨喜,讓我們隨時享受生命的喜樂,而不求擁有什麼。只是喜悅太抽象了,以致於許多人必須用量化的物質來體會它的存在。


往自己的內在走去,將會發現,原來喜悅一直住在那裡,不曾離開我們,是我們自己阻隔了與它之間的通道。


現在的您失去喜悅了嗎?沒關係,打開心,讓內在的喜悅出來深呼吸一下,您就能體會到喜悅的源源不絕了。試試看!


 



【聖嚴法師的話】他們都是菩薩←上一篇 │首頁│ 下一篇→即將三飛