首頁 »
2008/05/17

天府之國的眼淚



災難使眾生皆受苦,災難讓愛更顯無私。


四川,
一片曾是山明水秀的土地,
一片我多次旅遊行走的大地,
五月十二日卻上演了一場天搖地動的悲劇,
讓無數人的生命就此停格。


那一瞬間,大地滿目瘡痍、慘不忍睹,
瓦礫石唯下埋藏著無數生死未卜的人群,
還有只能在斷垣殘壁間無助哭喊找尋親人的倖免者。


不幸罹難者,難以計數;
存者,又情何以堪?
家園、家人、曾經和樂的生活,一夕間化為烏有。
生命的下一步要走向何處?
殘破的肢體要如何面對晴雨未定的明天?
失去家人的溫暖依偎,餘震連連的夜晚要如何挨忍?
眼前的、未來的、現實的、內心的,
諸多難題輪番考驗倖存者猶在微微顫抖的生命力。


聖嚴法師說:
受苦愛難的是大菩薩、助人的是菩薩。
那麼在電視機前的我們,
只能合掌深深感謝那些受苦受難的大菩薩,
以身示法讓我們看見生命的薄弱與無常,
也給我們一個可以學習當菩薩的機會。


朋友們,且讓我們省下一頓美食、一杯咖啡,
去幫助遠方需要幫助的人群吧!
災難,讓人了解生命的無常、人類的渺小,
災難,拉近人與人之間的冷陌距離,
災難,讓隱藏的愛無私地展現出來,
災難,讓我們學會成長、學會感恩。


不管災難在哪裡,不管我們能為受難者做多少,
最後都讓我們用一顆深沈的心為四川的百姓祈福,
祝上蒼賜給他們力量,能把生命的哀痛降至最低、早日從災難裡站起來。
也祝上蒼賜福地球每一個角落的人群,
能在一次又一次無常的天災中,
更懂得自省,
也更懂得生命來去間的道理。



 
【補記-恍然明白】(2008/05/18)

四川大地震的發生,讓許多人不明白,為什麼要有如此強烈的天災帶走許多還來不及長大的生命。每天看著新聞,自己除了跟著落淚難過外,也只能將此事件視為生命無常的一種過程。

今天早上,突然有了一種省悟,讓我明白事件背後的真正意義。

原來,中國在西藏暴動事件之後陸續受到來自世界各國的輿論和壓力,於是全國上下掀起一股憤怒不可擋的抗外情緒,他們認為歐美各國都在強力打壓中國,容不得中國在世界舞台快速崛起並成為一顆閃亮明星,更容不得中國舉辦一場盛大風光的奧運會。思想快速擴及下,大陸民眾開始攻擊國際媒體、開始走向街頭抵制在中國境內營運的外資企業,人人心中隱含了一股對世界、對他國的強烈怨氣,箭頭指的永遠是別人,而未曾低向頭反省自我。

於是,上天不得不降下一場巨災,讓中國人有機會冷靜下來,也讓中國人平息心中莫需有的受害情結,好讓心中的愛有機會得以萌芽滋長。

於是,四川大地震來了,讓成千上萬的生命集體於瞬間化為烏有,只為了激發出中國人的愛與關懷,也讓他們看見,其實國際社會一直與他們同在,不曾與他們為敵;在他們最危難的時候,大家都願意伸出雙手陪他們一起渡過難關,透過彼此的努力讓災害事件的傷害降至最低。

如果,沒有四川那麼多生命的消失與哀嚎,此時正為奧運而憤怒的中國人能立即冷靜下來,並放下心中的執著和成見嗎?上萬條生命的付出,只為一個目的:喚醒中國人心中沈睡已久的愛。一如多年前,九二一地震讓台灣人再度團結起來,人人捐錢出力,共同為建設災區而努力。

每個災難的發生,只是一種過程,其前必有因,其後也必有要眾人明白的果,因與果的領悟,就看眾人的智慧了。

中國人,加油,願你們在重新建設殘破家園、或為成功舉辦奧運而忙碌之時,心中的愛也能跟著同步昇華,看到你們在世界舞台的重要性,也看到謙虛為懷的生命道理!謙虛感恩的心,將會讓你們的土地帶來更詳和、更美麗的未來;有一天,你們會回頭感恩這上萬名大菩薩以生命為你們所開啟的智慧。


註:曾多次參與台灣重大災難搜救工作的前台北市長歐晉德先生,此次又自願率領台灣搜救團隊前往四川協助救災,讓人感動,謹此向始終默默做事、不求個人仕途飛皇騰達的他致上最高敬意。


 圖片引用來源





Candle in the Wind←上一篇 │首頁