首頁 »
2008/05/04

【台北.女人.愛情故事】不惑


台北是個萬象城市,許多不同的故事在這個場景裡輪番上演著。
台北女人,有著高度的自我個性,也有著若干拋不開的民族個性。愛情,帶給台北女人不同的喜怒哀樂,造就不同的善果或失落!不管愛情的結果是什麼,每一場愛情都是一門功課,每一次微笑或淚水的背後,都是成長的收穫。付出就要懂得收成,只有體驗每一場愛情故事背後的真正學問,才能成為一個真正美麗的女人。
台北。女人。愛情故事,故事說不盡。希望妳感動,也希望妳微笑看過往,走過每一段愛情之後,更懂得寬容別人,也更懂得欣賞、喜愛自己,由心而發。
 

「累了,我真的累了,好累好累!」她埋坐在沙發裡,整個身子踡縮成一團,悠悠地嘆了好大一口氣,心上和臉上都有著說不盡的疲憊。


「媽媽,現在的我們過得都很不快樂,我們可不可以自己出去創造一個屬於我們自己的家,而不要再繼續偽裝著我們一家人很幸福的模樣?」坐在一旁的女兒,適時伸出細嫩雙手緊緊握住她的手,表達對於她的支持和憐愛。


仔細端詳眼前這個十五歲的女兒,她才發覺女兒已在不知不覺中長大了,有股超乎這年齡應有的成熟和歷練,現在更儼然成為她生活裡最大的支柱及導師。所有她的委屈與無奈,只有女兒能瞭解傾聽。


生活真的是帶領人成長的最大導師。從小,女兒就在獨立自主的環境下學習自己照顧自己、自己摸索著成長的方式。當別人父母下班後在家裡督促兒女做功課時,她正在陪著先生四處奔波於交際應酬場所,以盡他擔任為人喉舌角色應盡的責任。常常,深夜回到家時,女兒早已進入夢鄉,她只能疼惜地以一個深吻傳遞摰深的母愛。隔天,女兒也會在上學前進入他們的寢室,同樣在她額上回敬一個吻,向她問早安。然後,各自又在不同空間裡展開新的一天
….


對於這樣日覆一日腳步匆匆的流程,她早已厭倦了。但,肩負著「太太」、「鄭立委夫人」的角色,讓她無言退卻。畢竟,一個成功男人的背後總要有一個推手,她的生命裡早已被烙印下此記號,無法磨毀。


夫人您真的好福氣,有先生這樣英俊又有才華的立委老公,不知羨煞多少人呢!」


「立委與夫人真是鰜鰈情深呀,有立委的地方就有夫人,哪天夫人是不是也要出來競選立委,夫妻一起攜手在立法院問政呢?」


每每面對外界的讚美,她總有不知該如何回應的感嘆!從小,她就不是個善於言辭的人,尤其是看到陌生人,總會讓她緊張地瑟縮在一旁。所以她一直以為自己此生會嫁個捧鐵飯碗的公務人員,然後在家相夫教子過著平淡的家庭主婦生活。


然而,命運總習慣給人截然不同的挑戰,以學習不同的生命功課。後來不知怎的她居然嫁給從商的他,然後又看著他因緣際會踏入政壇,並在各式派系爭奪戰中被訓練成為一個驍勇善戰的政客,愈戰愈勇。


為了協助他競選,澀言的她也被推入了群眾裡。她開始被迫學習著如何在菜市場裡和小販握手道好話家常;學習加入官夫人的上流俱樂部、每天觀摩彼此的衣著妝表,同時做著一些附庸風雅卻讓她毫無感覺的休閒活動;學習面對川流不息的各式上門訪客,並保持微笑靜聽每個人的請求;學習不假言色地傾聽各式奉承話語、甚而能禮貌地對給予對方一些回饋作為獎勵。


她真的拙於這些技巧,所以一天下來總要讓她深覺筋疲力竭;有時在卸妝時,甚至不敢直視化粧鏡裡那雙迷惘的眼神,彷彿在質疑著她機械式行為後面的意義與目的。面對周遭種種誘惑和奉承,有時她也擔心自己是否有能力繼續把持下去;或是有一天,自己也會沈迷在這種浮華虛幻中無法自拔而不自知,甚至覺得這才是生命最高的成就感!


這些話,她都無法和他坦誠溝通。被眾人高捧在上的他,對於塵俗聲名成就總是甘之如飴。他享受自己辛苦結果得來的成就,也深覺這種成就能同步滿足妻女的心靈需求。他從不知,其實妻女要的只是一個平淡、幸福、無太多所求的正常生活模式;他的人脈和知名度,並不能真正帶給他們快樂。


直到那天晚上,她坐在床沿看著宿醉不醒的他,看著他和年少時期相去甚遠的面貌時,她才恍然明白,原來倆人之間從價值觀、家庭觀到生活觀,早已一無共通點了。原來他心中所謂的成就、所謂的光彩,不過就是別人的掌聲和自己飛上天邊的虛榮吧了!年輕的夢想、年輕的奔放,早已消逝在歲月的流痕裡,讓人想尋味回憶的機會都沒有。看著他的白髮和皺紋,她彷彿明白了某些事,也看懂了自己心頭的疑問。


說真的,如今還跨存在倆人之間讓關係未斷的,應該只是她自己捨不下的家庭責任和義務吧!所以,她仍認命地督促自己繼續活在「夫人」的角色裡,襯托他的成就和光彩,日復一日;雖然不快樂,卻不能說不。這樣的責任,她愈揹愈沈重,沈重到連自己的自尊都跟著駝了。這樣的付出和責任應該夠了吧!幸好,女兒已成熟得足以承受任何新的改變,也厭倦了這種紙醉金迷的成人世界。


那麼,就讓自己在還有衝動、還有感覺的時候,好好地勇敢為自己活一回吧!四十而不惑。再過一個月就要過四十歲生日了,她決定送給自己一個這輩子最奢侈、最昂貴的禮物「離婚」。就讓自己在四十歲以後,活得有尊嚴、活得更像自己吧!簡單無所謂,最重要的是擁有發自內心的單純快樂。



 



【台北。女人。愛情故事】咖啡←上一篇 │首頁