首頁 »
2008/04/10

【BOOK】尋訪班襌喇嘛

                                            
1959年,為避免持續遭到中共迫害,十四世達賴喇嘛和西藏一干政府官員摸黑攀越險峻喜瑪拉雅山一步步逃亡到印度,並建立西藏流亡政府。經過不斷建設,流亡政府不僅成為藏人的聖地,十四世達賴喇嘛更以博愛的胸襟成為世人眼中的精神導師。與之相比,堅持留在西藏的另一位宗教領袖十世班襌,毋寧是命運的犠牲者,多舛的一生讓人心痛!

書名:尋訪班襌喇嘛
作者:Isabel Hilton
譯者:溫洽溢
出版社:時報出版


雖然此書已出版多年,書中歷史也早已隨風而逝許久,但在西藏問題再度成為世人焦點的此時重閱此書,心中竟有著更多的感嘆和無奈。對於想要深入了解達賴、班襌文化和西藏這五十年來風風雨雨的歷史,它絕對是一本珍貴的好教材。


作者
Isabel HiltonBBC資深記者,因採訪關係結識西藏流亡政府和十四世達賴喇嘛。之後,因十一世班襌轉世和認證問題,她接受達賴喇嘛及其政府的委託,共同參與、記錄其中秘密過程,以便將來有一天轉世靈童公諸於世時能有嚴謹的標準過程供外界檢驗,避免重蹈十七大寶法王鬧雙胞事件再度重演。


要談十一世班襌,就必須先回溯到十世班襌。
1959年十四世達賴出走印度,十世班襌基於愛家鄉心理,堅持留在西藏,他以為中共的解放將能帶領西藏走向現代化,於是積極配合,甚至無條件擁護解放軍在西藏的所作所為。誰料,之後中國在西藏不肆展開各種殺戮與破壞,民不聊生,宗教廟宇被破壞殆盡、僧人更慘遭無情虐待與驅逐,完全超乎十世班襌的想像。眼看家園成煉獄,十世班襌痛心之際揮筆書寫了一份「七萬言書」,苦諫中共當局覺醒。此舉立即激怒當局,十世班襌因此被帶往北京軟禁、最後瑯璫入獄,出獄後甚至還被迫娶妻生子,讓他的一生飽受各方爭議。


1982
年,十世班襌終於獲准返回西藏。眼見自己因年輕無知而間接造成中共在西藏的為所欲為與大肆破壞,基於贖罪和重建心理,他積極投入西藏的宗教重整工作,向中央要預算、募款、經營事業,以重建札什倫布寺和數位圓寂班襌的靈塔為己志。1989年初,歷經多年的辛苦,四至九世班襌合建靈塔終於落成,十世班襌也在不久後圓寂,一生功過至此放下。


根據轉世制度,達賴和班襌的轉世必須互相證認、互為師徒。於是,札什倫布寺住持派人偷偷與在印度的十四世達賴聯絡,希望透過達賴親自證認轉世靈童;而為了讓外界在事後明白整個認證過程細節,
Isabel Hilton於是被邀參與這個秘密計畫。


不幸的是,達賴的秘密認證過程後來為中共所知曉,視達賴為眼中釘的中國政府自然不能任憑達賴認定未來的班襌人選、以免失去對於西藏的政權掌控力,於是札什倫布寺住持和相關僧人被捕入獄,已被達賴認定的神童也被中共軟禁而失蹤,成為歷史上「最年輕的政治犯」(當時還造成極大國際事件),至今仍下落不明。不久後,中共自行宣布其中一名神童為十一世班襌,並處處掌控他的行為,因此年幼的十一世班襌大部份時間都待在北京,只有重大節日時才能返回班襌駐錫地札什倫布寺面對藏人。由於非達賴所認證、又與藏人少接觸,現在後藏地區藏人家裡幾乎都還懸持著十世班襌而非十一世班襌的照片,這對於極尊崇宗教領袖的藏人而言,是十分罕見的現象!(正如同中共當局不准藏人、僧人擁有十四世達賴的照片,但大部份藏人和僧人卻偷偷私藏是一樣的道理)


本書作者
Isabel Hilton原本對藏傳佛教文化認識並不多,因為參與此秘密計畫而深入研讀相關歷史資料、訪談相關人士,所以在書中對於達賴、班襌的系統和歷任往來情形有著十分詳細的介紹,很值得一讀。更難得的,書裡更透過文字深入十世班襌歷劫的過程,也算是為他的曲折人生做了一番申訴與平反,讓眾人知道即使是宗教領袖也曾過著如此難堪的生活。最重要的,由於身歷其境關係,作者對於札什倫布寺和達賴認證十一世班襌的過程、中國政府的逼迫和介入有著詳實的說明,由此更有助於世人明白,為何藏人對中國有那麼無言的厭惡和仇恨,為什麼藏人和僧人會不顧一己安危爭取宗教自由。現在的果,其實都是過去的因所累積而成的呀!


細讀這本以小說為文體的書,既是讀文學書、更是在見證一段歷史過程。讀後,對於藏人和達賴政府的處境也就會升起更多的悲憫與理解。只願上蒼能多賜福給這個與世無多爭的善良民族,讓外族能對他們的宗教與文化有更多的寬容和尊重;也願藏人心中的詳和聖愛,能傳遞給更多於政治名利浮華中翻滾不止的人群,讓人人心中都有愛、也讓世界和平早日成真!

 

 



【BOOK】地球行星的旅者(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【溫柔行走, 在西藏】封面搶先看