首頁 »
2008/03/19

【BOOK】搖滾到泰國-彩色的旅程

                                          

原來,曼谷早已如毛毛蟲般蛻變成一隻色彩斑爛的蝴蝶,飛舞在全球舞台受到無比的關注與讚賞。


書名:搖滾到泰國-彩色的旅程
作者:官振萱
出版社:天下雜誌


十幾二十年前,泰國是許多人出國旅遊的首選,不過那時的泰國形象是:寺廟、四面佛、大象、按摩、人妖和
Pattaya海灘,而這樣的刻板印象竟在我心中累積了二十年不曾改變(我曾去過曼谷兩次,印象都不離此)。直到去年看到網友Minami
的曼谷系列遊記,才讓我驚為天人,沒想到十年時間已讓曼谷脫離谷底換上新衣成為一個有特色、有文化創意的國家,甚至是設計師、創意人士流連忘返之所。


讀著
Minami的遊記,我興起想去曼谷旅遊探險的衝動!果真,老天爺聽到了我的呼喚,這個月突然有朋友要找我出國玩,我朝思暮想的曼谷就這麼因緣際會地要在本月底成行嘍!



蒐集資料過程,翻到這本由天下出版的「搖滾到泰國」,作者官振萱曾在天下雜誌擔任記者多年,走遍世界三十餘國,對於泰國已經到了神魂顛倒的地步,於是透過她簡潔有情的文字和對幾位泰國創業品牌成功經營者的訪問,我看到了屬於泰國的快樂民族性和內在誰都取代不了的西體東魂精神,閱讀過程更不禁要讚揚這個可愛的民族,因為有著只求快樂不求賺錢的生活哲學,也難怪他們的創意產業能夠不斷扶搖直上,並且直指人心。


原來,歷經
1997年亞洲經濟危機的洗禮,泰國從文化、創意爬起到如今創造出的令世人激賞的其背後有很多值得探討與學習之處。


不管是否要到泰國旅行,我都認為這是一本值得一讀的好書,透過書中文字細細去體會「泰式美學」、「新亞洲美學」的精神,也深入看見一個民族成功、快樂、單純的道理。在閱讀之間,想不愛上泰國都難呀!


(以下片段摘自書本)


在泰國時,我常進入一種夢境:看見許多人在舞動吶喊,豔陽下,揮灑著汗水,高舉著雙手,歡聲雷動一波接一波,就像在聽海洋音樂祭,是一種集體的搖滾精神。後來我終於明白,這種搖滾的狂想來自於我白天見到的人-手工達人、年輕設計師、時尚大師、家具教父、公仔創意總監
…..不論年齡,不論男女,不論資歷,他們有共同撼動人的特質,他們的夢想在吶喊。台灣做夢的人似乎少一點,做夢的成本比較高。


泰國物價低、生活容易,個性是全世界少見的溫柔天真,造就了他們敢做夢的獨特美學。走在曼谷或清邁小巷小弄,你隨時有驚喜,簡直不能好好走下去,走幾步路就要停下來驚呼幾聲,旅行成了風格與創意的探險尋寶。


泰國有
93%是佛教徒,並且信得很虔誠。泰國人認為,誰能保持冷靜、不憤怒,就是「勝」,就是有修養,比較優越。火爆衝突無論如何都是「低等人」的行為,就連擺個臭臉,泰國人也會嚇到,覺得此人修養太差,看不起他。


微笑瀰漫這個國度,泰國人任何情況下都是微笑以對,包括各種逆境,包括傳統中最悲傷的葬禮。在泰國的佛教信仰中,重視的是當下,不是過去,不是未來,人生的苦與樂,始終是過眼雲煙。


泰國人對於金錢沒有那麼大欲望,就連對世俗的名譽也不那麼在乎。在泰國,人們一點也不認為博士有什麼了不起,博士學位對你的人生,並沒有提供更多的解答啊!對泰國人來說,人生的智慧是來自宗教,來自生活,不是來自博士學位。


這幾年,「泰式美學」在世界大放光芒,從美食、時尚、家具到生活商品,無不讓世界眼睛一亮。泰國的「新東方美學」,是一種溫柔可親的熱帶南國生活美學,沒什麼大道理,就是點點滴滴,融合生活,是一種樂觀的生活美學。


在台灣,創業的動機多半是求財富。但是在泰國,特別是手工自創品牌,他們目的不是求財,他們只求展現自己的
identity和獨特性,他們要風格被人看見,「我展現風格,故我在」。


「我們是在點子上競爭,不是在數字上競爭。」──多棒的一句話!看來,這世界上又多了一個適合我這個不愛為五斗米折腰的人窩身之處。

 

 

 



【BOOK】不同的西藏故事:轉山、45%的天堂←上一篇 │首頁│ 下一篇→【BOOK】地球行星的旅者<在旅途中看到自己> (上)