首頁 »
2008/03/13

【女人電影】13 going on 30三十姑娘一朵花



2004年上映的電影,雖是商業喜劇片,卻有著令人深思玩味的主題!


13歲小女孩Jenna,對自己的身材、外貌樣樣不滿意,一心只想快快長大,並成為校園風雲美女的一員。


在她13歲生日派對時,好友Matt送給她一個完美的芭比組合家庭,裡面具備了各式各樣她想擁有的東西。之後,神奇的事情出現了


早晨醒來,
Jenna發現自己竟變成一個30歲的女人,惶恐不已的她在好友兼同事的提示下,才知道當下的她是個時尚雜誌編輯,擁有高薪、紐約華宅、高知名度男友和滿屋子的高級衣飾,幾乎是集童年所有夢想於一身。


眼前的一切讓
Jenna又驚又喜,發現長大果然真好。只是,接下來的日子,愈來愈認識「自己」後她才發現,三十歲的她竟是個臭名滿城、沒有知心朋友、並因工作與父母斷絕往來的可憐蟲;甚至她從小的青梅竹馬知己Matt,也在高中後因志趣不投和她成了不相往來的陌生人。


幸好,
Jenna的內在還是一個純真的13歲少女,她用自己的純真一一去面對和解決眼前的工作與人際關係,讓大家逐漸感受到她的改變和真心。


回到家要重新修補與父母關係的她,認真地問母親:「如果有機會回到過去,妳願意嗎?」


「如果能回到沒有皺紋的年代,倒是不錯!」母親笑笑回答。


「如果這輩子能改變一件事,妳想改變什麼?」


對於
Jenna的問題,母親想都沒想就笑著搖搖頭,讓Jenna覺得不可思議。「難道妳從來都沒有做錯事,想要有機會回頭去重新來過?」


「我犯過錯,但我不後悔;如果沒有當年的錯事,我又怎麼會知道什麼是『對的事』呢?」


母親的睿智,當場讓
Jenna無語,卻也讓她認真思考應如何讓自己的生命走到更正確的方向。


於是,
Jenna邀請Matt擔任特約攝影,協助她進行雜誌的改版計畫,並以溫馨的主題交出讓眾人耳目一新的成績。一周的相處,也讓她更清楚知道青梅竹馬、不嘩眾取寵的Matt才是最適合她的人;於是在Matt婚禮前一刻,她決定努力爭取自己的幸福,真心向Matt表白



大部份的我們,兒時總有許多夢想,並希望快快長大,好能早點去經歷繁華似錦的世界。只是,有多少人真喜歡長大的自己呢?而陷身於柴米鹽油醬醋茶真實世界裡,我們又還能憶起多少童年時代的期望和夢想呢?


人生是一條必須不斷向前流動的河流,流動的過程中,總會淤積若干不必要的外在雜質;然而只要能保持源源不絕地流動,水色還是有機會回復到應有的澄清明亮時刻,不是嗎?而且,水中也可以孕育出「出淤泥而不染」的淨雅心境,一切完全掌握在自己手上!


別管童年的夢想有多天真可愛或不著邊際,至少在回顧自己的時刻,別讓自己成為那個童年孩子所憎恨的大人才是呀!


 

 

P.S. 這部節奏很年輕的電影,會讓我們這個年代的人也覺得很好看的另一個原因是:片裡有許多我們學生時代熟悉的音樂和明星,甚至還有一段當年Michael Jackson席捲全球人目光的Thriller舞蹈,真的是讓人重溫舊夢耶,好棒!
 

精彩片斷&主題曲Why Can’t I


 



【MOVIE】The Bucket List 一路玩到掛←上一篇 │首頁