首頁 »
2009/08/16

【觀影心得】/《地中海廚娘》三人行不行

這部電影中出現的地中海料理和法國料理...會讓你食慾大振,男女主角漂亮的身體和床戲,會讓你眼睛不時吃冰淇淋。西班牙文是鏗鏘有力的語言,就算是男女主角間的爭吵,也顯得激情。「正常」的兩性關係未必適用於所有人,有人在「幸福而穩定」的婚姻裡不幸福,就像是《地中海廚娘》的女主角蘇菲亞一般。


作者:isabela

此片著眼於蘇菲亞的成長過程和廚師人生。爸媽開餐廳的她,從小就熟悉廚房事務,懂事後一心想要當廚師,爸媽卻告訴她應該追求其他夢想,因為當廚師是下下策。蘇菲亞人生中有兩個重要的男人,一個是房地產仲介東尼(《我的酷兒婚禮》帕可李昂飾),一為餐廳老闆法蘭克(艾方索巴薩維飾)。蘇菲亞在17歲時第一次遇見法蘭克,負氣離家的她,想到法蘭克的餐廳找個工作,剛好那天大廚被開除,蘇菲亞做了一天的臨時工。就在兩人化學作用開始,準備晚上繼續快樂的同時,男朋友東尼出現,阻止了蘇菲亞和法蘭克的緣份。

但是命運豈是阻擋得了?法蘭克之於蘇菲亞的意義在於,他看見蘇菲亞烹飪上的天分,而且也提供舞台讓她發揮;蘇菲亞擅長地中海魚類料理的烹調,法蘭克就想辦法改變以肉類料理為主的餐廳,讓蘇菲亞有發揮之地。現實生活的夥伴關係,也燒到了私領域,翻雲覆雨,蘇菲亞進入法蘭克和東尼的三角關係。

懷孕後的蘇菲亞,嫁給東尼,五年內陸續生了三個小孩。然而,蘇菲亞心中的遺憾,不是東尼成功的事業、毫宅、當個稱職的母親,所能夠彌補的。當年法蘭克看見她的樸質,讓她自我實現,如今,重心移向家庭的她,心中的空洞越來越大。像是長年囚禁的野獸,飢餓壓抑多時,等待反撲。

法蘭克和東尼基於對蘇菲亞的愛,讓蘇菲亞遠赴法國學習料理,出師後,還共同替蘇菲亞開了間餐廳。三者在工作上和生活上的互相依賴,逐漸走向三人行的關係。法蘭克是蘇菲事業上的好幫手,無數次將蘇菲快要放棄的心,拉回高點,讓她的烹調天分得以繼續實現,逐步累積盛名,把解散邊緣的餐廳再度推向高峰。東尼是孩子的爹,蘇菲亞的青梅竹馬,不是激情卻是穩定的力量。蘇菲亞唯有和兩人在一起,才能兼顧激情與安定,事業與家庭。而法蘭克與東尼對於三人行換取最大利益的模式,也被動接受。最後甚至享受其中的quality moments。

對於蘇菲亞而言,法蘭克的重要性是靈魂,當法蘭克萌生結婚念頭、退出三人行的模式遠走高飛後,蘇菲亞和東尼的性也成了九分鐘和五分鐘的差別,最後更是成了無性夫妻。而名聲已在巔峰的蘇菲亞,則成了躁鬱失眠、嚴苛無人性---對下屬百般挑剔的魔鬼大廚。離開的法蘭克也好不到哪兒去,外遇,生活一團糟,恍悟所謂「正常」的關係並不適用於他,在某天晚上回到了蘇菲亞的餐廳。

當天法蘭克回來後,蘇菲亞臨時更換菜色,彷若新的靈感和創意注入,靈魂重新灌注於菜餚,博得滿堂彩。而三人行的幸福關係,再度展開...。

用理智面來看,《地中海廚娘》的故事在現實發生的機率微乎其微,社會上多數的三人行關係,是一男兩女的雙人枕頭,或一男多女的關係;但,若拋開社會道德的加鎖,三人行(一女兩男)的關係若能成就幸福的最大值,why not?大多數人在社會認可一夫、一妻的婚姻架構下,能過得幸福;相信也有為數不少的人,並不適用於這樣的架構。無論你是何種人,都有權利追求自己幸福的最大值。《地中海廚娘》觀眾看到三人行的美好結局,一女兩男身心靈、家庭和事業、激情和安定的平衡關係。這般童話故事的美好,發生在自己身上時,是你駕馭它、還是你被它駕馭呢?不妨想想能讓自己平衡的愛情狀態是什麼?

食、色,性也。食色,性也。《地中海廚娘》是個敘事平凡的故事,但帥氣美麗的男女主角,味蕾綻放的美味料理,時而爆笑的橋段,讓此片充滿了滋味和想像。西班牙文,無論怎麼聽,都充滿了戰鬥力和激情。

原文出處:『Isabela的電影部落格 - NOWnews部落格



【影評】/ 一場別開生面的愛情饗宴《地中海廚娘》←上一篇 │首頁│ 下一篇→【觀影心得】/《地中海廚娘》~讚啦!
本文引用網址: