首頁 »
2009/08/07

【影評】/ 一場別開生面的愛情饗宴《地中海廚娘》

作者:廖志峰

《地中海廚娘》(Mediterranean Food)是一部賞心悅目,又盡極感官愉悅之能的電影。這部別開生面的愛情電影,是由曾獲多項影展邀展及大獎提名的《愛情潛意識》(Unconscious)導演瓦金歐瑞斯崔(Joaquín Oristrell)在二十一世紀所推出的力作,情節同樣的驚世駭俗,影像同樣五彩繽紛,引人入勝,讓觀眾深深被華麗的電影敘述所吸引。


電影中,愛情的綺想,被淋漓盡致的呈現,呈現的方式不再是上世紀的古典華麗影像,也不再以彼時時髦的佛洛伊德潛意識做為探尋愛情蛛絲馬跡的文本。在這部以二男一女為主角的新時代三p電影中,愛慾赤裸直接的正面交鋒,像料理美食佳餚的俐落刀工,一如切開魚腹,內臟肌理畢露,教人嘆為觀止。更神奇的是,西班牙男人為了愛,可以為妾為侍,為愛情付出的極限,讓人眼界大開,不可思議。

這部電影最特別的,在於以西班牙美食和以美食明喻的熱情做為主要敘述來開展。胸懷大志的女主角是個學業中輟生,卻立志走進廚房,並挑戰向來由男人主導的廚師世界,這樣的轉乾倒坤,連帶閨房之戲也以女性為主導,男人既是女主廚的愛情甜心,也是料理熱情的來源,無時無刻思索的創意食譜,在愛情的盡情嬉戲中,與西班牙風情的華麗菜色相互輝映,難怪原片名是《地中海風的飲饌》。女主角對廚藝的力求精盡和追尋,法式料理便成了最後進階的梯石。對法國作為飲饌巔峰的代表,可說極盡恭維。學成歸來後,二位愛情宿敵為了爭取佳人芳心,竟聯手打造一家精緻高雅的西班牙餐廳,由佳人入主,只是美夢未必盡如人意,餐廳的反應大不如預期,就在快放棄時,原本毫無起色的餐廳,在法國廚藝大師的翩然駕臨和大力讚揚,鹹魚翻身,於是新的女廚皇誕身。除了事業,在深閨也同享齊人之樂的行逕,因盛名而來,終於招至緋議,這不只是三人行的考驗,也連同考驗彼此的事業伙伴關係,以及廚藝的最終突破……。

《地中海廚娘》的顛覆性趣味,不只在於女人搶佔男人主宰的廚房,更大玩向來男人專擅的齊人之福,女人主宰閨房之樂和飲饌之娛,男人宜乎退位。愛情不再竊竊私語,顛覆得如此徹底,教人驚奇。「愛情潛意識」在《地中海廚娘》的完全解放及攻掠,可以看見導演對愛情語彙的掌握與開放態度,電影裡的種種愛情關係,各自挑逗,交互融合指涉,精神的雜交和美食影像的互疊互照,可說是一場西班牙風的愛情盛宴,錯過可惜。

廖志峰 / 允晨文化 副總經理

 



【電影愛情學】/《地中海廚娘》小心!工作毀了妳的姻緣←上一篇 │首頁│ 下一篇→【觀影心得】/《地中海廚娘》三人行不行
本文引用網址: