首頁 »
2009/08/07

【電影愛情學】/《地中海廚娘》小心!工作毀了妳的姻緣

文/蘇士尹

最近大家常探討台灣單身女性愈來愈多的問題,不論談話性節目怎麼聊,總會聊到結婚或是談戀愛上,其實更多的女性,單身只是生活的不得已之必然結果,或許在主動與被動之選擇,造就了這樣的現象,其中包括了年輕女性在職場上拚了命工作之餘,在愛情與工作之間,一旦做了「工作」的選擇,最後往往犧牲了愛情、喪失了愛人,驀然回首時,才發現自己失去了女人的情場黃金期,工作閒暇之餘,找不到適合的對象,只好持續單身。觀看西班牙電影《地中海廚娘》,心中其實有無限的感慨。



身邊少了一個打不死的愛人

忙著工作的人,沒有哪個人脾氣是好的。在職場上,不論是來自客戶、上司、同事受的氣,難免會遷怒、難免會沒耐性,這時身邊的愛人,哪怕只是襪子丟在門口這麼芝麻大的小事,都可以吵翻天,吵到禁不住嚷出分手算了,落得清靜。

當我們忙得沒空清理自己的情緒、整理自己的思緒時,加上工作壓榨了我們所有的心力,回到住處,看不到愛人的寂寞再深再大,了不起抱著枕頭痛哭,但僅賸的精力與時間也只容許我們擦乾淚水,催眠自己要睡好覺,明天還有硬仗要打,情人可以失去,銀子沒了,就活不下去了。

往往愛人出走後,再也不會回頭,多麼羨慕片中女主角蘇菲亞的愛人,履履遭受她的冷言酸語,氣得出走,但後來還是回頭找她,因為失去了她,才知道他不能沒有她。

身邊少了一個支持事業的夥伴

男人的事業心強,在社會價值觀上,覺得理所當然;女人的事業心強,所要接受的考驗就更多了,人們會質疑,這女人是不是沒有人愛才這樣?這女人這麼強,她會有什麼樣的老公?沒結婚的更慘,她的企圖心這麼強,難怪結不了婚……。

這些都是非戰之罪啊,有工作能力、想把工作好好做好不成嗎?難道女人不能擁有自己的事業嗎?片中蘇菲亞成功之餘,東尼一度想把她「關」回家裡,他以為許她一個不用工作的生活就是幸福。要不是她的身邊還有一位法蘭克支持她發展自己的事業,恐怕她的未來就獻給家庭,而不會有「地中海廚神」蘇菲亞的存在了。

現在的社會不同了,一個女人的存在價值,不單單只有家庭,工作、事業對我們而言也很重要,更何況,以眼前的經濟狀況,女人沒了工作就一定有老公養嗎?再說也不是誰養誰的問題,現代經濟獨立的女性比起傳統女性,更多了分攤家計的願意和能力,除了家庭,事業也是女人生命中重要的一部分。

再忙 也得回首兼顧愛情

張艾嘉的《忙與盲》:「忙忙忙,忙忙忙,忙是為了自己的理想?還是為了不讓別人失望?盲盲盲,盲盲盲,盲的已經沒有主張,盲的已經失去方向……」道盡了忙於職場工作人們的心聲。我們會不會忙到失去自我?會!我們會不會忙到失去了自己的方向?會!我們會不會忙到忘了自己要的是什麼?會!

特別是現在企業裡人事精簡到1個人當5個人使用,沒工作的愁飯吃,有工作的忙到連睡飽都是奢望,這時若愛情沒有深厚的感情基礎,恐怕薄弱得說分就分,因為沒時間照顧它、呵護它啊!

所以,再忙,為了愛的人,都要挪出時間相處,不論是你配合我、我配合你,偶爾腳步一致,才能找到屬於你們的步調,看是要跳探戈、華爾滋還是恰恰。

片中蘇菲亞一度忙到沒空釐清自己的感情,傷害了所有的人,包括她自己。她以為忙碌是最好的治療,殊不知在忙碌的過程中,更迷失了自己。事業成就再好,終究有人分享的滋味更美。

轉載自『自由時報/兩性異言堂』2009年8月5日/星期三



首頁│ 下一篇→【影評】/ 一場別開生面的愛情饗宴《地中海廚娘》
本文引用網址: