首頁 »
2007/07/22

藍光,視網膜黃斑部病變殺手


面對烈日強光,不少人會戴起太陽眼鏡擋住紫外線,但是除了紫外線對眼睛會有傷害之外,在可見光中還有一種高能量的「藍光」,對眼睛視網膜有更大的殺傷力,這就是近期在國際廣受討論有關藍光導致視網膜黃斑部病變議題。尤其是對於換上人工水晶體,喪失抵禦藍光功能的白內障患者,如何在植入人工水晶體之後,還能兼具隔絕藍光、保護視網膜黃斑部的功能,就顯得格外重要。


花蓮醫院眼科主任陳安平指出,人類的眼睛具有過濾紫外線與藍光的能力,但隨著年齡增長,眼睛水晶體會逐漸變黃,因應藍光對眼睛的危害,特別是50歲以後,水晶體變黃最明顯。

光線中人眼可察覺的部分稱為可見光,但包括紫外線在內的不可見光,是人眼無法察覺,尤其是藍光證實對眼睛會造成嚴重傷害,因為藍光最靠近紫外線,能量最高的部分,波長介於400~500nm之間,暴露在藍光下容易造成眼睛傷害,特別是引起黃斑部病變。藍光普遍存在於生活中的照明設備及電腦螢幕射線,打電腦宜配戴黃色濾光鏡片,可避免藍光傷害,又能降低眼疲乏。

白內障與黃斑部病變皆是常見的老人眼疾,兩者可能同時併存,黃斑部病變原因眾多,但以「老年性黃斑部病變」居多。老年性黃斑部初期症狀與老花眼或白內障纇似,容易被忽略而延誤治療。

陳安平主任強調,正因為藍光會危害視網膜黃斑部,年輕人的水晶體可以過濾藍光,但是白內障患者因為原本的水晶體就無法抵禦藍光,加上水晶體變混濁影響視力,必須換上人工水晶體,但是若置換的人工水晶體無法過濾藍光,容易危害到視網膜黃斑部產生病變。愈來愈多證據險示高能量的藍光可能導致視網膜傷害,最新臨床研究發現,水晶體被移除後,會有較高老年性黃斑部病變發生率。

以往人工水晶體材質僅能抗紫外線,卻無法擋藍光,愛爾康藥廠研發引進全球第一個可抗藍光的黃色人工水晶體─AcrySof可舒視然單片型軟式人工水晶體,就是針對白內障患者過濾藍光,預防視網膜黃斑部病變的新型人工水晶體。

黃色人工水晶體模擬天然人工水晶體的藍光過濾能力,保護視網膜黃斑部,降低白內障患者術後視力受到傷害。但是,凡事有利必有弊,有些國外的研究卻指出,此種人工水晶體會影響人體生物週期(biologic rhythm),造成睡眠上的困擾。

此種人工水晶體並未列入健保給付,患者需自費負擔數萬元,對於經濟弱勢的老人而言實在是沉重負擔,陳醫師建議患者不妨從食物中攝取葉黃素(Lutein)和玉米黃質素(Zeaxanthin),這兩種黃色的色素,可以濾除掉可見光的藍色光,人的眼睛含有高量的葉黃素和玉米黃質素,這兩種元素是人體沒法製造的,必須靠含葉黃素的植物來補充,若缺少了這兩種元素,視網膜黃斑部就容易受到藍光以及紫外光的傷害。

葉黃素普遍存在於一般綠色蔬菜和水果中,如甘藍、菠菜、綠花椰菜、香菜、南瓜及碗豆等,而中藥枸杞之所以有明目效能,以往皆不知其因,根據近年來的科學研究,其含有大量的玉米黃質素,答案始揭曉。白內障手術後配戴黃色的鏡片,也可收到防止藍光傷害的功效,對於白內障患者而言,可以多一項選擇。


新聞資料來源:行政院衛生署花蓮醫院



近視性白內障←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何選擇一副好的太陽眼鏡
本文引用網址: