首頁 »
2010/07/26

喝氣泡水的好處

節錄於『礦泉水才是最好的藥』一書

作者:東京醫科牙科大學名譽教授藤田紘一郎著




什麼是碳酸水(蘇打)

 

所謂碳酸水,就是含有碳酸的水,又叫蘇打水,近年來,添加了碳酸的礦泉水很受人們的歡迎,它能去除導致疲勞的物質、使血液流通順暢、加快新陳代謝,具有緩解疲勞、使人心情舒暢的功效。目前市場上銷售的以海外產的碳酸水居多。天然碳酸水的水源地不同,口感也不同。

碳酸水在過去幾乎不為日本人所知。這是因為日本含有碳酸的地層較少,只能在極少的一部分地區採集到碳酸水。但是,近年來碳酸水備受人們關注,特別是受到了年輕人的青睞,喝碳酸水的人越來越多。(碳酸水!就是氣泡水!日文翻譯 蘇打水、發泡水。)




消除疲勞,使血液流通順暢

 

想必很多人都有這樣的體驗,在運動之後喝上幾口碳酸水,身體馬上就會輕鬆很多,這是因為,碳酸可以中和導致疲勞的乳酸。人在運動時,需要燃燒脂肪和氧氣,與此同時會產生導致疲勞的物質乳酸和刺激神經引起疼痛的氫離子,碳酸與這兩種物質結合後,變為二氧化碳和水排出體外。

另外,攝取碳酸有助於血液流通順暢、加快新陳代謝,所以飲用碳酸水可以改善體寒和浮腫,碳酸水可以增加血液中的二氧化碳濃度,體內碳酸濃度增加後可以加快血液流動,使手腳暖和起來,所以飲用碳酸水的同時多做運動,也可同時改善身體體質。碳酸水(氣泡型礦泉水)有中和疲勞物質乳酸的作用,對改善皮膚乾燥也非常有效,碳酸水可以稱得上為恢復元氣之水

 

 

喝碳酸水中和乳酸

 

人感覺疲勞是因為體內產生了疲勞物質乳酸,它是運動時燃燒糖原和葡萄糖後剩下的殘渣。 乳酸積聚在體內會使身體呈酸性,引起疲勞。

如果乳酸長期留在體內,會導致肩酸、頭痛,甚至還有可能引起恐慌障礙等疾病。喝碳酸水對清理體內的乳酸非常有效。能產生碳酸氣體的重碳酸離子有中和乳酸的功能,能夠有效緩解疲勞,慢性疲勞者經常喝這樣的碳酸水可以促進血液循環,逐漸緩解疲勞感。

不過,含有果糖的碳酸飲料雖能緩解疲勞,但其中的糖分會給身體帶來負擔,不適合減肥。所以,減肥的人最好選擇無糖的碳酸水。



99年5-6月統一發票中獎號碼單←上一篇 │首頁│ 下一篇→倍麗兒牙齒美容
本文引用網址: