首頁 »
2008/12/01

再戰左手香~~~!!

會做左手香皂..應該是在格子的第一本書上看到的吧,那時對這種植物充滿好奇,所以追著阿嚕媽問,哈~~阿嚕媽果然不失鄉下歐巴桑的身份和權威,知道這種植物。在一次月黑風高的偷摘之夜後,我也把它栽在我家,開始了我做最多的皂款~~~左手香皂!!叫你第一名啦~~!!


↑這是新拍的唷@@~每次做的左手香皂都差不多~呵~!!


成份:橄欖油、棕櫚油、椰子油、篦麻油、米糠油、可可脂
添加物:左手香汁、另外有部份皂添加褐藻粉
手作日:97-11-20
做皂心得:
上次做左手香皂,savon有問一個問題,
〝奇怪怎麼妳的左手香跟我的顏色不一樣呢? 妳是將葉渣濾掉了嗎?〞
在這邊要大揭密ㄛ,哈哈~~反正也不是啥秘密啦!!太自以為是...@@""跟大家一起分享呗!!呵~因為每個人喜歡的顏色不一樣,不過想要這種深綠的話可以考慮用這種方式。

先說我自己要的感覺好了,因為大家都知道,天然的皂大部份都會褪色,像是紫草啦、或是紅棕這些,但說也奇怪,只要濃度一開始就濃一點,之後保存在陰涼的地方(我都放在紙箱中)就不會褪的太嚴重,所以我在做左手香皂時也是設定要把汁液的濃度提高。(我之前有過因為左手香太少而讓皂褪很快的經驗)


↑算好要打的皂,這樣一盆大概只能擠出五百cc的左手香汁

把摘好的左手香洗淨晾乾就可動工了,如果想要多打汁連莖都可以加入,呵~不過有時就是仗著葉子多又綠只用葉子的部份。起先我會先加一點點水,盡量不超過五十cc,然後把一些葉子加入,慢慢一點一點的打出汁來,最後把葉子打完後,我會把它濾掉。


↑這種白布巾超方便的啦,不知阿嚕媽打哪搜刮來的!!每次我都用這個來濾掉渣渣

把渣渣濾掉後,請大家先秤看看汁是否足夠ㄛ!!如果要入鹼的汁液不夠...那就要繼續努力或者直接加水哩!!
另外濾掉的渣渣可以留下一些,做分層皂使用也不錯!!
但..我個人比較不偏愛讓渣渣入皂,因為看起來一點也不清爽ㄟ....呵呵~~現在走清爽派~過一陣子可能就又換口味哩!!


↑有給它很綠吧!!

大概會有人擔心這種綠入鹼後會不會變色,其實做了這麼多次,我發現並不會有這樣的狀況ㄟ
不過是會跑出有點褐色的感覺....
會擔心的人可以把左手香汁先取1/3起來,將剩下2/3左手香汁加NAOH,另外的1/3等快trace時再加入,一來可以加速皂化,二來顏色會很接進深綠!!
但.......還是要跟大家說,一開始皂會是很漂亮的翠綠,但久了還是會帶點褐色的墨綠哩!!不要太失望~ㄎㄎㄎ


↑這次回去真的是瘋狂大打皂,桌上滿滿都是用的材料,連椅子都被我占據


胡言亂語到目前,不知大家看了有沒有一點〝了改〞??
但至於多少左手香汁和多少水的比例會產生怎樣的深淺,這個我就真的沒研究,不過像這種綠,水加到!15%都還是這麼綠.........有心想要研究的人可以再幫大家找答案ㄛ!!但保存上或其他的做皂手法不同也可能讓顏色有所不同吧,呵!!


↑我終於把羊咩咩模脫成功啦!!不過我是塗了凡士林,有沒有人手那ㄇ挫的啦??
很多人都説這模很好脫哩!!我怎麼一點也不覺得ㄚ........


手工皂我個人是覺得沒啥功用啦,只是洗感跟一般市售皂有差,最大的差別就是洗完不緊繃,還有好沖洗不黏膩,除此之外好像也沒啥特色。
呵~因為我沒啥皮膚問題,頂多皮膚乾~~但洗手工皂之後我還是一樣是乾性皮膚,並不會變成中性或是油性,冬天還是偶爾會發癢。拿來洗臉,我本來就乾性皮膚會跑出小小粉刺的狀況還是一樣老樣子,所以....談功效太言過其實。(但也可能是...我本來就皮膚爛,或我做的皂本身就不好,哈)

ㄜ..說這些是覺得有些人一直強調手工皂的〝功能〞,我真的沒法真的去體悟到,對我來說做皂是一件單純的興趣,我不喜歡商業化~或講太多有關療效的部分,因為我不是醫生,有皮膚問題應該要問專業人士而不是由打皂者來回答這問題。洗澡是一種清潔身體的行為,我不認為會產生什麼療效,選擇手工皂,只是認為手工皂是種適合我自己的清潔用品,談效果...ㄟ...抱歉喔!!我沒變瘦也沒變白,曾經被虫咬癢的要命用手工皂洗澡也是沒用,講那麼多,ㄎㄎ~~無非就是希望大家不要太迷信療效哩!!

我以前做的皂也讓我朋友手臂上長出類似肉芽的東西,我推測可能是橄欖油成份太高,對此我蠻內疚的,所以在之後我送皂時都會格外小心,甚至一度產生送皂的障礙。畢竟做皂是希望用的人開心,而不是產生其他衍生的問題,也曾經迷惘過.....
好在後來就沒再發生這樣的事,呵~~不然我可以會再鑽進我阿宅的世界了吧!!

最近有高中同學喜歡我做的皂讓我很開心,有人喜歡我做的皂是做皂的動力~~!!
呵~~送皂給喜歡的人,讓你們開心的用~~也讓我也一起分享你們的喜悅啊!所以~~那個叫許鴨子的同學就別再跟我講錢的事啦!!!有誠意就捧個百萬十萬的來花花吧~~ㄎㄎㄎ!!



嗡嗡嗡嗡~~蜜蜂皂←上一篇 │首頁│ 下一篇→洗顏專用皂