塔羅占卜遊戲
休閒模組
字典模組
首頁 »
2018/05/15

心慈手軟?再談判前夕美國對中興“松綁”,釋放3大信號


5月13日,美國總統特朗普的壹條推文讓備受關註的中興事件發生了轉折。推文稱,他和中國領導人正在共同努力,讓中興通訊盡快恢復業務,美國商務部已接到指示去妥善解決這件事。

按照特朗普“推特治國”的習慣,他似乎對中興的制裁態度發生了大逆轉,這意味著,自4月16日美國商務部發布在未來7年內制裁中興的公告至今,特朗普首度擺出了讓步姿態。

長安街知事App註意到,特朗普態度180度大轉折釋放出意味深長的信號:壹方面,在上次美國代表團傾巢來北京溝通之後,華盛頓應該已經意識到,對中國的強勢威脅並沒有奏效;另壹方面,中國外交部發言人陸慷14日宣布,中國高層代表團將於5月15日至19日赴美訪問,同美國財政部長姆努欽率領的美方經濟團隊繼續就兩國經貿問題進行磋商。這是不是意味著,在看到漫天要價並不能嚇倒中國之後,美國決心做下來認真談了?

讓步

對於特朗普的行為,路透社直接解讀為:特朗普在本周至關重要的貿易談判開始前擺出了讓步姿態。

就在幾天前,中興通訊日前才宣布主要營運停擺之際,特朗普的這壹轉變讓人犯迷糊。知事梳理發現,其實,三大原因讓特朗普不得不在這個時候對中興事情“松口”。

心慈手軟?再談判前夕美國對中興“松綁”,釋放3大信號

壹是,制裁中興,美國同樣受損。中興通訊的設備有25%到30%的零部件是由美國企業提供,包括智能手機到通訊網絡設備。路透社稱,特朗普對中興通訊的態度,對美國光學零部件制造商的股價或將產生重大沖擊;美國企業不得對中興通訊出口商品的禁令,導致相關公司股價挫跌。

資料顯示,中興通訊2017年向211家美國出口商的支付金額達23億美元以上。該公司向高通,博通,英特爾和德州儀器各支付超過1億美元。如果美國讓中興通訊暫停運營,這肯定會影響其後續償還債務的能力,這樣對上遊的美國企業造成極大不利。同時,如果中興通訊倒閉,也會影響到上遊像高通、博通、英特爾等數百家美國企業 持久藥 壯陽藥 日本藤素 的就業問題。

二是,貿易戰會影響到美國中期選舉。共和黨建制派也不希望中美打貿易戰,影響今年年底的中期選舉。美國提交給北京的願望清單中,明確提到北京的反擊不要瞄準特朗普的選民基礎。

三是,中方的立場壹貫,美國要談判就要拿出誠意。在此前的貿易談判中,中國的鬥爭有理有利有節有底氣,美國漫天要價失敗,美國接下來需要實質性的談判,所以,在中國高層代表團赴美之際,美國需要拿出壹個真誠談判的態度。

博弈

當美國商務部出重拳制裁中興通訊時,全球為之震驚,但是這壹重拳在即將打到中興之時,卻輕輕放下。特朗普的這壹行為說明,他只想拿中興作為壹枚博弈的棋子。

回顧中興事件風雲變幻的近壹個月,世界局勢無非發生了這樣兩件大事,而中國在其中都發揮著舉足輕重的作用:

壹件是,“特金會”的中國因素。5月7日到8日朝最高領導人突然訪華的消息放出後,特朗普立刻打電話到北京,釋放善意,隨後特朗普宣布“特金會”在新加坡舉行,這其中的中國的作用不言自明。如今,“特金會”到了臨門壹腳的時刻,特朗普要順利完成這壹歷史性的會晤,那麽他就要中美貿易談判“好事將近”中發揮重要的作用。

心慈手軟?再談判前夕美國對中興“松綁”,釋放3大信

另壹件是,伊核協議中的中國力量。特朗普日前宣布退出伊核協議,但是英法德等西方盟友並沒有跟,伊朗轉臉向中俄求助。國務委員兼外交部長王毅13日在京與伊朗外長紮裏夫舉行會談,並表示,中方把伊朗視為共建“壹帶壹路”的重要夥伴,願同伊方全面落實兩國元首重要共識,維護發展好各領域合作。知事此前也分析過,中國與歐洲不同,中國有更多獨立於美國市場的公司,也便與美國的制裁無關。

美國在中美貿易博弈中並不占優勢,中國的底線也已表明,不會退讓。與此同時,在事關美國的國際大事中,中國的作用不可替代,這個時候,對於美國來說,坐下來認真談,可能比任何事情都重要。

多變

對於特朗普的善意,中國外交部今天給予了表揚。

中國外交部發言人陸慷今天說,我們十分贊賞美方對中興公司問題所作積極表態,正在與美方就落實具體細節保持密切溝通。對於美方關註的壹些具體問題,中美雙方也在保持密切溝通。同時,中國高層代表團將赴美,同美方經濟團隊繼續就兩國經貿問題進行磋商。

心慈手軟?再談判前夕美國對中興“松綁”,釋放3大信號

我們有理由對最終的談判結果保持謹慎樂觀,畢竟中美合作的利益遠大於“互相傷害”。

但是特朗普的“多面”不得不令我們謹慎,他在推特上的各種言辭讓人無法琢磨,比起他所說的,看他接下來如何做更為重要。

而在壹波三折的中興事件中,我們必須認識到,對中興“松綁”並非美國仁慈,而是博弈的結果。美國的壹再施壓警告我們,無論什麽時候,核心技術是國之重器,必須緊緊牽住核心技術自主創新這個“牛鼻子”,努力實現核心技術不再受制於人。

111.jpg



阿裏又壹次快人壹步,要砸80億加碼千億級市場,激戰或將爆發←上一篇 │首頁│ 下一篇→男女性別平等意識成長錯位值得社會關註