首頁 »
2018/11/09

山城歲月/礦工物語(七)

       
     我對礦山史實,可以說是:所知無幾,至於先前所寫的記錄,皆以山城耆老的口述為主,直接落筆成文。只是,用這種方式所寫的記錄,有如瞎子摸象,摸到那裡算那裡。不過,只要口述者說的是真話,萬事OK!若是口述者說的不是真話,而我自己又没有再次確認,直接落筆成文,這下子,代誌大條了!
        反應老是慢半怕的我,過了一段時間,才發覺到自己所寫的口述記錄與事實出入甚大,只好將心一橫,打落牙齒和血吞!將自己花了一年多時間所寫的記錄,全部刪除!接著為「話我故鄉」系列,劃下休止符。以「路過者」這三個字,取代「金瓜石出外囡仔」稱呼。
     等到腦海中的怒濤平息後,重新調整自己目標方向,先前的作法,全部改為逆向操作。從零開始起步,砸萬金,四處搜購礦業相關的文獻檔案,以及礦工親手所寫的回憶錄,為自己建立個人資料庫。每次出門作實地考察時,相機筆記本一定隨身攜帶,在現場來回巡視,細心檢視每一個角落,用相機拍照為証。落筆時,資料最多的先寫,至於口述方式的記錄,除非口述者能提出進一步佐證,否則只聴不寫!

     路~只要走對;就不遠了! 地方文史是百年大計,靠日積月累而成,以真為主,其他次之,我的看法:正一和負一之間的距離是二~不是一!
 
屏息靜待...
從心靈深處
   傳送過來...
  輕微的悸動~~
起身
揮袖拂散
山頂濃雲密霧
側身穿越時空…
撿拾
散落在雜草中
蛛絲馬跡.
伸手撈捕~
浮沉在浩瀚網海中
用樸拙字體書寫
第一手文件
夜夜燈下苦讀
對照/確認/存檔
十指在冰冷的鍵盤上
上下跳動
敲出
潛伏在生命底層
       深沈的悲愴......



     
     
   
昨日之為是今天之史,今日之為是明天之史,不過,只要今天的我比昨日的我努力,明天一定不會跟今天一樣!

 
 不停的往前走
日頭照好人 
日頭也照歹人

不停的往前走 
三分天註定
七分靠自己努力
 
不停的往前走 
機會只會在前面等你 
不會在後面拉你 

不停的往前走
明天的成就
來自今天的準備

不停的往前走
雖然條條大路通羅馬
不過
羅馬不是一天就能造成

不停的往前走
讓自己
僅餘無幾的生命
再度在蒼穹中璀璨閃耀


 

 



山城歲月/礦工物語(六)←上一篇 │首頁