首頁 »
2005/08/05

起油斑了啦!

這可是我的第一次耶!
S1.JPG

葵花油 30% 白油  10% 椰子油 15% 棕櫚油 45% 攪拌方式:手動加電動打蛋器 攪拌時間:30分鐘 製作日:2005/07/11 熟成日:2005/08/11(四週) 馬莎颱風來襲,一早下起了大雨,叮叮咚咚打在屋頂上,賺到一天假,於是閒閒的去檢查我的第一批皂,不看還好,一看簡直倒退三步,天呀,它..它..居然起油斑了,這是我第一次耶!第一次應該是美好的不是嗎?頓時信心大減,想要就此收山了,回歸正常生活,但又不甘心我所花的時間和精神,只好強打起精神,上網搜尋起油班的資料,找了半天,沒有看到我想要的資料,於是想起我的指導老師-程老師好像有個網站,於是打上她的網址查到了以下這段話: 出油及油斑 肥皂基本材料是油脂和氫氧化鈉溶液,而冷製法製成的手工香皂是藉著皂化反應使二種材料變成清潔用品的皂,而反應過程是靠攪拌使材料混合均勻,然而不管是人工或是機器攪拌通常無法完全均勻,所以市售香皂都會用過量的氫氧化鈉溶液讓油脂完全反應,再藉由飽和食鹽水洗出甘油及多量的水洗除去多餘的鹼。但採用冷製法製成的手工香皂,為了保護身體肌膚,通常不會使用過量的氫氧化鈉溶液讓油脂反應完全,反倒是常用過量的油脂把氫氧化鈉反應完全,因此有人稱這種肥皂為「超脂肥皂」。由於油脂是過量的緣故,在肥皂內部的未能完全反應的油脂,浮到皂的表面,這就叫「出油」,若是一點點的,就叫做「油斑」(但也有人將冷製皂內所含的甘油在遇到潮濕空氣時吸收水氣,而在皂的表面形成一層油油的狀態也稱為出油,但與前面所述的是完全不同的情形)。事實上,冷製法製成的手工香皂會出油,足以證明它的含鹼量是相當低的(通常出油的冷製皂用pH試紙測pH值約為7~8),對人體肌膚就不會有傷害了,只是不大好看而已。 取自"儷活綠色生活館"網站 後來我又打電話問程老師,老師說夏天比較容易起油斑,而且起班斑代表這是未與鹼起反應的油脂,對皮膚反而溫和呢!只是比較醜,老師說她上課時都有提(呵呵,但想必是遇到問題時,才會去注意吧!^^p).如果使用superfatting法,會不會比較不起油斑,老師說剛好相反,更容易起油斑,只要是未與鹼反應,都容易起油斑,聽了好令人洩氣,但最好的方式,是不是不要在夏天作皂呢? 結論是:有油斑的肥皂還是可以使用^^ YA! YA! 真是可喜可賀.

關鍵字: 颱風 人工 信心

再生皂到底要加啥比較好呢?←上一篇 │首頁│ 下一篇→金盞花浸泡油