首頁 » 體力補給站
2010/12/06

順節氣.疾病止步 服藥膳.培元固本養生藥膳 (美商 GDI)



順節氣.疾病止步 服藥膳.培元固本養生藥膳

順節氣.疾病止步
服藥膳.培元固本
文╱林文勝

 所謂「冬病」是指冬季好發或加重的病變,如支氣管哮喘、過敏性鼻炎、風濕性關節炎、手腳冰冷症、胃寒、腹痛、腹瀉。「夏治」則是指選擇夏天炎熱之季,採用適當的藥物予以治療。冬病夏治法屬於「緩則治其本」的治療原則,最初源於「內經素問、四氣調神大論」中「春夏養陽」的養生法則,也是中國最早的時間醫學。「內經」認為:人與自然界之間存在許多相互的關係,四季陰陽的變化,視為自然界萬物生長延續的根本。

 春、夏二季應致力於養陽;秋、冬二季則應致力於養陰,這樣順從四季變化的規則,就能與天地萬物共生,疾病自然不會到來。反之,則是自毀根本,會招致疾病。

 為什麼要「冬病夏治」呢?根據中醫陰陽四時消長變化論,人體陽氣多升旺,秋冬多收斂,這是人與自然相應的結果,即使人體處於病理狀態之下,亦時時受到自然界變化的影響。

 故陽虛者儘管四季均為不足,但因受夏季自然界陽氣旺盛的影響與促動,虛陽有欲動而趨於好轉之態勢,乘其勢而治之,往往可收到佳效。

 冬病夏治的另兩個原因是:體內若有凝寒之氣,於夏季自然界與身體陽氣充盛之際,用溫裡袪寒藥易於逐之,以消除冬病根因。對藥物外治灸貼法來講,夏季人體皮膚毛細孔,會呈現張開狀態,氣血暢通,肺氣舒暢,藥性易於深達臟腑。

 另外亦可以利用「培元固本湯」來調養肺、脾、腎功能。



繼續閱讀
2010/11/25

理氣活血開淤消脂──瘦身玫瑰糕 (美商 GDI)



理氣活血開淤消脂──瘦身玫瑰糕養生食譜

【材料】
乾玫瑰花10克、麵粉250克、糯米粉250克、茯苓粉20克、細冰糖50克、山楂20克、蛋黃3個、黃耆20克。

【作法】
(1) 將黃耆、山楂放入杯中後,加8分滿的水,放入電鍋中,在外鍋加水1/4杯,煮至開關跳起,撈去渣,湯汁加細冰糖溶解後,待用。

(2) 乾玫瑰花用粉碎機打成粉狀,和茯苓粉、麵粉、糯米粉,攪拌均勻,加入蛋黃和適量之(1)湯汁,攪拌揉成麵團狀,放入容器模型中,放入電鍋中,外鍋加水1/2杯,煮到開關跳起,糕熟後,即可食用。

【說明】
玫瑰花之散淤活血,茯苓粉之利水補脾,提昇免疫,配合黃耆之補氣,使利
水瘦身之效果加強外,山楂之補能分解過多之脂肪和降低膽固醇其酸味配合理
氣玫瑰香,對平日工作壓力大,坐辦公桌時間長,運動少的朋友亦是一道十分
好的去鬱結,瘦身點心。

繼續閱讀
2010/11/18

提升免疫預防感冒及傷口癒合黃耆大棗燉雞 (美商 GDI)



養生食譜

提升免疫預防感冒及傷口癒合黃耆大棗燉雞

【材料】小土雞1隻、黃耆1兩、大棗24粒、茯苓1兩。

【作法】

1. 土雞去毛、洗淨,用沸水燙洗之後,放入鍋中。

2. 再將黃耆及洗淨去子之大棗及茯苓一併放入鍋中,加水淹蓋材料為主,外鍋加水1杯煮至開關跳起。既可吃雞肉、喝雞湯,若要增加食慾亦可加入2片之薑母。

【說明】黃耆固本斂汗,排膿補氣,不但可提升免疫,亦可促進傷口的癒合,味道又十分甘醇,配合雞肉之補氣,茯苓之利水滲濕提升免疫,和黃耆同時配佐,可補氣和利水腫將功效加大,再加入增加C-AMP之大棗之藥飲子,則可提升免疫功能和皮膚傷口之化膿作用。


繼續閱讀
2010/11/08

颱風藥膳──止癢解毒抗菌浴 (美商 GDI)



養生食譜

颱風藥膳──止癢解毒抗菌浴

【材料】芭樂葉二兩。

【作法】芭樂葉切碎,包於布袋中,放入沸水中煮沸至香氣溢出,即可熄火,略悶至略溫,即可倒入浴缸中泡澡。

【說明】
芭樂葉具有抗菌之活性以及收斂作用,可採集新鮮者;亦可至中藥店購買乾燥品,則只需半量即可。芭藥芳香浴,具有抗菌、解毒、芳香作用。

【其它】
1.將柚子皮放至乾燥後,可當蚊香點來驅蚊,柚子皮精油亦有驅蚊功效。
2.黃耆片可直接口含,可提升免疫能力。
3.枸杞子,又稱中國葡萄乾,亦可直接口含。

繼續閱讀
2010/10/29

清熱補益潤膚止癢─參麥玉雞清湯 (美商 GDI)



養生食譜

清熱補益潤膚止癢─參麥玉雞清湯

【材料】雞胸肉一塊、沙參半兩、麥門冬半兩、玉竹半兩、枸杞子3錢、乾香菇4朵、新鮮山藥4兩、蔥兩根、鹽適量。

【作法】
(1)雞胸肉去皮,用熱水燙洗後,和沙參、麥門冬、玉竹一併放入電鍋中加水五杯,外鍋加水1/5杯,煮至開關跳起,撈起雞胸肉,外鍋再加水1/4杯,煮至開關跳起,撈去渣,留汁待用。

(2)香菇洗淨,略悶潤後,對切成四,待用。

(3)將(1)之湯汁煮沸後,加入香菇,改用小火煮至香菇氣出,即可加入雞絲(雞
胸肉撥絲),枸杞子,山藥削去外皮後,用不鏽鋼或磁製磨泥器,磨成泥後,
緩緩加入,最後加入蔥花,即可上桌食用;喜愛鹹味者,可加入少量之鹽調味。

【說明】秋冬皮膚乾燥,一旦天氣入深,即會產生搔癢,沙參配合滋陰之麥冬和玉竹,對肺具有清熱滋潤作用,可增加皮膚之潤澤,減輕搔癢。中國醫學論之,肺主皮毛,皮膚乾燥,則由潤肺即可改善。本藥膳以沙參配合潤燥生津之麥冬,滋陰潤肺,養胃生津之玉竹,以及補脾健胃之山藥,滋陰明目之枸杞,含豐富茤糖體之高纖香菇,及補中益氣之雞肉,是入秋後,美容潤膚之清熱補益藥膳。
 



繼續閱讀
2010/09/27

冰肌玉膚銀耳羹、銀耳百合強壯食譜養生食譜 (美商 GDI)


冰肌玉膚銀耳羹、銀耳百合強壯食譜

【止咳、寧心、安神、滋陰、養胃、生津】

【材料】銀耳十公克、百合四十公克、大棗二十粒、冰糖適量。(4~6人份)

【作法】(1)銀耳洗淨泡於水中十分鐘,使其膨脹,用刀去除其黃色之蒂頭後,加2杯水放入果汁機瞬間打碎。

(2)百合挑選除去黑色或褐色之不新鮮者,用水搓洗除去表面之雜質,再泡於清水中一小時待用。

(3)大棗於水龍頭下用水搓洗乾淨,待用。

(4)將打碎之銀耳、泡開(軟)之百合、大棗及適量冰糖一起放入燉鍋中,先用大火煮沸後,改用小火燉煮至百合熟爛為止,即可上桌食用。冬天可以吃熱食,夏天放入冰箱作為冷飲,冰涼可口。

【說明】食用本食膳,不但具有燕窩之口感,而且有生津止咳、寧心安神、滋陰養胃之強壯作用。天氣一入秋冬,早晚溫差大,尤其長期咳嗽,易使心情不安、食慾不振。本食膳為最佳之補品。
『燕窩』和『白木耳』二者均為味甘淡、性平之特性。近年來更有許多研究報告
指出白木耳有降血壓之作用,不但能滋養還能健胃。不像燕窩含的蛋白質多,亦較易消化。

繼續閱讀
2010/09/18

滋陰養血,清心安神─益氣補虛甲杞煲養生食譜 (美商 GDI)



滋陰養血,清心安神─益氣補虛甲杞煲

【材料】百合半兩、枸杞半錢、甲魚一隻、雞骨一個、生薑數片。

【作法】
(1) 甲魚洗淨,切塊,除去內臟,用熱水燙洗後,待用。
(2) 乾燥百合洗淨(新鮮品更佳),略用清水泡十分鐘,待用。
(3) 雞骨洗淨,用刀背壓碎後,用熱水燙,除去血腥待用。
(4) 將雞骨、甲魚塊、百合依序放入蒸罐中,再將枸杞子及酒一小杯倒入,加水以淹蓋材料為度,封口封密,放入電鍋中,外鍋加水一杯,煮至開關跳起,食用前加入二片薑,或滴入薑汁數滴,即可上桌。食肉喝湯,味道十分鮮美。
【說明】 甲魚,益氣神虛,滋陰養血;配合百合之清心安神,枸杞之滋肝益腎,滋陰明目,因此為中醫所云之”肝腎虧損”而有陰虛內熱,潮熱者之補虛食療。

繼續閱讀
2010/06/05

提升免疫預防感冒及傷口癒合黃耆大棗燉雞養生食譜 (美商 GDI)


提升免疫預防感冒及傷口癒合黃耆大棗燉雞

【材料】小土雞1隻、黃耆1兩、大棗24粒、茯苓1兩。

【作法】
1. 土雞去毛、洗淨,用沸水燙洗之後,放入鍋中。

2. 再將黃耆及洗淨去子之大棗及茯苓一併放入鍋中,加水淹蓋材料為主,外鍋加水1杯煮至開關跳起。既可吃雞肉、喝雞湯,若要增加食慾亦可加入2片之薑母。

【說明】黃耆固本斂汗,排膿補氣,不但可提升免疫,亦可促進傷口的癒合,味道又十分甘醇,配合雞肉之補氣,茯苓之利水滲濕提升免疫,和黃耆同時配佐,可補氣和利水腫將功效加大,再加入增加C-AMP之大棗之藥飲子,則可提升免疫功能和皮膚傷口之化膿作用。

繼續閱讀
2010/05/31

夏日藥膳 改善下肢水腫藥膳百科 (美商 GDI)


夏日藥膳 改善下肢水腫
2005年08月15日
夏天喝冰水,小心變象腿。台北市立聯合醫院中醫院區中醫師徐坤銘指出,夏天天氣炎熱,血管擴張,原本就易發生靜脈曲張與下肢水腫,若再因貪涼猛喝冰水,易使下肢水腫情況更嚴重,可喝一些利水去溼藥膳,睡覺時也可墊高雙腳改善水腫情況。

小心外熱內冷
徐坤銘中醫師表示,夏天天氣熱,皮膚表面溫度高,但內臟反而冷,若再吃一些冰冷食物,會使內臟溫度更低,代謝變差,廢物與水份無法排出,容易累積在下肢形成水腫。
中醫對水腫體質又分兩類型,一種是陽水型,身體燥熱易出汗、舌頭舌苔紅、黃,十分怕熱,另一種則是陰水型,怕冷、四肢冰冷、舌苔較白。
若屬陰水型,可以新鮮山藥3兩加2到3片的生薑片、芡實與茯苓各3錢,再加適量的水,煮成藥膳,隔天吃一次。若屬陽水型則可以再加上3錢的薏仁。

要補充蛋白質
徐坤銘中醫師指出,臨床上有不少女性,因怕胖減肥,導致營養不良,身體缺乏蛋白質,也容易有下肢水腫的情況,有這種情形時,可喝鯉魚湯補充蛋白質。而且鯉魚湯也有利水效果,可用生薑皮與100公克的赤小豆一起煮,煮前赤小豆先泡軟燉煮熟後再與鯉魚湯一起煮,以免魚肉煮太爛。


繼續閱讀
2010/05/09

祝天下的媽媽母親節快樂(美商 GDI)

天下的媽媽都是一樣的,

都有一顆溫暖的愛心,

疼愛兒女的心充滿了母愛的光輝,

不辭辛勞的奉獻,

成為全家的後盾,

讓家人有一個隨時可以遮風避雨的安全港灣,

媽媽我愛你~

也祝天下的媽媽每天幸福快樂!

以下的按摩方式有助眼睛恢復疲勞獻給每位辛勞的媽媽們~






明眼穴 - 重要又好用。
防疲勞/白內障/好睡眠-別忘告訴朋友哦!

這是一位60多歲的師兄和我分享他原有老花及近視,做這個穴道按壓半年後去驗視力已達1.2,現在他已不帶眼鏡有空就按明眼穴。
工作離不開電腦的人需要這個妙方!祝您健康!

明眼穴
上了年紀,容易老花眼,試試看明眼穴的按摩,保證您會耳聰目明。工作離不開電腦的人,需要這個妙方!假如我們常常會感到眼睛會疲勞,但又不是睡眠的時間,這時我們可以利用穴道的按摩法,來舒緩眼睛疲勞的症狀。
 
在我們的姆指上有三個相鄰接的穴道分別是明眼、鳳眼、大空骨(如上圖),明眼、鳳眼能夠改善眼睛疲勞和急性結膜炎,大空骨則可改善一切有關於眼睛的症狀。平時眼睛容易疲勞的人,每天要刺激這三個穴道兩次。

刺激的方法是,用另一手的拇指和食指夾住,以拇指的指甲分別對這三個穴道施予刺激,只要以稍微感覺到疼痛程度的力氣來指壓即可。

這是項簡單的按摩方法,當工作的休息時間、或是通車的空檔,均可自行操作。眼睛疲勞往往不容易入睡的人,如果施予上述的刺激來
消除眼睛的疲勞,便可輕易地入睡,以上的方法還可以抑制老人性的白內障。

希望大家天天健康!

繼續閱讀
2010/04/11

枸杞子 護「鳥」有效 (美商 GDI)

藥材百科
枸杞子 護「鳥」有效

【記者邱淑宜/綜合報導】

武漢大學研究發現,枸杞子可對被損傷的生殖系統產生保護作用。
香港大公報報導,武漢大學公共衛生學院教授羅瓊近日公布的一項研究成果指出,枸杞子的主要功能成分枸杞多糖通過作用「下丘腦─垂體─性腺」這條軸線,可以保護被損傷的生殖系統。
枸杞子是我國傳統中藥材。「神農本草經」記載,常常服用枸杞子可以堅筋骨,主治內傷勞虛、肝腎不足、精血虛損、腰膝酸軟、頭痛目昏、耳鳴和遺精等。目前許多研究表明枸杞多糖是枸杞子的主要功能成分,具有多種藥理作用和生物活性功能。
羅瓊主持的這項研究,則將重點放在枸杞子對生殖系統的作用。將實驗用大鼠分為正常對照組、陽性對照組和經枸杞多糖處理後的實驗組,經過溫水浴後,觀察反映睪丸損傷程度的兩個生物學指標。
結果發現,枸杞多糖通過促性腺激素作用促進垂體分泌性腺激素,對下「丘腦─垂體─性腺」這條軸線產生多層次調節作用,促使生精過程暢通和睪丸生殖細胞發育正常。
【2005/08/10 聯合晚報】

繼續閱讀
2010/04/02

茶 (美商 GDI)

茶文學家老舍曾說:「有杯好茶,我便能萬物靜觀皆自得。」他常邊喝茶邊寫作。老舍出國或外出體驗生活時,總隨身攜帶茶葉。據《茶館》一劇王利發的飾演者藝術家于是之回憶,老舍告訴過他:出國時帶上保溫瓶,早上出門參觀、訪問前,先將茶葉放好,泡在保溫瓶中留著回來喝。當《茶館》真要出國演出時,他們忘了這件事,老舍直嚷著要喝茶。

有一次老舍到莫斯科開會,蘇聯人知道老舍愛喝茶,專門為他準備了一個熱水瓶。可是老舍剛沏好一杯茶,沒喝幾口,一轉身服務生就給倒掉了,惹得老舍激動的說:「他不知道中國人喝茶是一天喝到晚的!」西方人也愛喝茶,可他們有時間觀念,如晨茶、上午茶、下午茶與晚茶。


繼續閱讀
2010/03/27

燒酒雞藥膳食譜 (美商 GDI)



燒酒雞藥膳食譜
燒酒雞(2)

材料﹕

土雞腿 2隻
薑片 4片
水 1600 C.C
燒酒雞滷包 1包
料理米酒 2瓶
鹽 少許

做法﹕
1.將雞腿剁塊,再用開水汆燙後沖洗乾淨備用。
2.取一個湯鍋加入雞塊、薑片、水及燒酒雞滷包,用大火將湯汁煮開。
3.湯汁煮開後加入料理米酒,轉中火繼續將湯汁煮開,這時可以視情況將湯汁點火,用來燒掉湯汁中些微的酒精成分。
4.繼續用小火煮約20分鐘後,加入少許鹽調味即可熄火。

繼續閱讀
2010/03/10

藥 酒 篇 (美商 GDI)


藥 酒 篇 

我 國 的 傳 統 藥 酒 , 可 說 是 最 好 的 「 日 常 養 品 」 。 藥 酒 乃 是 將 藥 材 浸 入 酒 中 , 放 置 一 段 時 間 後 , 藥 材 便 會 釋 出 所 含 成 分 , 融 入 酒 中 , 形 成 具 有 治 病 強 身 的 液 體 。 適 度 飲 用 此 一 液 體 , 不 但 可 以 促 進 血 液 循 環 、 改 善 虛 弱 體 質 、 補 充 體 力 、 消 除 疲 勞 , 而 且 還 可 防 止 老 化 , 提 高 新 陳 代 謝 的 功 能 。

 


繼續閱讀
2010/02/28

忘憂雞湯 (美商 GDI)

忘憂雞湯

【材料】金針一兩、豬排骨四兩、枸杞30粒。

【作法】
豬排骨用熱水燙洗後,放入電鍋內鍋中加水4~6杯,外鍋加水3/4杯,煮至開關跳起。金針洗淨,將(1)之排骨湯放於瓦斯爐上煮沸,放入金針煮沸後,加入枸杞子,即可食用。

【說明】
金針,具有鎮靜安神,又名忘憂草,對於上班受壓力、及心煩者之最佳食膳。

繼續閱讀
2010/02/21

傳統醫學 治療脂肪肝 中醫有方法 消脂養生茶飲 (美商 GDI)

2004.06.28 中國時報
傳統醫學 治療脂肪肝 中醫有方法
◎許朝榮(長庚醫院中醫分院中醫內一科醫師)


在門診中,常遇到患者提出這樣的問題:「醫生,我最近時常覺得容易疲倦、提不起勁,是不是肝不好?」在經過超音波或肝穿刺顯示有脂肪肝。但什麼是脂肪肝呢?

脂肪肝是由多種原因引起脂肪聚積在肝細胞內,造成肝臟脂肪性病變,脂肪會積在肝內也會貯積在心臟、血管、腦血管中,造成動脈硬化。常見造成脂肪肝的原因如:營養失調、大量飲酒、糖尿病、病毒感染、藥物性肝損害,例如類固醇等。

臨床症狀常以無症狀,或以右不適隱痛、乏力倦怠、肝腫大、輕度黃疸等表現,疾病隨病程的進展表現不一,嚴重型的脂肪肝未及時矯正,日後可能會轉變成肝炎、肝硬化甚至肝癌。

脂肪肝臨床上可分為酒精性與非酒精性兩種類型。酒精性脂肪肝與飲酒有關,非酒精性脂肪肝大多數還是與肥胖與糖尿病有關。


繼續閱讀
2010/02/17

中藥烏髮3秘方 (美商 GDI)

中藥烏髮3秘方

文:財團法人振興復健醫學中心 中醫科主治醫師鄧正梁

在古代,中醫有許多外用的烏髮染髮的秘方驗方。通過洗、塗、擦、染或揩齒等方法,達到烏髮染髮的作用。中藥烏髮染髮取材於自然,無毒性,過敏反應少。

常用簡易有效的秘方有:

1.酸石榴、五倍子各60克,碾粗末,浸於鐵器皿內的水中。1星期後,取汁外塗抹於頭髮,具有烏髮的作用。


繼續閱讀
2010/01/25

進補度寒冬 (美商 GDI)


進補度寒冬


脾氣虛、腎陽虛、血瘀三種體銵A在冬季時最容易復發過敏疾病, 中醫建議採用藥膳「補肺益氣湯」來調養體質,提高身體防禦機能。

文╱林文勝


 民間有句諺語「冬至不過不冷」,當冬至過後,冬季正式到來,此時為進補的適合時機。為什麼要選擇在冬至進補呢?傳統醫學認為:春生、夏長、秋收、冬藏,是萬物生長的規律。因人體在春夏季節裡活動較多,消耗明顯,易於出汗,營養不易吸收儲藏。到了秋收冬藏的情況下,身體活動少,出汗情況明顯減少,營養物質易於吸收和儲藏。

  根據黃帝內經「素問.陰陽應象大論」所述「冬傷於寒,春必病溫」,指出冬季因寒性清冷,易傷人之陽氣,陽氣受損則臟腑功能減弱,新陳代謝受到抑制或減緩,免疫力為之降低。春天乍暖乍寒的氣候,各種病毒也紛紛出籠,對於體質虛寒、抵抗力差的人,則容易受病毒感染。

 幾萬年來,細菌和病毒一直與我們共存,它們無時無刻不虎視眈眈、伺機而動。只要我們身體變虛弱了、累了,即馬上作怪。例如當周遭的人皆罹患感冒,但有些人體質較佳,則依然健康而未被感染。原來在人體呼吸道黏膜有很多接受體,當一點點病毒進來,就容易感染呼吸道黏膜上皮細胞,病毒便大量繁殖擴散,如果體質情況佳,則病原會被身體免疫系統吞噬;若身體情況不佳,防禦機能無法充分運作,這種情況人便會生病。

 為什麼要進補呢?一般認為冬天氣溫低,人體代謝相應下降,精氣封藏。服用補品有利於吸收儲存,對於健康最有利。

 

繼續閱讀
2010/01/06

韓劇大長今長紅 藥膳跟著紅 (美商 GDI)


韓劇大長今長紅 藥膳跟著紅
【李樹人】

「為什麼孕婦不能吃太好?」「大蒜真的可能治療腳氣病嗎?」韓劇「大長今」劇情高潮迭起,不少觀眾看得入了神,到院就醫時,還會與中醫師討論劇情,詢問女主角長今的醫術是否真有那麼神。

本身也是「大長今」忠實觀眾的台北市立中興醫院中醫部主治醫師吳明珠表示,剛開始只是婆婆愛看,有時看不懂,就會問她一些藥膳針灸問題,沒想到陪看了幾集,她也喜歡上這齣連續劇。

吳明珠笑著說,原本她也不知道有這部連續劇,上個月門診時,一名病患突然問起「大腸經」,她不假思索地談起了大腸經絡,病患卻是一臉茫然,最後才發現,牛頭不對馬嘴,此「大腸經」非彼「大長今」。


繼續閱讀
2009/12/30

善用中醫藥膳 讓你的腦袋更靈光 (美商 GDI)


善用中醫藥膳 讓你的腦袋更靈光養生藥膳


文╱徐上德

 科學家研究顯示,人的大腦包含了一千億個腦細胞,每一個腦細胞伸出兩萬個分枝和一千個神經細胞產生突觸,每個腦細胞每秒含有二百次左右的放電,構成一張無可限量的神經網路,科學家估計一個正常人腦記憶儲存量是目前世界上最快速電腦的一百萬倍。

 記憶可分為短期與長期記憶,短期記憶有如電腦的隨機存取記憶體,是一個容量有限的訊息暫存系統,長期記憶是一個容量龐大的訊息存放系統,猶如電腦的硬碟,可一直擴充記憶容量。所有進入大腦的訊息,都會暫時存放在短期記憶區,訊息經過充分處理後,會存放在長期記憶區,否則這些訊息被當成垃圾資訊很快就會被遺忘。


遺忘可以分為三個階級:

 ●第一階段:若即若離的記憶,似曾相識,但是想不起來,好像在那裡看過,但又記不得正確名稱,但是如果看到特徵就會想到。

 ●第二階段:在腦子裡快要消磁的檔案,經過挽救,立刻又搶救回來。最初當事人並沒有記憶的意識,但是當他人說出名字或事實的原委時,他立刻恍然大悟。

 ●第三階級:已經忘得一乾二淨,不管怎樣提示,都已經毫無印象,連自己親手寫下的文件或簽名,都覺得很陌生。

 

繼續閱讀
2009/12/25

中醫理療 給您好臉色養生藥膳 (美商 GDI)

中醫理療 給您好臉色養生藥膳

 
女人的臉色,就像身分證,代表年齡、幸福、身分,當卸妝後,真正的臉色顯現出來,那時您是否自問:「我美嗎?」或像許多來院看診的病人最常說的一句話:「我以前不會這樣耶!臉部有斑也有痘,而且臉色暗黑,眼睛無神,唇色慘白!怎麼辦?」您一定常在想,如何才能再美回來?由內而外來擁有美麗健康的皮膚?

皮膚反映身體的病變

皮膚就像一面鏡子,反映出五臟六腑的各種虛、實、寒、熱、風、熱、溼、燥、火等病變,如痘、斑、疹、癢、暗、紅等,如果單純從皮膚表層消炎、殺菌、雷射、漂白、切割,都只能起短暫效用,無法得到完整的療效。

甚至,有些還常常會有再重複發生反黑、過敏的情形,所以結合中醫藥來辨別體質的不同,並且對它施予相對的理療就非常重要,而這些就是中醫的量身訂做,調理體質的精華!

內調外理 達到美容作用

中醫藥美容辨證就是在中醫基礎理論指導下,將望、聞、問、切四診所收集到的資料,通過分析、綜合,然後根據所辨證的證進行處方,並針對所損的美的部位進行相對應的護理,做到內調外理以達到美容作用。中醫四診合參在中醫藥美容中應用是廣泛的。


繼續閱讀
2009/12/15

中藥調理 明目安神養生藥膳 (美商 GDI)


中藥調理 明目安神
【記者吳靜美/台北報導】

容易眼睛疲勞與失眠,可透過茶飲預防或改善。

台北市立中醫醫院中醫師林名育指出,眼睛容易疲勞或乾澀不適的人,平時應作息正常、少熬夜,避免灰塵、煙霧刺激,少食辛辣烤炸食物。

從事電腦等耗眼力工作時,每半小時應有適度休息,長期在冷氣房工作者要多喝水,並多吃含維生素A、B群與抗氧化物的食物,用毛巾熱敷也有幫助。


繼續閱讀
2009/12/04

藥膳烹調小竅門 (美商 GDI)

藥膳烹調小竅門


食療藥膳不僅要具備一般菜肴或食物的色、香、味、形,還要盡可能保持食物和藥材的原汁、原味,讓食物與藥材的性味緊密結合,這樣才能激發食慾,發揮治療、保健的作用。

食療藥膳的烹調技術並不神秘,通常採用大家在烹調時經常用到的蒸、煮、炒、燉、熬等烹調方法。不過,除了這些基本的烹調方法,在製作過程中還有一些小竅門,也是大家應該掌握的。

製作食療藥膳時,讓藥性與食物的原味相結合十分重要,在製作過程中要格外注意這一點。如果採用食用中藥或不好聞的中藥,可與食物一起烹製;如果藥物較多或有明顯的不好聞的氣味,可用紗布將藥物包好,再與食物一起烹製,使藥性進入食物或湯裏,服用前將藥渣去除;也可以先煎煮中藥,去渣取汁,再在食物烹飪過程中加入藥汁,一起烹製。

這樣製作出的食療藥膳,就會既美味可口,又能發揮出應有的作用。

資料來源:國際厚生健康園區

繼續閱讀
2009/11/27

感冒、火氣大 麥擱補啊養生藥膳 (美商 GDI)


感冒、火氣大 麥擱補啊

  ●文/邱俊吉 冬令進補可強身,但某些禁忌要注意,特別是感冒患者,一定要等病好了才補,若病中補,可能會把病情愈補愈糟。

  北醫傳統醫學科主治醫師黃中瑀說,一般坊間進補的商品都偏向於燥熱,提醒想要補冬的民眾,如果食用坊間或是自己熬燉的補品,出現口乾舌燥或排便不正常,就顯示不適合,必得進行藥方調整。

  

繼續閱讀
2009/11/18

《冬日補身》骨折、筋骨扭傷 補不得養生藥膳 (美商 GDI)



冬日補身》骨折、筋骨扭傷 補不得
【記者劉郁青/報導】

冬令進補的時節已開鑼,如果你正好有肌腱或筋骨扭傷、骨折、發炎,宜避免吃補,以免造成慢性發炎的情形;台北中興醫院中醫科近來即接獲急性肌腱扭傷或骨折治療後仍發炎的病患,因吃了太多滋補、油炸、重口味的食物,導致損傷處持續發炎,難以痊癒。

中興醫院中醫傷科醫師沈邑穎表示,門診中有名38歲女性,在10年前曾摔落水溝致右足粉碎性骨折,開刀後內踝紅腫熱痛,但因不願二度開刀,10年來症狀一直未改善。經中醫傷科3次針灸及內服藥治療,效果並不明顯,進一步詢問飲食習慣,才發現她喜食肥油肉類及重口味;經調整飲食,病情已明顯改善。


繼續閱讀
2009/11/14

冬令進補 著重驅寒邪、溫腎陽養生藥膳 (美商 GDI)



冬令進補 著重驅寒邪、溫腎陽

  ⊙許吉進醫師(屏東基督教醫院中醫科主任) 

冬令進補是國人傳統養生保健的一環,中國人吃補的概念已深入每一個人的生活當中,中醫的進補藥材不外乎補氣、補血、補陰、補陽等四大類,也就是用藥物來補充身體的陰陽氣血、津液等不足,以改善生理機能失衡的狀態,使人體陰陽氣血偏盛偏衰的情形歸於平衡,臟腑功能調和,以達平衡陰陽、調理血氣、致中和的養生保健目的。

  屏基中醫科主任許吉進表示,補益之劑並不是有病治病、無病強身的萬靈藥,需視個人的體質、年齡、生活環境、季節變化等因素及條件施治,過與不及都有害;用得恰當,可以治病防病;用得不當,則容易引起副作用。

  寒是冬季的主氣,在人體五臟中主要在腎;寒為陰邪,易傷陽氣;寒性收引凝滯,因此易見肢體拘急疼痛,形體不溫,所以冬天的補益藥膳,著重在驅散寒邪、溫腎陽。

  

繼續閱讀
2009/11/03

《冬日補身》進補四叮嚀 更健康養生藥膳 (美商 GDI)


冬日補身》進補四叮嚀 更健康
【記者林上玉/中縣報導】

天氣陰冷,進補正熱門,靜宜大學食品營養系副教授黃延君提出進補四原則——食物多樣、吃後多動、多吃蔬果、注意身體狀況,才能吃補又吃美。

冷風吹,薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨、火鍋等冬日盛行的藥膳食補,讓人食指大動,但在大快朵頤後,體重、血脂肪、血壓也容易跟著上升。黃延君說,人體的新陳代謝會隨著四時運行,秋冬畏寒、肢冷等症狀,都可利用食補調理,但得把握四大原則,才能補得健康。


繼續閱讀
2009/11/01

善用中醫藥膳 讓你的腦袋更靈光養生藥膳 (美商 GDI)


善用中醫藥膳 讓你的腦袋更靈光

文╱徐上德

 科學家研究顯示,人的大腦包含了一千億個腦細胞,每一個腦細胞伸出兩萬個分枝和一千個神經細胞產生突觸,每個腦細胞每秒含有二百次左右的放電,構成一張無可限量的神經網路,科學家估計一個正常人腦記憶儲存量是目前世界上最快速電腦的一百萬倍。

 記憶可分為短期與長期記憶,短期記憶有如電腦的隨機存取記憶體,是一個容量有限的訊息暫存系統,長期記憶是一個容量龐大的訊息存放系統,猶如電腦的硬碟,可一直擴充記憶容量。所有進入大腦的訊息,都會暫時存放在短期記憶區,訊息經過充分處理後,會存放在長期記憶區,否則這些訊息被當成垃圾資訊很快就會被遺忘。



繼續閱讀
2009/10/27

藥膳烹調小竅門 (美商 GDI)

養生藥膳



藥膳烹調小竅門


食療藥膳不僅要具備一般菜肴或食物的色、香、味、形,還要盡可能保持食物和藥材的原汁、原味,讓食物與藥材的性味緊密結合,這樣才能激發食慾,發揮治療、保健的作用。

食療藥膳的烹調技術並不神秘,通常採用大家在烹調時經常用到的蒸、煮、炒、燉、熬等烹調方法。不過,除了這些基本的烹調方法,在製作過程中還有一些小竅門,也是大家應該掌握的。

製作食療藥膳時,讓藥性與食物的原味相結合十分重要,在製作過程中要格外注意這一點。如果採用食用中藥或不好聞的中藥,可與食物一起烹製;如果藥物較多或有明顯的不好聞的氣味,可用紗布將藥物包好,再與食物一起烹製,使藥性進入食物或湯裏,服用前將藥渣去除;也可以先煎煮中藥,去渣取汁,再在食物烹飪過程中加入藥汁,一起烹製。

這樣製作出的食療藥膳,就會既美味可口,又能發揮出應有的作用。

資料來源:國際厚生健康園區

繼續閱讀
2009/10/18

《冬日補身》外發食物 傷者少碰養生藥膳 (美商 GDI)

《冬日補身》外發食物 傷者少碰養生藥膳

【記者林進修/報導】

一名50多歲婦女左手拇指出現板機指,既腫又痛,可是不管怎麼治療,就是不見效,經醫師深入問診後,才發現原來是竹筍、香菇等「外發」食物惹得禍。

台北市立中興醫院中醫科醫師沈邑穎指出,夏天盛產的竹筍、茄子、香菇、芒果及香蕉,雖消暑氣,卻一直被視為較「毒」的蔬果,具有「外發」傾向,吃多了容易造成皮膚紅癢或讓傷口發炎加劇,少吃為妙。至於骨骼肌腱損傷患者更應忌口。


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁