首頁 »
2008/04/20

[日劇心情]抹布女孩(雷)

桃子因為小時候的一場意外事故,讓她擁有一種超能力...

只到碰觸到亡者的遺物,就會回到亡者事件發生的前幾個小時



 

每一集都像是個單元劇,然後藉由桃子的回想再把每一集串起來

 

大友對於桃子去阻止事件的發生,雖然不怎相信桃子所說的但卻還是和桃子去一起阻止事件的發生,一開始很不懂,到後來明白了~當桃子送到醫院急救~性命垂危時,大友回想起原來當時女友救的人是桃子...。


大友以前的女友涼子,也有桃子這樣能力,碰到亡者的遺物會回到事件發生前,然而桃子小時候發生的一場意外事故,救了桃子小時後的女生,就是大友以前的女友涼子....但涼子因為救了桃子卻死了。雖然大友在桃子住進醫院時想起這件事,但是這段回憶在桃子回到過去時,大友應該又全都忘光光了!


我想大友雖然不太信桃子所說的,但會去幫助桃子阻止事件的發生,猜想是因為涼子的關係,如果能幫忙涼子去阻止事件~或許涼子就不會發生不幸了吧~


此劇的劇情與表現手法,在每一集都可尋求到一定的公式

每一集的都是這樣的公式輪迴,雖然看似老套~但編劇卻下了很多工夫,不管是劇情的編排和真兇未明時的猜測,以及每一集一定會出現的固定式笑點,明明早都知道一定會有,卻令人覺得有趣,且又會想繼續看下去。

 
「抹布女孩」此劇幾乎每次看,都可以猜得出兇手是誰,但是卻不會因為這樣而看不下去,反而會想看它到底是怎樣的一段事件,我想這就是此部日劇的劇情吸引人的地方吧!


每一集都會出現的固定式笑點,好比說---


大友的好色老外癖、警部後補看到桃子時,總會問些服裝等等的問題以及總是聽到別人喊自己警部還很高興的自謙不過是個警部後補,但老是很誠實喊出警部後補的桃子卻被上司制止。


編劇巧妙的插入固定式笑點的時間點,以及隨著每集事件的不同做變換的笑點,明明都是套用一定的公式,卻有新奇的答案總使人會心一笑,還有桃子和大友的互動,也為此部戲帶來了很多笑點。


最終回在桃子回到過去之後,大友為桃子擋了一刀~那時桃子哭得很傷心,但鏡頭照到大友快死去的臉時,我總覺得大友會突然說「你很吵」之類的話,明明應該是很難過的事....。


最後結局的鋪陳,讓人覺得還有後續~




[日劇心情]最後的朋友←上一篇 │首頁│ 下一篇→[日劇心情]正義的夥伴
本文引用網址: