首頁 »
2019/04/22

[新聞]換季保養「外油內乾肌」最難搞!皮膚科醫生:做好5件事痘痘粉刺掰


 

大家常聽到的肌膚狀況不外乎就是很油,要嘛就是很乾,油性肌膚選控油產品,乾燥肌膚就挑保濕類產品,但有一種是「外油內乾」肌膚,到底該擦哪一種呢?皮膚科醫生建議,不如從調解油脂分泌來下手,才能根本的解決問題,和惱人的痘痘粉刺說再見!    

 

保濕派

肌膚乾到不行,夏天可能狀況好一些,到了冬天肌膚甚至會乾到覺得疼痛,嚴重一點還會泛紅脫皮,這類肌膚容易變成敏弱肌,也因為皮膚分泌的油脂比較不足,容易產生細紋,老化也會比較快。

      

控油派

肌膚過了中午就出現油光,特別是T字部位,上妝雖然容易,但脫妝速度也快,隨著毛孔分泌比較多的油脂,也容易讓髒汙附著,如果清潔做不好,就會形成粉刺,痘痘肌膚問題出現。  

 

外油內乾派

最近,皮膚科醫生發現,外油內乾派的人越來越多,原因可能來自於過度使用保養品,或是過度清潔。過度使用保養品會造成毛孔賭塞,保養品裡有些成分氧化後,就會卡在毛孔,造成粉刺延伸許多肌膚問題。而過度清潔則會洗去肌膚該有的油脂,讓肌膚失去保護屏障,變的脆弱。

而這樣的問題關鍵就在於分泌油脂的皮脂腺!正常的肌膚是需要油脂來保護,在肌膚表面形成一到皮脂膜,一方面阻擋外界髒污像防護罩一樣,一方面讓肌膚裡的水分不會流失,而外油內乾派的問題大多數就是出在皮脂腺的分泌部正常。這時候不論你用控油,還是保濕產品其實都不夠力。    

 

良好皮脂品質&正常皮脂分泌量

皮膚專科診所院長林醫師表示:有健康皮脂與正常分泌量,才能在表皮形成皮脂膜保護潤滑皮膚與毛髮,並且鎖住角質水份、調節皮膚pH值,提供微生菌群生長的有利生存環境。當肌膚開始出現泛油光、毛孔粗大、皮膚暗沉、妝容浮粉脫妝、粉刺青春痘等問題,就代表皮脂健康可能出現問題。  

 

醫師分享控油護理重點

1. 溫和卸妝&清潔:適度清潔肌膚、不過度去角質破壞肌膚平衡。

2. 平衡調理:注意肌膚pH值維持弱酸性(pH4.5-6) 維持肌膚菌叢平衡、減少痤瘡發生(皮脂分泌旺盛pH值會高於6,痤瘡桿菌易增生pH 6~ 6.5環境)。

3. 緊緻毛孔:針對毛孔粗大部位,配合用緊緻縮小毛孔產品,使膚觸細緻光滑。

4. 控油保濕:注意皮脂分泌量 &皮脂品質,選擇含有維持皮脂健康液化保養成分,減少皮脂角鯊烯因氧化而阻塞毛孔,讓皮脂保持油水平衡健康液態。

5. 加強防曬:紫外線會造成角鯊烯氧化黏稠阻塞毛孔,故要注意防曬品防曬防護力足夠及質地清爽,避免因防曬不足導致紫外線加速讓皮脂失調問題惡化。

 

文章來源:https://www.bella.tw/articles/skincare/19407

 

心得:身為標準的「外油內乾」型肌膚者,這篇提到的保養方式對我來說可說是受益良多啊~以前在洗臉時總覺得多洗幾次就會更乾淨,結果反而造成過度清潔,破壞了臉部角質,造成肌膚不平衡。相信只要跟著醫師分洗的重點做,改善我的清潔方式,適度清潔,就能讓我的肌膚恢復到油水平衡的狀態了~



[雜誌] 簡單三元素穿搭←上一篇 │首頁│ 下一篇→夏季養生,「這種顏色」食物要多吃