首頁 »
2018/11/06

[新聞] 冬季「皮癢」難耐? 居家5保健撇步揮別搔癢


 

 

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

冬季「皮癢」最叫人困擾,中醫門診觀察發現,不少人常自認身體虛有「冬天要進補才能夠讓身體變好」的觀念,在冬天大啖羊肉爐、薑母鴨、麻辣火鍋等食補,但中醫師警告,這些食材偏燥熱,會助長身體的火氣,火氣越大越容易造成皮膚更加乾燥,無法滋養肌膚,也會加重搔癢情況。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科醫師黃奎祐表示,每到冬天,許多人皮膚就莫名乾癢起來,這是因為冬季環境溫度和溼度降低,皮脂腺及汗腺分泌減少,造成表皮細胞的水分流失,皮膚失去彈性且變得脆弱。

尤其,天冷體表血管收縮,使皮膚的血液循環變差,進而出現乾燥、脫皮、搔癢、發紅及對外來刺激過度敏感等情形,黃奎祐說,是常見乾燥性皮膚炎的主要成因。

乾燥性皮膚炎多發生於四肢,包括:小腿脛骨前側的皮膚或手背、前臂,嚴重時全身都可能出現乾燥、搔癢。一旦搔抓會使紅疹範圍擴大,滲液、發炎,越搔越癢,嚴重會導致皮膚乾裂並產生疼痛。

而冬季胡亂進補、熬夜、工作壓力大都是好發族群,45歲的陳小姐,就長期飽受乾燥性皮膚炎困擾,每到冬天乾癢加劇,癢到幾乎整晚睡不著,塗抹加口服類固醇僅能稍微緩解,一問起來,全因長期工作壓力大,熬夜工作,又特別喜歡在冬天洗熱水澡、泡溫泉、吃羊肉爐等加重症狀。

黃奎祐強調,長期熬夜不能養陰血容易造成血虛,加上喜歡吃辛辣、炸烤等燥熱刺激食物,會加重血虛,使得皮膚更加乾癢;而熱水或溫泉也會洗去身上的保護性油脂,造成皮膚過度乾燥而搔癢泛紅,只靠外在塗抹藥膏來消炎止癢是不夠的,還要從內在調理體質才能治本。

中醫師建議5個居家保健小撇步:

1. 平時飲食可多芝麻、木耳、山藥、秋葵等助於滋陰潤燥的食物,多補充維生素C的飲食,維生素C可以降低發炎,忌辛辣、燒烤、油炸等燥熱食物。

2. 洗澡水溫不宜太高,也不宜泡澡、泡溫泉。不用清潔力過強的肥皂或沐浴乳,以免洗掉過多保護皮膚的油脂,加速水分散失。

3. 衣著以棉質為佳,避免毛料衣物,減少對皮膚的刺激。

4. 乾燥皮膚上可適量補充塗抹含有保濕因子的保養品,例如:乳液、紫雲膏、苦茶油等,以補充皮膚表層的油脂及含水量。

5. 皮膚乾癢發作和加重,個人情緒上占有相當大的重要因素,保持健康心態抗病,適時緩解自身壓力,不只能夠減少皮膚炎的發作時間,更有機會讓疾病達致痊癒。

心得:每到冬天的季節最害怕的就是肌膚太乾燥而導致脫皮的現象,這問題對我來說一直很困擾!有時後脫皮脫的很嚴重還會感到刺痛感,經由這篇報導讓我知道我該如何改善肌膚乾燥的問題,希望我的皮膚再也不會乾燥脫皮,讓皮膚能保持良好的狀況。

 



首頁