首頁 »
2014/12/23

[雲林] 創新米麵包好食在!雲林樂米工坊品牌故事

根據今年農委會發佈的糧食供需年報,台灣人稻米食用量持續下降,去年更創下10年最低紀錄,相反的,熱愛吃麵包、麵食的人越來越多,大大影響米農營收。

 

雲林是台灣稻米重要產區,樂米工坊的負責人廖家祥兄妹,原本家裡就經營碾米廠,自小與稻米便有著深厚情感,看到現代人飲食深受西方影響,與體會到米食需求大不如前,為了幫助更多雲林在地米農,尋找米食更多可能性,由熱愛美食烘培的廖家祥兄妹主導,成立樂米工坊,以自家輝信碾米廠的米粉磨製專業為基礎,跨行發展米烘培業,樂米工坊並研發出各式獨一無二的米麵包、米蛋糕,至今已是雲林知名的米烘培推廣重鎮。

雲林土庫樂米工坊 (14)


樂米工坊研發出各式獨一無二的米麵包、米蛋糕

 

身為家裡第三代的廖家祥兄妹,家裡跟米的淵源相當濃厚,早在第一代廖爺爺時期,就於雲林開始經營起豐順號米行,對米極有興趣的廖爺爺,民國38年豐順號米行成立的二十多年後,又於民國62年開設了輝信碾米工廠,並在民國65年交接給兒子,也就是第二代廖俊淵先生。廖俊淵先生非常堅持碾米廠的碾米品質,也因為用心的態度,民國81年接到台灣省糧食局外銷加工業務的委託,開始外銷白米,獲得政府的出色肯定。此外,為了體貼當時需要買米回家,自行研磨蓬萊米粉、在來米粉、糯米粉製成其他米食的客戶,雲林輝信碾米工廠在民國87年,安裝了全國第一套磨粉機,全力升級米粉製程,讓客戶省下大量的磨製時間與人力,更一舉成為雲林米廠典範。

雲林土庫樂米工坊 (11)

輝信碾米工廠,是在地米廠典範

 

雲林土庫樂米工坊 (9)

輝信碾米工廠所磨製的糯米粉

 

雲林土庫樂米工坊 (8)

輝信碾米工廠所磨製的在來米粉

 

雲林土庫樂米工坊 (7)

輝信碾米工廠所磨製的蓬萊米粉

 

推廣米食文化不遺餘力的廖家人,在大環境的趨勢下,發現單純的食品加工傳統產業,沒有及時轉型,可能永遠被遺留在時代後面,經過家庭討論,熱愛烘培的廖家祥兄妹,決心把自家的蓬萊米粉當作主角製成米麵包,並在全家人的支持下,投身米烘培業,於民國100年9月正式成立樂米工坊,把雲林在地濁水溪的米,製成別具巧心的米麵包,讓米不再只有單一制式化的食用方式,透過米烘培製法,有更多米麵包、米蛋糕的風味面貌展現。

 

雲林土庫樂米工坊

使用自家蓬萊米粉製作米麵包

 

樂米工坊之所以命名為「樂米」工坊,主要出自於廖家人對米的真切感情,以及對米食品的講究、堅持,「樂米工坊」的含意,是期待引導大家來雲林快樂吃米,並透過工坊的米烘培技術,使大家能安心享受米麵包美食。樂米工坊米麵包所使用的米,皆是使用濁水溪的水,精心種植出來的好米,雖然全米麵包的製法較困難,沒有小麥的筋性,不好成團,但歷經無數次的試驗,懷抱對米烘培有絕對熱情的廖家祥兄妹,還是完成了艱鉅的任務,在不添加其他化學成份下,提供大家多樣式的飽實、Q彈口感米麵包。

雲林土庫樂米工坊 (6)

取名「樂米」,是期待引導大家快樂吃米

 

雲林土庫樂米工坊 (17)

濁水溪灌溉出的好米,Q彈品質好

 

目前已研發出特殊米烘培產品特色的樂米工坊,其米麵包、米蛋糕、米蛋黃酥、米小月餅、米鳳梨酥等烘培美食一推出,便深受各界好評,其優異的易消化性,不像一般麵包讓人易有消化不良的感覺,不僅符合台灣人的食用喜好,油脂熱量也降低更多,簡單地來說,米麵包是非常健康的美食新選擇。

 

雲林土庫樂米工坊 (15)

米麵包易消化,非常健康

 

雲林土庫樂米工坊 (13)

米蛋黃酥,油脂熱量比一般蛋黃酥低

 

雲林土庫樂米工坊 (1)

米蛋糕口感獨特,深受好評

 

真實體驗MIT美食優異、支持台灣在地農業,樂米工坊希望帶起大家吃米的新風潮,讓大家擁有健康食用品質外,也幫助台灣的農夫們找回原有的尊嚴,並增加稻米產值的收益。樂米工坊的創新米麵包,讓人感受到雲林的純純米香,是雲林的重點「食」在旅遊景點之一,期待您來樂米工坊重新品嚐米的好食感,也更瞭解台灣米的歷史與魅力。

雲林土庫樂米工坊 (4)

樂米工坊圍牆,記錄著台灣米的故事

 

雲林土庫樂米工坊 (3)

歡迎來樂米工坊,雲林的重點「食」在旅遊景點之一

 



[雲林] 樂米工坊舒芙蕾起司米蛋糕 來自嘉南平原的好滋味←上一篇 │首頁│ 下一篇→[雲林] 雲林人氣伴手禮——樂米工坊米麵包製程大公開