首頁 »
2014/08/21

[台北] 運將的私藏眷村味 金華炸醬麵店

提到麵食,許多人都會揚指稱讚、懷念眷村的麵食口感,那老兵們與女眷們的製麵、下麵功夫,都帶有道地的、古早味道,讓人充分感到濃濃的舊時氣味。而原先位在老眷村裡的金華炸醬麵店,四十多年的經營生涯,從毫無招牌的攤位經營中,成了一方的傳奇麵食店,許多計程車運將先生在此停車排隊,就只為了在樹下的座位裡,享用這裡純粹的麵食香氣,讓美味平衡忙碌的生活感,成為繼續開車上路的動力。

古早味道的麵容

隨著政府的眷村拆遷計畫,金華炸醬麵店從原址搬移到潮州街上,店面立上了招牌,方便老顧客尋著麵香而來。就算現在店裡座位並沒有當初攤位時期的多、廣,卻沒消退大家的食慾渴求,畢竟好吃的麵店難尋,留有古早味道的麵感滋味,更是難能可貴。

CSC_2919


搬遷到潮州街的金華炸醬麵店

而我也在這樣的麵香追尋過程中,隨著計程車運將的私藏美食地圖,來到現在的金華炸醬麵店,即使錯過了當初金華街上的攤位麵食光景,卻沒錯過相同的美味,並且在店裡滿滿客人滿足的面容中,發現這裡真正的「麵容」──師傅抓起麵團的姿態、往鍋裡丟下麵團的灑脫氣勢、麵香溢出時乾脆的起鍋動作──這樣一股作氣、一氣呵成的流暢,是職人擁有的神情與熟悉。

CSC_2917

店裡客人絡繹不絕

不簡單的炸醬麵、麻醬麵

來到金華炸醬麵店的客人,多數是一再光顧的老客人,但隨著報章雜誌的美食報導、鄉民網路平台分享,越來越多美食愛好者慕名前來,而最主要的目的,就是一嚐這裡極為出名的炸醬麵、麻醬麵,一碗看似簡單,口味卻不簡單的拌麵。

CSC_2912

非常受到歡迎的麻醬麵

金華炸醬麵店裡的擺置很簡單,幾張摺疊桌、一些供客人坐的無背靠椅,價位表就掛在牆上,提供的都是台灣人熟悉的麵食料理:炸醬麵、麻醬麵、米粉湯、餛飩湯/麵、魚丸湯/麵、蛋包湯/麵、榨菜肉絲麵、豬腳麵、豬油乾麵,用餐的運將司機說這裡每種麵都好吃,但炸醬麵的風味一絕,我在強烈的建議下點了碗炸醬麵,企圖在這樣的家常麵貌中,找到人氣爆棚的理由。

一入口,我似乎知道了,為何店裡客人幾乎人手一碗炸醬麵,或是麻醬麵,因為這裡的拌醬香氣十足,卻沒有衝擊味覺的死鹹、重鹹感。麵與拌醬經過攪拌後,嚼著嚼著,會嚼出一種無法言喻的熟悉味道,這種好吃有著歷史與童年的混合滋味,令人懷念不已。

值得一嚐的傳統眷村味

店裡的其他麵食小點,也相當受到大家喜愛,像是美食報導常常推薦的豬油乾麵,以濃濃豬油香,聚焦了大家的美食關注,配上内餡多汁、嚼勁十足的魚丸湯,還有不容錯過的特製小菜──豬頭皮、涼拌小黃瓜、油豆腐,每一道麵食、小吃都值得一嚐,可以深刻感受到傳統的眷村味,急速加溫、飽滿大家的「胃」覺。

CSC_2904

店家自製的辣椒醬,辣勁足夠

CSC_2907

美食報導的常客「豬油乾麵」

CSC_2911

豬油乾麵拌上辣椒醬,絕配雙享

CSC_2915

滷製中的油豆腐

CSC_2900

軟嫩的油豆腐,網路推薦必點小菜

金華炸醬麵店鄰近捷運古亭站,收費相當親人,而營業時間為週一到週六,時間從早上十點到晚上十點半,由於週日公休,所以想前來麵食朝拜的朋友,千萬要注意營業時間,別白跑了一趟。而到了店裡,別忘了點上一碗炸醬麵和其他小菜,品嚐運將司機們的私藏美食,這具有傳統味道的麵香美食。



[台北] 極品軒上海式的極‧美味珍饈餐廳←上一篇 │首頁│ 下一篇→[台北] 隱身巷弄中的平凡美味—永樂市場老媽麵店