首頁 » 時事新聞
2019/05/03

創設群組謾罵他人之罪責


繼續閱讀
2017/06/22

公告或問券,可以免除雇主的連帶賠償責任嗎?

近來有新聞報導,受到八里雙屍命案「店長殺人、老闆賠錢」判決影響,有越來越多僱主要求員工必須表明其「殺人意願」。例如,有咖啡廳推出公告,要求員工若想去殺人,要在24小時前向主管報告並辦理離職;有事務所推出問券調查,詢問員工的殺人意願有多高。但是,這樣真的可以免除雇主的連帶賠償責任嗎?
繼續閱讀
2017/06/13

出賣手機門號,構成犯罪嗎?

小明將自己的手機易付卡門號以三百元賣給他人,卻被詐騙集團用來取款,騙走一名婦人50萬元,警察循線偵查,發現詐騙集團使用的手機門號登記人為小明,問小明是否構成犯罪?
繼續閱讀
2017/06/03

因暴雨遲到 勞工會不會被扣


近天台灣遭暴雨襲擊,新北市部份地區宣布停班停課,而台北市照常上班上課,勞動部表示,如果各縣市政府宣布該區停班,勞工就可以不用出勤,但如果沒有宣布停班,勞工到班必須改走「替代道路」而遲到,僱主不可以因此「扣薪或懲處」,如果雇主違反規定,最高可罰一百萬元罰鍰。
繼續閱讀
2016/12/07

是否對變造截圖者提告 柯P:網警會去查

近日LINE上瘋傳一段對話照片,有民眾在群組的對話框裡po出一段A片,上頭有女優袒胸露乳,留言回文的網友竟然是名稱及大頭照均顯示為「柯文哲」的人,並寫道「你們怎麼在傳這種東西!」「身為台北市長的我,深深感到...非常的....興奮」。台北市長柯文哲今參加市場處活動,受訪時對此表示,「那個(LINE)不是我的」,那張是截圖,只要做一張截圖就在網路散布,反正網路的時代甚麼奇奇怪怪的事都有,「林鶴明(市府發言人)有問我這件事,我不會笨到去發那個。」
媒體詢問柯是否有看過這張截圖,柯表示有,林鶴明有傳給他看。媒體會後追問柯,是否會對變造截圖的人提告,柯直言「問題是也要抓的到人」,是否會請網路警察去調查,柯僅表示會查。
繼續閱讀
2014/09/24

蘋果日報指稱扶助律師因被告手段兇殘而解除委任,恐和事實有所出入

2014-09-23  19:58

〔記者張文川/台北報導〕台北市昨天發生台大高材生張彥文當街殺死女友案,某報(蘋果)今報導張父「申請免錢的法律扶助律師陪同偵訊,不過由於張彥 文手段兇殘,法扶律師在辦案人員訊問後,就直接要求解除委任」,法扶會剛才發表聲明指出報導與事實有出入,法扶律師並非因嫌犯手段凶殘而要求解除委任,而 是重案第一次陪偵的專案,原本就限定只有一次,偵訊結束就須立即解任。

  • 台北市街頭22日上午驚傳情殺案,造成林姓女子身亡,29歲兇嫌張彥文今天(23日)傍晚押解回警局,身上仍看得到自戕造成的傷口。(記者方賓照攝)

    台北市街頭22日上午驚傳情殺案,造成林姓女子身亡,29歲兇嫌張彥文今天(23日)傍晚押解回警局,身上仍看得到自戕造成的傷口。(記者方賓照攝)

法扶基金會指出,法扶開辦「第一次檢警偵訊律師陪同到場專案」,是考慮人民涉重罪而第一次被偵訊時,考量當事人不諳法律程序,法扶會為保障正當法律程序而提供第一次偵訊由律師陪偵服務,且只限「重案」、「一次性陪偵服務」,偵查一結束即須立即解除委任。

若被告在後續法律程序仍要申請法扶,就須符合「無資力」條件,,若被告的「同居共財親屬」財力超過法扶會的標準,法扶就不會核准派律師協助打官司。

法扶基金會聲明全文:

一、 為加強人民司法保護及法律扶助,本會開辦「第一次檢警偵訊律師陪同到場專案」。本專案在於非少年及非心智障礙之犯罪嫌疑人於第一次遭警方拘提逮捕時,以重 罪案件為限得申請律師陪同偵訊。本專案是考慮到人民第一次因重罪受到檢警偵訊,因不熟悉檢警偵訊程序,心理恐懼致無法自由陳述,為保障憲法正當法律程序而 提供律師陪偵服務,本專案僅提供一次性陪偵服務,故法扶律師依據本會檢警陪偵作業規則於該次陪偵完成後(包含警詢、檢方複訊及羈押庭)即需立刻解除委任。

二、 經查,本會陪偵律師抵達現場後,因犯罪嫌疑人張彥文仍在醫療程序中,無法立刻接受警方詢問,陪偵律師等到犯罪嫌疑人張彥文生命情況穩定後,警方才開始作警 詢筆錄,此時已經接近半夜,但因陪偵律師於警詢結束後,檢方尚未告知明確複訊時間及是否開羈押庭,陪偵律師無法預知等待時間,恐影響隔天業務行程,故先解 除委任,並告知犯罪嫌疑人張彥文家屬可再連繫法扶指派另一名律師繼續陪同完成本次陪偵程序。復經本會連絡該名陪偵律師後,其表示過程中未接受任何記者採 訪,也無說過被告手段兇殘所以解除委任。是以,蘋果日報指稱扶助律師因被告手段兇殘而解除委任,恐和事實有所出入。

三、犯罪嫌疑人張彥文後續偵查程序若有聘請律師必要,則必須符合本會無資力標準,方能申請扶助律師。目前本會無資力標準須加計同居共財親屬之財力,故若同居共財親屬財力已超過本會標準,本會將無法提供扶助律師。


繼續閱讀
1