首頁 » 酒駕問題
2019/04/18

酒駕車禍之民事責任


繼續閱讀
2008/06/15

交通部日前完成更嚴格的酒測標準

酒駕罰鍰再提高,四大類駕駛酒測降至0.15mg
交通部日前完成更嚴格的酒測標準,針對四大類駕駛,酒測值門檻從現行每公升○.二五毫克降到○.一五毫克,罰鍰則從一萬五千元起跳。


繼續閱讀
2008/06/15

酒駕掙扎致警員受傷,犯了何罪?

【案例事實】志明是**電子公司工程師,任職已有3年,表現一向穩健。今年公司尾牙在敘香園舉辦,席開百桌,尾牙抽獎時志明抽中了公司第二大特獎十萬元,一時興奮,大聲高喊:「我出運啊!」手舞足蹈、興高采烈,於是多喝了幾杯。回家時,雖明知有點茫茫然,卻自信未喝醉,仍堅持自己開車回家,惟不勝酒力,一時恍神,不小心撞倒路人甲女,致甲女左腿多處受傷。若有警員前來處理,志明不但否認喝酒,並對警員咆哮、不予配合,警員以志明情緒失控、有傷害路人之嫌為由,欲將志明銬上手銬帶回警局,卻遭志明掙扎而導致警員受傷,到醫院縫了5針,志明犯了何罪?

繼續閱讀
2008/06/15

肇事後,究竟是該下車救護?或是一走了之?

【案例事實】志明是**電子公司工程師,任職已有3年,表現一向穩健。今年公司尾牙在敘香園舉辦,席開百桌,尾牙抽獎時志明抽中了公司第二大特獎十萬元,一時興奮,大聲高喊:「我出運啊!」手舞足蹈、興高采烈,於是多喝了幾杯。回家時,雖明知有點茫茫然,卻自信未喝醉,仍堅持自己開車回家,惟不勝酒力,一時恍神,不小心撞倒路人甲女,致甲女左腿多處受傷。時值凌晨深夜,志明發現肇事後,究竟是應該下車救護呢?或是一走了之?

繼續閱讀
2008/06/15

強制汽車責任保險是否理賠酒駕之損害?

問題三 :若甲女左腿多處受傷,將留下嚴重疤痕,故甲女以美觀為由,索賠一百萬元,是否有理由?強制汽車責任保險是否理賠志明之損害?

繼續閱讀
2008/06/14

酒後駕車撞倒路人,該當何罪?

【案例事實】志明是**電子公司工程師,任職已有3年,表現一向穩健。今年公司尾牙在敘香園舉辦,席開百桌,尾牙抽獎時志明抽中了公司第二大特獎十萬元,一時興奮,大聲高喊:「我出運啊!」手舞足蹈、興高采烈,於是多喝了幾杯。回家時,雖明知有點茫茫然,卻自信未喝醉,仍堅持自己開車回家,惟不勝酒力,一時恍神,不小心撞倒路人甲女,致甲女左腿多處受傷。問志明酒後駕車撞倒路人甲女,該當何罪?

繼續閱讀
1