首頁 »
2008/06/17

拒絕辦理繼承程序,如何處理?

問題二】若阿雄父親身前留下一筆土地,價值不斐,需由四位繼承人繼承,可是阿雄弟弟以遺產分配不公為由,拒絕辦理繼承程序,要如何處理?

盧天成律師答

按繼承人有數人時,在遺產分割前,各繼承人對於遺產全部為公同共有,民法第1151條定有明文。

次按,已登記之土地權利,因登記名義人死亡,由其繼承人繼承其權利,向該管地政事務所申辦產權移轉所為之登記,即為繼承登記。繼承登記者,其中部分繼承人因故不能會同其他繼承人共同申請繼承登記時,得由其中一人或數人為全體繼承人之利益,就被繼承人之土地,申請為公同共有之登記;其經繼承人全體同意者,得申請為分別共有之登記,分別為土地法第73條第一項及土地登記規則第29條第一項所明定。

再按,土地權利變更登記……其係繼承登記者,得由任何繼承人為全體繼承人聲請之。前項聲請……其係繼承登記者,得自繼承開始之日起六個月內為之,聲請逾期者,每逾一個月得處應納登記費額一倍之罰鍰,但最高不得超過二十倍,土地法第73條有明文規定。

登記機關於繼承登記完畢後,應將登記結果通知他繼承人(土地登記規則第31條)。已辦妥公同共有繼承登記,再申辦遺產分割繼承登記者,宜以國稅稽徵機關所核發遺產繳(免)稅證明書所列之遺產全部協議分割,惟如當事人因故僅就個別遺產之標的分割,法無明文禁止,登記機關仍應受理。又繼承人不論如何分割遺產,均不課土地增值稅、贈與稅、契稅。惟辦理此類登記案件,仍應計徵繳納登記費。

關於遺產分割部分,依民法第1164條規定,除法律或契約另有規定者外,繼承人得隨時請求分割遺產。是以,除非被繼承人生前有作關於禁止分割遺產之遺囑,否則部分繼承人即可請求分割遺產。遺產分割之方式,若死去之被繼承人無特別指定者,應由共有人(即全體繼承人)協議為之,如果無法協議,即須向法院起訴請求裁判分割,裁判分割訴訟全體共有人都須作為原告或被告,視立場贊成或反對分割而定,起訴之原告(贊成分割者)應先提出自己認為合理的分割方法,被告(反對分割者)也可以提出他們認為對自己有利的分割方法,原告訴請分割遺產,將遺產之公同共有關係終止改為分別共有關係,亦屬分割遺產方法之一。遺產的分配,原則上是按應繼分比例均分的,所以,法院如果裁判結果的分配價值與應繼分有所出入,則彼此間就會有相互補償的問題!

依上揭規定,阿雄可聲請為「分別共有」之繼承登記,但必須經全體繼承人之同意,始得為之;阿雄亦得為全體繼承人之利益,單獨聲請為「公同共有」之繼承登記,故在繼承人相互間,阿雄似無以訴請求他繼承人協同辦理繼承登記之必要,亦無放棄繼承權之必要,然阿雄應自繼承開始之日(阿雄父親死亡之日)起六個月內辦理繼承登記,並先繳清土地全部賦稅,再向其他共有人求償,如其他共有人拒不清償,可先發存證信函通知他人,如仍置若罔,再聲請法院發支付命令,即可。

本解析僅供讀者參酌,實際情狀仍須依其個案審慎衡量,不可不察。


未經其他繼承人同意出租遺產?←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何辦理繼承財產?
本文引用網址: