本部落公告

免費法律諮詢專線:02-2711-1551 。若有任何問題,請不吝賜教!如果您有不願意讓他人知悉內容或涉及訴訟的案情,請注意綽詞,避免有侵害隱私及妨礙名譽之情事發生,謝謝!
2009/11/22

口頭委任遭欠款 可聲請支付命令

讀者許小姐問:

朋友去年出個人專輯,找我經營的演藝經紀公司幫忙宣傳,我開十五萬元宣傳費她口頭同意,所以我們沒有寫契約,宣傳前她先付一半七萬五千元後,今年初宣傳結束後,她雖答應支付尾款卻找不到人,三月初她又說會盡快支付,但也沒下文。
我已發存證信函請她限期內回應處理也沒用,請問我可以向法院聲請支付命令,請她支付嗎?還有其他辦法嗎?


繼續閱讀
2009/11/22

遭調職自請辭 無法領失業金

不平的人問:

我本來在一家成衣工廠擔任倉管、品檢工作,後來老闆把我調去燙衣服,但我燙起衣服不但速度慢,而且衣服需要燙線的地方都燙不直,老闆好幾次責怪我工作效率太差,最後我覺得沒辦法厚臉皮待下去,於是自己提出辭職。
當時老闆再三強調是我自願離職的,還要我填寫自願離職證明單,大概是怕我去告他,雖然老闆有給一點點所謂遣散費,但事後我覺得老闆很惡劣,害我沒法申請失業給付,我已經失業一年沒收入了,請問該怎麼爭取權益?


繼續閱讀
2008/09/30

天災所致的房屋損害由誰負責?

林先生將其鐵皮屋出租予連鎖美容業者做為營業使用,上個月因薔蜜颱風來襲,造成17級的強烈陣風,致鐵皮屋頂掀了一半,屋內美容設備全部泡水,問這種天災所致的損害由誰負責?

繼續閱讀
2008/09/16

房東將房子賣掉,房客可不可以繼續住下去?

 小鄭在台北租了一間房子,租賃期限一訂就是二年,沒想到小鄭住不到一年,房東林先生即因為移民加拿大,擬將該房屋賣掉,因此,小鄭擔心所住的房子被房東賣掉後無法再繼續住下去。問小鄭該怎麼辦?

繼續閱讀
2008/08/31

房東無理取鬧,房客如何取回押租金?

小鄭由南部來台北上班,向中和的陳先生租屋,雙方約定租期定為一年,每月租金壹萬元,押租金貳萬元。嗣租期屆滿,小鄭不再續租,惟陳先生僅返還押租金伍仟元,其餘款項竟以修繕廁所及粉刷牆壁為由扣抵,問小鄭該如何是好?

繼續閱讀
2008/08/14

房客在訂立租約時,應注意哪些事項?

小鄭北上求學,在學校附近租房子,房東要求小鄭簽訂書面租約,問租約內容應注意哪些事項?

繼續閱讀
2008/08/14

房客欠繳三個月房租之處理

張先生有一房子出租給小鄭,租期兩年,業已屆滿,而小鄭已連續三個月未繳房租,並於房內堆置一些東西,問張先生該怎麼辦?

繼續閱讀
2008/08/14

房客不繳租金之處理

陳先生將房子出租於小鄭,雙方約定出租二年,每月房租一萬元。租屋一年後,小鄭即以失業為由欠繳租金,到現在已有三個月未繳租金,問陳先生該怎麼辦?
 

繼續閱讀
2008/08/05

房東任意趕我走,合法嗎?

小鄭到台北創業開設泡沫紅茶店,在民生東路找到一間店面,非常滿意,與房東陳先生談妥條件,雙方口頭約定每月租金兩萬元,押租金伍萬元,承租五年,沒有訂立書面契約,隔天小鄭即馬上進行裝潢開始營業準備。兩年後,陳先生打電話說要終止租賃契約,小鄭以事出突然,不同意搬遷,詎陳先生寄發存證信函,限期小鄭於文到一個月內搬遷,可以嗎?

繼續閱讀
2008/08/05

房客可以提前結束租賃關係嗎?

房客小鄭向房東陳先生承租房屋,雙方訂有「房屋租賃契約」,租賃期限約定為一年,押租金五萬元,房租每月二萬五元。半年後,小鄭想提前結束租賃關係,問房東會沒收押租金嗎?

繼續閱讀
第一頁 上一頁 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一頁 最末頁